2015年04月06日
麺匠 而今(ぱすた〜麺)@守口市
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大東の「而今」さんを出た後は、どうしても滝井にある2号店の「麺匠 而今」
さんに向かってしまうんですよね...今回は道を間違えないように、線路沿いを
バイクを押して進む...(一方通行なんです)今回は迷わずに辿り着きました。
平日ということと、天候もイマイチだったので、行列はまばらな感じ...さて...
何を食べましょうか...大東で白湯をいただいた後だし、つけ麺が食べたいって
感じでもない...だったらアレしかないよなぁ...

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【ぱすた〜麺(800円)】('15.3.2実食)
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「麺匠 而今」さんの和えそば...「ぱすた〜麺」を初めていただきました。
ぬぁんとっ...メインの和えそばの横に、何やら味変のスープが付いている...
正直言うとですね...魚介系のまったり和え麺は、自分の好みに合わないので
過度な期待はしないようにしてたんです。

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ビジュアル的には、麺の生地そのままのような色...具材は「而今」らしい鴨の
くんせいや、肩ロースチャーシュー、ナルト、ホウレン草、海苔が添えられて
いる...ほぅ...バターの香りが鼻をくすぐりますね...店長さんの説明によると、
すでに麺には味が付いているので、かき混ぜる必要はないとのこと...了解♪
ではいただいてみましょう...

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ちょっと奥さん...えらいことなってまっせ〜!ワタシ...関西の和えそば、もし
くは油そばでは...温の「JET」さんの「あぶり豚そば」...あと、冷では
「四神伝」さんの「和え麺」が絶対王者だったんですよ...ついに、その温の
「あぶり豚そば」とは全くタイプは違うものの、肩を並べる汁なしが登場しま
したがな!もっちりとした平打ち麺を啜り込むと、口の中にガーリックバター
の旨味が広がる...(*´ω`*) まさに絶妙な塩梅で、鶏油や貝の旨味と合わさって
どストライクの旨さ!ラーメンって感じではなくて、パスタチックに仕上がっ
てます。たまらんなぁ...コレ♪もっと大盛りが食べたい!

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店長さんの説明の通りに、途中から別添えの白湯スープを注いでみる...これは
かなりの粘度ですね...煮干しの風味豊かな超濃厚鶏白湯スープ...それまでの
オイルパスタに後ろ髪を引かれながらも、決別して全部注いでみることに...

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やはりと言うか、予想通り...ラーメン的な質の高い濃厚魚介和えそばに変身
ですわ...高弾力な麺がしっかりとスープを受けとめて、カルボナーラチックな
クリームパスタになる...浅蜊の風味が利いてますね...これはこれで旨い。
だけど...僕的には、最初のガーリックバターが鮮烈過ぎる!次回いただく時は
9割り方、そのままで食べて...最後の一口にスープをぶっかけよう♪

いやぁ...スゴイ和えそばが登場しましたよ...僕のようにペペロンチーノ好きの
人間には、たまらない一杯だと思います。


麺匠 而今
(住所)大阪府守口市紅屋町6-16
(TEL)06-6998-2888
(時間)AM11:00 ~ PM3:30 
(休)火曜日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html





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2015年04月06日 21時50分 | 記事へ | ラーメン | Comment:12 Trackback-
お、ペペロン好きがココにもいまぁすw
これ…パスタの感じで食べるべきですか?
それともあくまでも和えそばなのか…

多分俺もこれ、けっこう好みっぽい気がビンビンしてますw
2015/04/07(火) 02:28:15 | URL | tossy696 #YG9ONXHE[ 編集]
へ〜味を想像しますと食べてみなくては分からない感じ!
やっぱり食べてみないとですな〜
2015/04/07(火) 08:52:23 | URL | JoJo #B98RrkCM[ 編集]
>トッシーさん...

和え麺って、スープではなくカエシで食わせるでしょ?
だから、ピンボケ気味の魚介和え麺〔魚粉をふんだんに使ったヤツ〕
があんまり好きになれんかったんよね...

ある程度、タレを立たせて欲しい...みたいな...
でもね...これは全くタイプが違うんですよね...

パスタか...と言われれば、やっぱりラーメンだし...
特に別添のスープを入れるとね...でも、本当に上手く
まとめていると思うんですよ...是非、お試しあれ♪
2015/04/07(火) 09:25:06 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>酔っぱらいイタチさん...

これは面白いよ...絶対に食べてみてほしいなぁ...
ペロッと食べれてしまうから、連食の時に
いいと思います。
2015/04/07(火) 09:27:17 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
お~~パスタ~麺やって~~(≧▽≦)♪
ここはすごいですね~~♪

いつか行ってみよう~~っと(≧▽≦)♪

え~~ポテトラーメン・・・あるんですね!!!
カムジャ麺!!しかもtakaさんもストックとは(笑)

へ~~カムジャ麺って買ってみようかな~~♪
ダーリン好きかも~~ですね(^O^)/
いい情報ありがとうございます♪

ハシダ・メンさんもラブラブじゃないですか~~(*´▽`*)
インスタントラーメンは週2回って~~♪
大事にされてラブラブな証拠☆彡(笑)
2015/04/07(火) 10:01:05 | URL | yuki #-[ 編集]
お久しぶりです (^^;)
おいしいですよね~、これ。
而今さんらしいクリエイティブなメニューだと思います。
裏メニューで「醤油」もあるらしいデスヨ(自分はまだ未食ですが・・汗)

>最初のガーリックバターが鮮烈過ぎる ←同じく(笑)
2015/04/07(火) 11:07:21 | URL | rossi #FilvtTCs[ 編集]
いつものことながら
ご説明がお上手で
どんどん食べたい気分になりましたわぁ~♪

まぜ麺好きなめーめーにとっては
途中で味が変化するこれは是非とも食べてみたいっす♪
2015/04/07(火) 14:16:49 | URL | めーめー #-[ 編集]
>yukiちゃん...

この「ぱすた〜麺」...女性には絶対に
ウケると思いますよ...

あと...農心「カムジャミョン」は、ディスカウントストア
とかで、よく見かけますけどね...袋麺ですけど...
是非とも食べてみてほしいです。
2015/04/07(火) 16:21:51 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>rossiさん...

おっ...rossiさんも、ハマりましたか...(笑)

何と「醤油」ですと?ガーリックバターはそのままに?
タレだけを醤油に変えたとか?

これは無理にでも、島田氏を問いつめて
食べないといけませんな...(笑)
2015/04/07(火) 16:27:47 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>めーめーさん...

これは全く新しいまぜ麺ですよ...
めーめーさんも、絶対にハマると思いますわ...
駅からも近いしね...是非とも食べてみて下さいな...

もしも口に合わなかったら、イタチを差し上げますので...(笑)
あ...返品はききませんよ...
2015/04/07(火) 16:36:44 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
ぬぉっ!写真を見ただけで濃厚さが伝わってきますが、
これはかなり美味しそうですねぇ…。絶対に私の好み(生唾)
2015/04/07(火) 19:46:16 | URL | taka :a #8kSX63fM[ 編集]
>takaさん…
これはかなりキテますよ…
関西の汁無しの中でも、上位に入ること
間違いなしですわ…

こちらの而今さんは、レギュラーは質の高い
まとまったメニューを提供してくれるのですが、
限定となると、かなり凶暴な一杯を出したりして
本当に幅広く楽しませてくれるんですよ…
2015/04/07(火) 23:45:10 | URL | ハシダ・メン #-[ 編集]
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