2015年03月16日
麺や 而今(塩鶏湯そば)@大東市
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え〜〜、記事がたまっておりまして...何から手をつけてよいのやら...(^_^;;
とりあえず定食やB級は後回しにして、麺類から先にUPして行こうかと...
ってことで、今回は「清流」さんの帰りに、立ち寄った際のレポートです。
久しぶりの「而今」さんとなりました。店内に入ってビックリ!

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客席のレイアウトが変わってますやん...カウンター席が増えたことにより、
僕のような友達の少ない人にとっては、ありがたい...(しくしくしくw)
少し回転が早くなるかもしれませんね...さて...何を食べようか...キムラ君も
白湯も売り切れてしまったとのこと...清湯の塩にするか、醤油にするか...

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【塩鶏湯そば(720円)】('15.2.16実食)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ここはあっさりと塩でいただきましょう...ってことで「塩鶏湯そば」をいただ
きました。「而今」と言えば、間違いなくコレですわ...って言うか、数多くの
限定を手掛けるコチラのお店なんですが...色んな意味で、デフォが一番旨いと
思います。(いつも言ってますけどね...)ビジュアルにも変化は見られず、
一目で「而今」とわかる、王道の一杯...フチに焼目の付いた巻きバラチャーシ
ューをはじめ、鴨のくんせい、つくね、水菜、白髪葱、刻み葱、糸唐辛子を
綺麗に盛り付けている...

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ほっほ♪旨味がグイグイ来ますね...この直前に食べた「清流」さんの塩も、
かなりの出来だったんですが...若干、方向性が違うように感じます。一言で
言えば「而今」さんのスープは「旨味爆弾」って感じでしょうか...(*´ω`*) 
ホタテやあさり、牡蠣等の旨味が、より一段と強調された感じ...天然塩を使っ
て、カドを立たせないよう、バランス良くまとめています。

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この清湯スープに合わせるのが、これまた「而今」らしいと言うか、パツッと
歯切れのいい低加水の中細ストレート麺...熟成も若く、小麦の香りもいいです
ね...この立地条件の悪さで、ここまでお客さんを集めるんだから...間違いなく
関西を代表するラーメン店のひとつだと思いますよ...ごちそうさまでした。

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麺や 而今
(住所)大阪府大東市灰塚6-7-9
(TEL)072-873-0147 
(時間)AM11:00 ~ PM2:30 PM6:00 ~ PM9:30(月曜は昼のみ)
(休)火曜日(祝日の場合は営業) (P)あり


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html







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2015年03月16日 21時28分 | 記事へ | ラーメン | Comment:12 Trackback-
おぉ…やっぱハシダさん写真の撮り方ウマイですねw

而今さん一度しか行った事ないのですよね~…
しかもその時はつけ麺を食べたので、次はちゃんとラーメン食べないとなぁと思ってます。
ちなみに而今さんって1号店と2号店で何か違いはありますか?
どちらがどうとかってのをあまり知らないので事前情報として聞いておいた方がよさそうな事があればまた教えて下さいねw
2015/03/17(火) 01:31:51 | URL | tossy696 #YG9ONXHE[ 編集]
>トッシーさん...

うへへ...そういうことは、声を大にして
言って下さいな...

「JoJo氏より、写真の撮り方がウマイ〜!」って...(笑)

而今さんの場合、どちらもレベルは高いのですが...
主に言えば...1号店は「鶏ベース」...2号店は「豚ベース」
になるのかな...

トッシーさんの好みから言えば、1号店の「鶏とろみそば」が
ベストになるんじゃないでしょうか...濃いんだけど、
重過ぎない...見事な鶏白湯ですよ...
2015/03/17(火) 09:46:31 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
ああ〜

また食べたくなってきました。スキを見つけて行きたいのですが、何気に遠いこちらのお店。(笑)
2015/03/17(火) 10:57:39 | URL | JoJo #B98RrkCM[ 編集]
つくねも入ってるんですか~~へ~~♪
ここのチャーシュー♪なんかめっちゃ美味しそう(≧▽≦)

ここの醤油も美味しそうですね~~♪

どうやって体型・・体重維持してるんですか?!
高値だとしても・・・(笑)
2015/03/17(火) 13:54:48 | URL | yuki #-[ 編集]
>イタチさん...

今...忙しいもんなぁ...
イタチ、大忙し!(笑)

それにしても、めーめーさんのブログの写真...
気持ち悪かったぁ〜!(笑)
2015/03/17(火) 16:12:25 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>yukiちゃん...

ここは大阪を代表するお店ですよ...
機会があれば、行ってみて下さいな...

僕は6年前ぐらいから(前も言ったと思うけど)
ユーグレナ(ミドリムシ)を飲んでるんですよ...
摂り過ぎたものにくっついて排出してくれて、足りないものは
補ってくれる...

特に乳酸菌との相性がいいみたいで、腸内環境が
良くなるんよ...あれを飲み出してから
体重を維持するようになった。
2015/03/17(火) 16:45:25 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
済んだスープがめっちゃ美味しそうですね~

ちと遠いんで行けてないですわぁ~・・・

めーめーもミドリムシ呑もっかな(*^m^*) ムフッ
2015/03/17(火) 17:21:20 | URL | めーめー #-[ 編集]
>めーめーさん...

◯◯に効く...ってものは、ずっと服用していると
耐性が出来てしまうんですよね...

体の状態をニュートラルに戻す...
そういう意味では、ミドリムシはいいと思いますよ...
2015/03/17(火) 18:43:01 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
あ!このお店のカップ麺もうすぐ食べます!
ハシダ・メンさんの感想も見ましたし、楽しみなんですよ。

でもやっぱり実際のお店にも行ってみたいなぁ…><

しかし相変わらず写真がお上手で食欲をそそられます_φ(. .*)
2015/03/17(火) 20:02:27 | URL | taka :a #8kSX63fM[ 編集]
>takaさん...

やはり大阪に来たならば、このお店には立ち寄って
ほしいですね...

この前もお店の人と話してたんですが(カップについて)
麺に関しては、どうしようもないですね...とのことです。
やはり本物は全然違いますよ...

takaさんは外では白湯系が多いみたいなので、できれば
こちらの白湯を食べてほしいですね...
2015/03/17(火) 20:15:27 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
二度ほど寄ったんですが、行列にまけて中まではいれてまてん…

いつか食べたいっす~♪
2015/03/19(木) 23:33:43 | URL | てんた♪ #-[ 編集]
>てんたさん…
おヒサです♪
あらぁ…僕が行く平日のお昼は、
ほとんど待ち無しで入れるんですよ…

タイミングが悪かったンでしょうね…
2015/03/20(金) 00:35:56 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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