2015年04月05日
麺や 而今(鶏とろみそば)@大東市
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ちょっと前の記事となります。限定とかじゃないと、どうしても後回しに
なってしまうんですよね...(ゴメンナサイ)...ってことで、前回からあまり
日を開けず、大東の「而今」さんにお邪魔しました。実は、前回訪問した日の
夜に「MY箸を忘れてるよ...」と、島田氏に電話をいただきまして...取りに伺っ
た次第ですわ...(^_^;; 話変わるけど、この看板カッコイイですよね...

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前回にもちらっと書いたのですが...客席のレイアウトが変わっています。
テーブル席を減らして、カウンター席を増やしたんですね...所謂「ぼっち席」
って言うんでしょうか...(笑)カウンターなら、相席のような微妙な雰囲気に
ならないので、助かりますわ...

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今回もデフォ狙いのワタシ...前回は「塩鶏湯そば」をいただいたので、今回は
白湯狙いですな...清湯と比べると、白湯の方が売り切れるのが早いみたいなの
で、どうしても食べたい人は,早めに行った方が良さそうです。

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【鶏とろみそば(750円)】('15.3.2実食)
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定番の「鶏とろみそば」...こちらは醤油仕様でありまして、塩は「塩白鶏湯
そば」と、名前が変わります。どっちも美味しいのですが、この日は醤油気分
だったんですよね...しっかりと乳化したトロミのあるスープの上には『これぞ
而今』的な、ウォーターオーブンで焼き上げた、バラチャーシューをはじめ、
鴨のくんせい、なん骨入りつくね、水菜、白髪葱、刻み葱、糸唐辛子が盛り付
けられる...もはや一目で「而今」とわかるのがスゴイですね...

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ほうほう...この日もまったりと見事な乳化具合ですな...(*´ω`*) 丸鶏、鶏がら、
もみじ等をふんだんに使い、高温で炊き上げたスープを、2種類の生醤油と
鮎魚醤をブレンドした特製醤油ダレでまとめて上げている...まさにコラーゲン
たっぷりのトロトロ仕様で、カドは立たせずまろみのある見事な味わいですわ...
こちらの白湯は油に頼らないので、こんなに粘度があるのに、後口がサラッと
しているのが最大の特徴ですね...こりゃあ旨い!

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パスッとした歯切れの清湯用の低加水麺とは違い、白湯にはプリップリの
中太縮れ麺を合わせています。粘度のあるスープを強引に持ち上げる感じで
個性の強いスープに負けてませんね...高弾力でズルズルッとスープと同化して
啜り上げる醍醐味♪僕的にはかなり気に入っております。

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珍しくスープに卓上の唐辛子をふりかけてみる...この白湯スープにカブサイシ
ンが合わないワケが無い...いつもは一口啜ったら、後はノンストップで一気に
食べ切ってしまうので、薬味を加える余裕も無いんですよね...(笑)粗挽きの
胡椒をまぶした巻きバラチャーシューは、柔らかくて肉の旨みに溢れているし
コリコリのなん骨入りつくねや、鴨の薫製、さらにはシャキッとした水菜や
白髪葱など、全てが計算され尽くしてる感じ...見事でございます。

さて...コチラの店に顔を出したら、アチラの店にも顔を出さないと...(*^ー゚)b


麺や 而今
(住所)大阪府大東市灰塚6-7-9
(TEL)072-873-0147 
(時間)AM11:00 ~ PM2:30 PM6:00 ~ PM9:30(月曜は昼のみ)
(休)火曜日(祝日の場合は営業) (P)あり


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html






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2015年04月05日 22時29分 | 記事へ | グルメ(ラーメン以外) | Comment:4 Trackback-
うわ~~~(≧▽≦)濃厚で美味しそう(≧▽≦)
その一味もたまらない(≧▽≦)♪

やっぱりラーメンはたまらないですね~~♪
上の方には美味しいラーメン屋さんがいっぱいですね~♪

上の方と言っていいのか・・分からないですけど・・・(笑)

ポテトラーメンってあったら食べますか??(笑)
2015/04/06(月) 13:43:50 | URL | yuki #-[ 編集]
>yukiさん...

ポテトラーメン...いいじゃないですか...
でもね...すでに存在するんですよね...あのポテトフライじゃ
ないけど...「ガムジャメン」って、農心が発売してる
「じゃがいも麺」...独特な食感で、僕は好きですよ...

スープにもじゃがいもを使った、ポタージュ系のラーメンも
あるし...探してみれば、結構身近にあったりするんですよ...
2015/04/06(月) 18:26:58 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
カムジャ麺、常時ストックあります(笑)

> もはや一目で「而今」とわかるのがスゴイですね...
これは大きな事ですよね。まさに個性が表れているわけですから。
ますます実店舗に行ってみたくなりました!
2015/04/06(月) 23:33:05 | URL | taka :a #8kSX63fM[ 編集]
>takaさん…
あはは…やはりカムジャ麺、ストックしてますか…(笑)
あれは本当に美味しいですよね…

もし、而今さんに行く場合は、まずこれを
食べて欲しいですね…ただ濃いだけではなく
見事なバランスなのが、わかると思いますよ…
2015/04/06(月) 23:59:42 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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