2015年04月14日
麺屋 丈六(カレー鶏卵ラーメン)@中央区
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3月のアタマにリニューアルオープンした「麺屋 丈六」さんに、初訪問で
ございます。...と言っても、1ヶ月程前のレポなんですが...(イテッ!物を
投げないで下さいw)店名も改名されて、すっきりとした気分でスタート
ですね...オープンと同時に、自家製麺導入かと思ったのですが...どうやら間に
合わなかったみたいです。混雑を予想して早めに来たのですが、なんとか
ポールをゲット♪開店時間が近付くにつれ、どんどん人が並んで来る...さすが
人気店でございます。

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自家製麺に変わってたら、デフォをいただこうと思ってたのですが...まだと
いうことで、皆の話題になっていた「鶏卵ラーメン」を注文することに...
店主さんの話によると「カレー」にもできるみたいですね...だったらお言葉に
甘えて、カレーバージョンをいただきましょう♪

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【カレー鶏卵ラーメン(850円)】('15.3.16実食)
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この「カレー鶏卵ラーメン」は裏メニューのようでして、限定数が10食と
なっておりますので、ご注意下さい...私、鶏卵ラーメン自体が初めてでして...
鶏卵と名が付くと、どうしてもうどんを連想してしまうのですが、目の前に
運ばれた一杯を見ると、まさに予想通りのビジュアルでございます。カレー
らしい黄色いスープは、しっかりと卵でとじられています。合間からは、鶏肉
やメンマが顏を出し、中央には白髪葱をこんもりと盛り付けている。

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かなりトロミのあるスープなんですが...今までのコチラのラーメンとは、全く
面持ちが違うと言うか...高井田系の「中華そば」や、コッテリ和歌山系の
「○丈そば(現在は、和歌山中華そば)」など、いずれもキレで勝負的な一杯
が多かっただけに、今回のは「優しさが凝縮した一杯」って感じかな...(*´ω`*)
鶏ベースの清湯スープを卵でとじて、カレー風味にしてるんだけど、カレーは
あまり前に出さず、鶏との旨味と卵の甘み...それをカレーでほんのり風味付け
してるような...辛いのが苦手な人も、問題なくいただけると思います。きっと
この丸みは鶏卵によるものだと思うけど、タマゴってすごいですねぇ♪

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ふわふわトロトロの超まろやかなスープ...カレー風味なんだけど、甘みすら
感じますよ...ゴロゴロと入っている鶏もも肉と相まって、お口の中は幸せに
包まれた感じ...まるで、まるごとコケコッコ♪(不思議系)...あれ?どこかで
昔、聞いたような...(笑)

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現時点では、ミネヤさんの中細ストレート麺ですね...これが自家製麺に変わっ
たらどうなるのか、楽しみなところです。

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この「カレー鶏卵ラーメン」には、〆のライスが付いておりまして...ご飯側に
スープをかけても良し、ドンブリ側にご飯をぶち込んでも良し...この〆ご飯の
ために、スープはほとんど飲まずに、残しておきましょう...

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いつもなら...「スープを飲み干したら、体に悪いですよ...」という、コチラの
一杯なんですが...今回は別!こんな優しさ溢れるスープは、一滴も残したく
ない...ご飯に目一杯吸わせて、いただきましょう...最近特に思うんだけど、
ラーメンのスープで雑炊をすると、何でこんなに美味しいんでしょうね...本当
に日本人で良かった...って感じです。最初はもっとメリハリを利かせてもって
思ったけど、トータルで見ると、鶏卵の良さってこういうモンなんだろう...
って思いますね...ごちそうさまでした。新しく生まれ変わった路地裏の名店は
これからさらに発展していくことでしょう♪


麺屋 丈六
(住所)大阪市中央区難波千日前6-16
(TEL)06-6643-6633
(時間)AM11:30 ~ PM3:00 PM6:00 ~ PM9:00 
   ------------------------------------------------------------------
   〈毎月第一日曜・おはようラーメン(夜営業なし)〉
    AM7:00 ~ AM10:00 AM11:30 ~ PM3:00
(休)水曜日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html







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2015年04月14日 22時26分 | 記事へ | ラーメン | Comment:6 Trackback-
なるほど、こんな裏メニューもあったとは!
これはご飯が合いそうですね~!
卵の感じが何かクッパ的なヴィジュアルw
2015/04/15(水) 01:05:36 | URL | tossy696 #YG9ONXHE[ 編集]
>トッシーさん...

いつものコチラのラーメンを想像してると
面食らいますよ...鶏卵が全てを包み込んだ感じですわ...

こういうのもアリだなぁ...今度、ジョジョ氏の車で
レベルの高い清湯ツアーに行きたいですな...
2015/04/15(水) 10:17:00 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
鶏卵といえば自分も「うどん」のイメージが強いです。
実際に食べたこともないですし、この記事で初めて知りました。

「カレー鶏卵ラーメン」美味しそうです!
卵の優しさとトロミによって丸みを帯びたスープに、
カレーのスパイス感で軽く香り付けって感じみたいですね。

相変わらず味の想像がしやすいレポートに脱帽です。
見習わないとなぁ…自分のは文字数で誤魔化してる感があるのでw
2015/04/15(水) 21:43:29 | URL | taka :a #8kSX63fM[ 編集]
>takaさん...

いえいえ...takaさんこそ凄いじゃないですか...
完全にスタイルが確立してますから...

僕も昔はカップ麺を、一つずつ詳しく書いてたんですよ...
だけど、周りの人から色々とアドバイスを受けまして...

インスタントの場合は、基本的なものはあまり変わらないから
その大まかな味の部分だけにまとめた方がいいと...ということで
現在のスタイルに至ってるんですわ...takaさんのブログで言えば
最後のまとめの部分ですね...

でもま...スタイルもそれぞれ...やりきった人が勝ちなんですよ...
お互い、それぞれのスタイルで楽しんで続けましょう...
個性がある方が、お互い刺激になりますもんね...(笑)
2015/04/16(木) 11:52:29 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
うおっ(≧▽≦)

麺リフト上手すぎる~~(≧▽≦)♪

私も言いたい事まとめました(笑)

私もっと頑張る~~!!
見ててね~~(笑)
2015/04/18(土) 23:03:03 | URL | yuki #-[ 編集]
>yukiちゃん…

色々やってるうちに、自分のスタイルが
出来上がってくると思いますよ…

シンプルにするのって、難しいよねぇ…f^_^;)
2015/04/19(日) 00:18:14 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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