2015年03月17日
和心 武庫之荘店(追い鰹醤油らーめん)@尼崎市
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2月のアタマにオープンした「和心 武庫之荘店」さんに、ようやく訪問する
ことができました。土地勘がないので、スマホのナビに頼りながらバイクを
走らせる...2号線から本店と反対方向に右折...しばらく走ると、市街地の中を
クネクネ走って(僕のナビはチャレンジャーなんですよ...)駅前の阪急オアシ
スの前に到着...有料のバイク置場に停めて、お店の方に歩いて行くと...すでに
長蛇の列が出来ている...本店もかなりの行列が出来るので、ある程度覚悟は
してたんですが、こちらも相当なモンですよ...

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こちら...兵庫県を代表する「和海」さんの2号店...しかも今回から、製麺機を
導入するということで、ファンの期待も相当なものだと思います。漢字は違う
ものの、読み方は「なごみ」と同じ...ふふふ...考えましたね♪この時は木下氏
は手首の手術をしたということで、本店はしばらくお休み...だから余計に行列
が出来てたんだと思います。やはり名店の証と言うか、並んでいるお客さんの
表情は皆柔らかいですね...

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さて...何を食べようかな...入口前に貼られたメニュー表を眺める...今回も予備
知識なしで来たので、何を食べればいいのかわからない...とりあえず20食限定
の「すだち」は売り切れてしまってたそうな...お店の前の魚のカタチをした
小窓から、尚ちゃんと目が合ってしまったがな...「イカン!並んでるのが、
バレてしまったw」(*/∀\*)イヤンw

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ようやく順番が回ってきて、お店の一番奥の席に案内される...なるほど、
カウンター席のみの造りなんですね...このあたりは本店と変わらない...
テーブルまわりをスッキリさせるために、お箸や爪楊枝は引き出しの中に
収納するなど、色んな工夫が見られます。お店の奥には「製麺室」が見える...
いよいよ念願の自家製麺ですか...胸が高鳴ります♪

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【追い鰹醤油らーめん(800円)】('15.2.23実食)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2種類のデフォのうち、どちらを食べようか...な〜んて選択する余地もなく、
まず運ばれてきたのが「追い鰹醤油らーめん」(笑)「和海」と同様、車麩を
添えて「らしさ」を演出♪紫玉ねぎ、水菜、葱を丁寧に盛り付けている...鶏の
チャーシューをMIXさせた本店とは違い、いかにも柔らかそうな和豚のレア
チャーシューのみで勝負ですね...鹿児島産の無菌豚、兵庫県産の和豚等を使用
とのこと...素材に手抜きは全くありませんが、お弟子さんが作業しやすいよう
にと、色々と考えられているみたいです。

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なるほどね...「和海」のスープと比べると、シンプルながらもよりキレのある
魚介系スープに仕上げています。追い鰹の風味が効いてますね...本店の優しい
スープとはアプローチが違いますが、鶏の丸みとは違い、より和風でコクの
あるわかりやすい味に...本店との住み分けが出来て、これはこれでアリだと
思います。これに限定の「すだち」を一搾りしたら、また風味も変わって来る
んでしょうね...僕はこのスープ、好きですよ♪

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やりましたね...さすがの自家製平打ちストレート麺...本店の以前の麺と比べて
風味も密度感も格段に上がってます。本当にコシも強くしなやかな麺ですよ...
唯一のウイークポイントだっただけに、今回の自家製麺投入で、また一歩
「なごみ」が「無敵」に近付いたような気がします。(`・ω・´) キリッ 
この自家製麺と本店のスープを、合わせてみたいと思う人も少なくないで
しょうね...(ΦωΦ)ワクワク

あのぅ...今回の2号店...一つだけ要望を聞いてもらえるならば...
前に「ブランコ」を用意してもらえませんか?(殴打)

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らーめん専門 和海
(住所)兵庫県尼崎市南武庫之荘1-22-23 プラザ8番館1F
(時間)AM12:00 ~ PM2:00 PM6:00 ~ PM11:00(L.O. PM10:30)
(休)火曜日、第3水曜日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html





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2015年03月17日 22時33分 | 記事へ | ラーメン | Comment:8 Trackback-
お~~~♪ここの細麺で食べてみたい(≧▽≦)♪
でも中太でも美味しそう(≧▽≦)

全開のお店はなんて読むんですか~~♪バカですみません(笑)
いつか行ってみたいです!!

ユーグレナ(ミドリムシ)って言ってましたね~~(笑)
それが維持してるコツとは知らず・・・すみません・・・
ユーグレナ(ミドリムシ)ってちょっと調べてみます~~♪
でも~~慣れたらイカンって事ですよね??
めーめーさんコメントに書いてましたよね~~♪
2015/03/18(水) 10:58:23 | URL | yuki #-[ 編集]
>yukiさん...

「和海」も「和心」も...
どちらも「なごみ」って言うんですよ...
いいと思いません?

ミドリムシいいですよ...僕は乳酸菌と一緒に
飲んでいます。超オススメですわ...
2015/03/18(水) 16:37:22 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
見るからに和風って感じが伝わりますね(^ω^)
コクがありそうなのも雰囲気で分かる感じw
こりゃ確かにすだちも合いそう♪
車麩を使ってるラーメンって初めて見ました!
2015/03/18(水) 17:46:48 | URL | tossy696 #YG9ONXHE[ 編集]
>トッシーさん...

「和海」でも「和心」でもいいから、
ここは絶対に行って欲しいなぁ...

多分、今まで食べた清湯の中では
確実に3本の指に入るハズ...
2015/03/18(水) 18:59:12 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
「和海」は以前から気になっていましたが、
これはどちらの「なごみ」も気になりますね。

あ、ちなみに自分、外では専ら豚骨(塩豚骨系)を注文しちゃいます^^;

豚骨がメニューにない店にはあまり入らない傾向にあるので、
もっと視野を広げないとなー、と思ってるんですけどね。
もちろん清湯系のスープも大好きですよ!

今はカップ麺に手一杯でお店まで行けないという負のスパイラルに…w

「ブランコ」ってあの公園にあるブランコですか?笑
2015/03/18(水) 20:55:16 | URL | taka :a #8kSX63fM[ 編集]
>takaさん...

本店の「和海」の前には、公園がありまして...
僕は閉店間際に入店するので、その時間まで
ブランコのまわりで、たたずんでいるんですよ...(笑)

豚骨系を注文するのは、存じ上げておりますよ...
ただ、清湯と言っても、ここのはちょっと違うんです。
「無化調でここまでやれるのか...」とビックリすると
思いますよ...

カップ麺の傾向からしても、多分takaさんの好きな
一杯だと思います。特に鶏を使った、本店の方で食べて
ほしいですね...
2015/03/18(水) 21:06:57 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
こんばんは〜
見た目もお味もシンプルイズベストってな感じですねぇ〜
しかしいつも思うのですが、写真キレイですねぇ〜!
お高いデシカメをお使いなんでしょうか?
2015/03/18(水) 21:11:04 | URL | eiji3215 #-[ 編集]
>eijiさん…

僕のデジカメは、古いですよ…
約8年前のLUMIX LX3ですわ…

発売前に予約注文したので、結構な価格が
しましたが…今では平凡なスペックのデジカメです。
でも、空気感を切り取るような絵が
好きなんですよ…

料理向けのデジカメだと思います。
2015/03/19(木) 00:23:13 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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