ロケットキッチン(えび塩)@堺市

ハシダ・メン

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限定ということで、先にUPさせていただきます。いつもの如く...中島店主から
春の限定が出来た♪...と連絡があり、早速バイクで向かったのですが...あの日
ですよ...猛烈な吹雪の日...京都で用事を済ませ、そのまま南下して堺方面に
向かったんですが...京都、枚方あたりの雪は、ハンパなかった...(´ε`;;)
走ってると、5秒ぐらいでメットのシールドに雪がこびり付く...左手をワイパー
代わりにして、視界を確保しながら何とか走ってお店に到着...最近はお昼に
行列のできるロケキチさんですが、この日はさすがの悪天候で、7割ぐらいの
入りでしたわ...

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カラダの芯まで冷えきっていたので、最初は汁物をいただきたかったのですが
まずは「限定」って空気だったので、早速それからいただきましょうか...勿論
連食を想定してたので...「並」でお願いすることにしましょう♪いつも思うん
だけど、ここのPOPって可愛いでしょ?(笑)

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【えび塩(800円)】('15.3.10実食)
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今回の春の限定は「えび塩」という和え麺でございます。コチラの汁なしで
塩ダレを使うのは、珍しいんですよ...いつもは醤油系の油そばで、若干カドを
立たせたシャープな味わいが特徴だったんですが、今回はタレも少なめの仕様
でして、〆のライスダイブには向いてなさそうな感じ...(某イタチな人は、
すでに実行して後悔しておりましたがw)細めの麺の上に、ブロックの叉焼や
たっぷりの剥き海老、メンマ、水菜、白髪葱、小口葱を綺麗に盛り付けており
まして、さすがは元イタリアンの中島店主...盛り付けはいつも綺麗ですよね...

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色々と意見はあるでしょうが、僕は油そばや和え麺で、タレ(スープ)多めの
まるで“ラーメン的なヤツ”は好みではないんですよ...まさにこれぐらいが丁度
いい感じですわ...かき混ぜなくても味が付いているということで、そのまま
いただくことにしましよう♪デフォの鶏白湯をベースに、粉末の干し海老が入
った塩ダレを合わせているんですが...カドのない、ちょうどいい塩梅ですね...
柚子胡椒でピリリ感が、いいアクセントになっていると思います。海老の効か
せ方も実に自然で、僕のように甲殻類の風味がキツ過ぎるのが苦手な人には、
ちょうどいいと思います。僕はこれ好きですよ♪

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これに合わせているのが、和風醤油で使っている細麺だそうで、提供の仕方で
全く雰囲気が変わるのが面白い...しっかりとコシのある麺で、なめらかな食感
がいいですね...ぷりっぷりの海老に、ゴロッと食べ応えのあるブロック叉焼...
シャキシャキの水菜や白髪葱と、最後まで味も食感も飽きさせない...如何にも
ロケキチらしい、オリジナリティーに溢れた和え麺だと思います。(*^_^*)


ラーメン ロケットキッチン
(住所)大阪府堺市中区新家町346-8
(TEL)072-235-3622
(時間)AM11:30 ~ PM3:00 PM6:00 ~ PM10:00 
(休)日曜日 (P)1台


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html






Posted byハシダ・メン

Comments 10

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tossy696  

POPかわいいなぁwと、写真見て思ったら
ハシダさんもやっぱそう感じたのですねw
さすが目の付け所がちゃいますなぁ(^ω^)

それにしてもまぜそばもイケるとはこれまた…
俺はあんま手が出ないのですよね…嫌いじゃないんですけどねw
でもロケキチさんのだったら食べてみたいかも!

2015/03/21 (Sat) 01:21 | EDIT | REPLY |   
yuki  

うんうn♪なんか字だけだけど可愛らしさを感じるPOPですね♪

わ~~ここのはホント美味しそうですね~~♪
ロケキチ~~行ってみたい~~(≧▽≦)
遠いから・・・なかなか行けないけど・・・

ハシダ・メンさんは塩好きですね(≧▽≦)♪
ラーメン通は塩??

2015/03/21 (Sat) 14:25 | EDIT | REPLY |   
JoJo  
某イタチJoJo

私が、こちらの和え麺にごはんを投入したバカ野郎です。

・・・

しらんやん!ついご飯を頼んでもうたんやん!

o(`ω´*)oプッスコプップゥ〜

しかし美味しいですよね〜また食べた〜い!

2015/03/21 (Sat) 19:53 | EDIT | REPLY |   
taka :a  

たしかにPOP可愛いですね!
それに盛り付けもパスタと見紛うほどのオシャレ感。
連食のメニューも楽しみにしてます_φ(. .*)

2015/03/21 (Sat) 21:10 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>トッシーさん...

汁なしもまた、奥が深いですよ...

僕のおススメは...「JET」のあぶり豚そばと...
「麺匠 而今」のパスタ〜麺ですわ...

2015/03/21 (Sat) 22:26 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>yukiさん...

ハシダ・メンさんは塩好きではなく...
おねいさん好きですわ...(`・ω・´) キリッ

マジ話すると、一番好きなのは「醤油」だったりします。

2015/03/21 (Sat) 22:30 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>イタチさん...

あのタレの量だと、キツイやろなぁ...
しかし、ちょうどいい塩梅で美味しかったと思う...

イタチは「あさり」のヤツが、好きやったんよねぇ?

2015/03/21 (Sat) 22:38 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>takaさん...

こちらのメニューは、今回の和え麺だけでなく
デフォのラーメンや、つけ麺に至るまで
みんな「パスタ」っぽいんですよ...

店主さんが元イタリアンですからね...盛り付けも
センスがあると思いますよ...

2015/03/21 (Sat) 22:43 | EDIT | REPLY |   
yuki  

ハシダ・メンさんは塩好きではなく...
おねいさん好きですわ...(`・ω・´) キリッ

↑笑ってしまいましたよ~~(笑)
おねいさん好きって(笑)

へ~~醤油ですか~~(≧▽≦)
一緒ですね~~♪
でも~~塩記事多くないですか?(笑)

2015/03/22 (Sun) 14:22 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>yukiさん...

塩もモチロン好きですよ...

でも、それ以上に醤油が好きなんです。
さらに、それ以上におねいさんが好きなんです。(殴打)

冗談は別にして...ラーメンの好きな順位を
書いてみると...(あくまでも、一般的な話ね...)
醤油>塩>豚骨>味噌...って感じでしょうか...

2015/03/22 (Sun) 22:23 | EDIT | REPLY |   

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