2015年04月19日
鶏豚らーめん ジャンキー(炙り焼豚らーめん)@浪速区
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広告関係の仕事をしているお客さんの紹介で、訪問させてもらったコチラの
お店...何度か店の前は通ってたので、気にはしてたんですよね...JoJo氏が
溺愛する、とんかつの名店「こけし」さんのスグ近くにあります。前回の
ヘッポコツアーの時も前を通ったのですが、イタチの胃袋の関係で断念させて
いただきました。(^_^;;

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お店の前の立て看板に書かれたメニューによると、4種類の丼と2種類のラー
メンを組合わせることができるらしい...この日は僕一人ということで、迷わず
チャレンジさせていただきましょう♪(実は「丈六」さんを出た後に寄らせて
いただきました。)スープは一本で「鶏炭焼」と「炙り焼豚」のトッピング
だけを変えているのかな?丼は「A5ランク牛すじカレー丼」、「鶏炭焼丼」、
「ささみユッケ丼」、「焼豚丼」の中から選ぶようになってます。どれも
美味しそうだけど、僕の心の中は決まりましたよ♪

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店内に入ると、まず食券を買うカタチになります。とても綺麗な店内は、カウ
ンター席が中心で、奥にはテーブル席もありますね...全部で10席ちょっとって
感じでしょうか...今回は使わなかったけど、卓上の辛子高菜がとても美味しそ
うでした。

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ファイアー!!丼やラーメンに使う具材を、七輪の炭火で豪快に焼いている。
この演出はなかなか...(火柱は油によるものですが)お店のスタッフも明るく
て、活気があるし...接客は結構良かったと思います。

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【炙り焼豚らーめん〈丼セット〉(850円)】('15.3.16実食)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

僕が選んだのは「炙り焼豚らーめん」...ラーメン単品でも頼めるのですが、
せっかくだから丼セットで「鶏炭焼丼」をいただきました。本来900円なのが
現在850円でいただけるそうです。やっぱりね...焼鳥はスープに付けたくない
じゃない...だから、ラーメンには炙り焼豚、丼には鶏炭焼を選択したんです。

目の前に運ばれて来た一杯...黄色みのある濁ったスープに、炙ったチャーシュ
ー、水菜、カイワレ、玉葱を盛り付けて、仕上げにカイエンペッパーをパラリ
とふりかけている...器のフチの柚子胡椒は、お好みでどうぞ的な感じかな...

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こりゃまた独特な風味のスープですね...鶏ガラ、豚骨の動物系に魚粉を少々...
炭火焼の香ばしい風味が、しっかりとスープに活かされている。スープを一口
いただくと、粕汁のような、ザラっとした舌触りが若干気になる...出汁感は
決して強くなく、独特な甘みが好みの分かれるところ...結構、個性的なスープ
に仕上げていますね...途中から柚子胡椒をスープに撹拌させると、いい具合の
アクセントになります。

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加水率高めの中細麺で、軽くウェーブがかかっているんですが...スープとの
相性は今一つで、スープを弾いてしまってるように感じました。

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炙りを利かせたバラチャーシューは、さすがに美味しいですね...やっぱり
チャーシュー(炙り焼豚)を選択して、正解だったかな...と。

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こちらが「鶏炭焼丼」です。セットということで、ボリュームは抑えめです。
炭火の香りが鼻をくすぐりますね...今思ったけど、この丼の中に辛子高菜を
入れればよかったな...と。個性の強いラーメンに、豊富なセットの丼がウリの
こちらのお店...この激戦地の中ではありますが、頑張って下さいね...


鶏豚らーめん ジャンキー
(住所)大阪市浪速区日本橋4-7-26 ワンダⅣビル 1F
(TEL)06-6631-0102
(時間)AM11:00 ~ PM10:00(売切次第終了) 
(休)不定休 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html






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2015年04月19日 22時53分 | 記事へ | ラーメン | Comment:8 Trackback-
こんばんわぁー(*´∀`)ノ

家系のお膝元に住んでると…
鶏強めの豚骨スープに見ると反応してしまうなぁ…。

魚粉は好みが分かれるけども…
久しぶりにラーメン食べたくなってきた(σ・∀・)σ

帰国したその足で食べに行けたらいいなぁ~♪
2015/04/19(日) 23:26:05 | URL | まこねこ #1vU.xIsY[ 編集]
ハシダさんやっぱ食べ過ぎですw
だがそれがいい!
多加水の麺もおいしいけどやっぱ使いドコロが難しそうですよね。
だからと言って粉っぽい麺のとこも惜しい感じするし…w

それにしても…今日はホント雨でどうなる事かと思いましたが何とかなりましたw
そして頭が痛くて記事はかけそうにないので寝ます…orz
2015/04/19(日) 23:37:05 | URL | tossy696 #YG9ONXHE[ 編集]
> やっぱりね...焼鳥はスープに付けたくないじゃない...
> だから、ラーメンには炙り焼豚、丼には鶏炭焼を選択したんです。
同感です。自分もガッツリな気分だったからそうしますね。

ふりかけられた一味が淡い色合いをしていたので、
まさかのショロキアか? と思いきやカイエンペッパーでしたかw

感想のイメージ的に低加水麺のほうが合いそうですね。
クセのあるラーメンは好きなので、いちど食べてみたいです。
2015/04/20(月) 12:19:07 | URL | taka :a #8kSX63fM[ 編集]
うわ~~~(≧▽≦)
炙り焼豚~~~♪めっちゃ美味しそう(≧▽≦)
香ばしさと~柔らかさと~ジューシーで最高なの見てわかります!!

ファイア~~~!!!
2015/04/20(月) 15:42:12 | URL | yuki #-[ 編集]
>ソイ...

適度にやったら、ラーメン食べてもええんやろ?

オレ...ラーメン食べたらアカン...って言われたら
死んでしまうわ...
2015/04/20(月) 19:33:42 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>トッシー...

今日はごくろうさん...

最近はラーメンのレベルが上がって
どこで食べても、そんなにハズレはなくなったんやけどね...

それだけに食べる方も、シビアになってくる...
昔のラーメンなんかと比べたら、かなり美味しくなったと
思いますよ...
2015/04/20(月) 19:37:39 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>takaさん...

ジョロキアをぶっかけてたら、一般的なラーメンじゃ
なくなってしまいますよね...

炭火焼の良さは取り入れていると思うんですが...
スープが若干、乳化不足のような気がします。
2015/04/20(月) 19:40:49 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>yukiちゃん...

この火柱って、テンションが上がるんですよね...

ウチのお店も、火柱を取り入れてみようかな...
「火柱カット」とか...(笑)
2015/04/20(月) 19:43:15 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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