2015年03月24日
麺のようじ(焦がしネギのしょう油ラーメン)@中央区
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うう...僕も先にUPしないといけないような雰囲気なので、行かせてもらうこと
にしましょう♪この前の月曜日の話...いつもの如く「ヘッポコツアー」の誘い
をJoJo氏にしたんですよね...目的は「どぎゃん」さんの2号店...日曜日に
カットに来られた坂本店主の話では、12時〜1時の間はサラリーマンでかなり
賑わうらしい...では「どぎゃん」さんは2軒目にして、まず「麺のようじ」
さんに向かうことに...ここでイケメンのトッシーさんと合流です。考えてみれ
ば「麺のようじ」さんも人気店ですもんね...当然のことながら、外にも行列が
できている...

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限定の「蔵出し熟成生醤油ラーメン」にしようか迷ったんですけどね...他にも
「○丈」...いや、今は「丈六」でしたね...をリスペクトした一杯があるそうで...
「ようじ」さんが作った高井田系って、興味があるじゃないですか...

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【焦がしネギのしょう油ラーメン(720円)】('15.3.23実食)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

つ〜ことで...「焦がしネギのしょう油ラーメン」をいただきました。ふふふ...
いくら高井田系を意識したと言っても、そこは「ようじ」さんですよ...賑やか
な盛り付けを見る限り、高井田っぽさは微塵も感じられない...スライスされた
肩ロースのレアチャーシューや玉葱、焦がし葱、白髪葱、青葱、カイワレ、
海苔と、麺が見えないぐらい賑やかなビジュアルですわ...

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鶏の旨味の詰まったスープに、焦がしネギの香ばしい風味が加わる...これまた
高井田系の進化系って感じがしますね...醤油の旨味を活かした、やや濃いめの
味付けながらも、多めの鶏油がカドを丸めて、深みのあるコクを引き出して
います。粗目に刻んだ生玉葱の、シャリッとした食感がアクセントになって
いますよ...

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高井田系ではお馴染みの「栄大号」のような極太麺ではないものの、低加水の
中太のストレート角断麺を合わせている...噛みしめる際の食感や、スープと
合わさった時の風味から、なるほど高井田らしさも感じることができますね...
この麺もいいなぁ...

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やはり高井田系と言えば、胡椒ですよね...最初からパラリとかかってはいる
ものの、さらに豪快にミルを挽いて、ブラックペッパーをふりかける...ああ...
最高に旨い!通常の高井田そばと比べると、繊細な感じはするけど...そこは
「ようじ」さんらしさが出てるんじゃないでしょうか...ごちそうさまでした。
さっ...2軒目の「どぎゃん 立売堀店」に向かいましょうか♪


麺のようじ
(住所)大阪市中央区高津2-1-2 大越ビル 1F
(TEL)06-6214-0670
(時間)AM11:30 ~ PM2:30 PM6:00 ~ PM10:00(L.O. PM9:30)
(休)木曜日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html






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2015年03月24日 22時26分 | 記事へ | ラーメン | Comment:10 Trackback-
鴨ネギならぬ鶏ネギが可愛いですね(笑)

大阪に住んでいた期間が数年ありましたが、
高井田系には深く触れないまま引っ越してしまいました…。

コテコテの高井田系も気になりますが、
こちらのニュースタイルな高井田系も興味津々です_φ(. .*)
2015/03/24(火) 22:42:21 | URL | taka :a #8kSX63fM[ 編集]
お早いアップで!(笑)

私もビックリしました。思ってたイメージと違いましたからね〜

食べ終わりましても喉が乾かない?というのは流石という感じですかね〜
2015/03/24(火) 22:52:19 | URL | JoJo #B98RrkCM[ 編集]
早い!w
そしてさすがのレビューです…
読んでて全て的を得てるなぁとしみじみ感じましたw

この麺いいですよね。
このメニューにだけ使ってる麺みたいですよ。
2015/03/24(火) 23:11:18 | URL | tossy696 #YG9ONXHE[ 編集]
>takaさん...

「高井田系」は東大阪のソウルフードですからね...
旨い、旨くないを超越して、深く地元に根付いているんですよ...

基本的には、takaさんの好みからは外れると思うんですが
初めて食べた時より2回目、さらには3回目と食べているうちに
濃い醤油汁とワシワシと噛みしめる太麺の虜になって
しまっているハズ...

特にアルコールを飲んだ後なんかに食べたら
イチコロですよ...(笑)
2015/03/25(水) 09:11:10 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>イタチさん...

俺はな...やればできる子なんやで!(爆)

そっか...気にしてなかったけど、
後口はさっぱりしてたな...ここも無化調やったっけ?
そう考えたら、ピンボケ感も全く無く
美味しかったよね...
2015/03/25(水) 09:16:30 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>トッシーさん...

なるほど...限定専用の麺ってことですね...

この麺は濃いめのスープと合うと思いますよ...

「ようじ」さんはレベルが高いので、トッシーさんが
通い詰めるのもわかりますわ...
2015/03/25(水) 09:24:14 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
ようじさんは盛り付けも華やかで
どのラーメンもそそるビジュアルですね~
今回の限定もめっちゃ美味そうやわ~♪
2015/03/25(水) 10:24:58 | URL | めーめー #-[ 編集]
わ~~(笑)
めっちゃ美味しそう(≧▽≦)

うんうん♪とてもわかりやすい説明でした♪
tossy696さんのコメントに納得~~♪

ヘッポコツアー楽しそうですね♪
いつか私も混ぜて下さい(笑)
って実現しなさそうだけど(笑)
言うだけタダやもんね(笑)

いや~~ホントラーメンばっかり見てるので・・・
ラーメンがとまりません・・・
ラーメンもカップラーも食べたくて・・・
2015/03/25(水) 11:19:52 | URL | yuki #-[ 編集]
>めーめーさん...

ホント...こちらのお店は
まだまだ多くの引き出しを持っていそうで...

通っている人の気持ちがわかりますよ...
2015/03/25(水) 13:18:37 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>yukiさん...

ねぇ...機会があれば、ヘッポコツアー
ご一緒したいですね...

その際はきっと、イタチさんが「お姫様だっこ」しながら
回ってくれますよ...(笑)

ただ、足腰は弱いですが...
2015/03/25(水) 13:22:22 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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