2015年03月14日
優心(濃厚豆乳クリームベジうどん)@東住吉区
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我が町でこだわりのうどんを提供している「優心」さんの、新しい限定の情報
をFacebookで入手...久しぶりに訪問させていただきました。お店が入ってる
マンションが外装工事中ということで、店の外には足場が組まれており、些か
殺風景な雰囲気なのが残念ですね...仕方なく、近寄ってお店の写真を撮らせて
もらいましょう...野菜ソムリエの資格を持つ若き「大原店主」が、笑顔で迎え
てくれます。この圧倒的な優しい雰囲気が、この店の最大の特徴でしょうね...
来店客の7割近くが女性というから、驚きです。

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今日の目的は、コレですよ...店主さんがFacebookにUPしていた写真が、あま
りにも美味しそうだったので...多分、今月いっぱいは提供していると思うんで
すが、今はサービス期間なのかな?少し値引きして、千円以内で食べれるよう
になってます。「うどんで千円は高いやろ...」って言う人もいると思うんです
が、こちらはちょっと違う...全てのうどんメニューに「サラダバー」が付いて
いるんです。

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前回は厨房の前の、カウンターの隅ににあったサラダバーが、現在はテーブル
を一つ潰して、わかりやすい場所に移動している...うん...この位置の方が断然
いいですよ...有機栽培等、良質な野菜を使ったサラダやお惣菜が、自由にいた
だけるんです。一品に成り得るお惣菜もあったりして、これは価値があると
思いますよ...デザートの「キャラメルプリン」まであります。

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本来なら「優心セット」に付いている「酵素ジュース」を、特別にいただく...
この日はりんごとレモンを使った、甘酸っぱい口当りの酵素ジュースです♪

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うどんが出来るまで、サラダバーを楽しむことにしましょう...サニーレタスと
新タマネギのスライス、スイートコーンの上に、自家製の味噌マヨネーズを
かけて、うどんのフライ麺をトッピング...タマネギのシャリシャリ感がたまり
ませんな...この味噌マヨも人気があるのがわかりますわ...

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里芋のずんだ和え、大根そぼろ煮、4種野菜の酢の物、菊菜のごま浸し...
どの味付けも絶妙なんですよね...イモ好きには里芋のずんだはたまらんし、
大根もよく味がしゅんでました。(*´ω`*)

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【濃厚豆乳クリームベジうどん(1,100円→999円)】
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来ましたぁ~~♪真っ白いスープの上には、アスパラ、ブロッコリー、人参、
コーンをはじめ、たっぷりの野菜が盛り付けられており、仕上げに白髪ネギと
粗挽きの黒胡椒をパラリ...とてもうどんのビジュアルではありませんな♪
これ...器も大きいので、かなりボリュームがありますよ...

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フレッシュな豆乳に、かけ出汁、生クリームを合わせたスープは、まるでポタ
ージュスープのような粘度がありますね...タマネギをはじめとする野菜の甘み
と深いコク...体の芯から温まるスープですわ...

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こちらの麺は、自家製の平打ち麺でして...剛麺ではなく優しくのびやかな麺
です。目の粗めの全粒粉と細か目の物をバランス良く配合し、ザラみのない
しなやかな生地にしています。スープとの相性とか言う以前に、今回の超粘度
のスープだと、否応無しに麺に絡んでくる...しかも熱いっ!(笑)

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コチラの基本である、かけ出汁のうどんもいただきました。ああ...優しい味...
これなら誰もが全汁出来るでしょう♪イリコは使わないみたいで、雑味は全く
感じません。利尻産をメインとする北海道産昆布、鰹、さば、うるめ、宗田節
を使い、ふわぁっと口の中で旨みが広がる感じ...カドの無い、旨味で食わせる
おつゆです。塩分濃度は極力抑えているので、食後もノドが渇きにくい...

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先程のクリームうどんだと、麺の良さがわかりにくいのですが、これならば
はっきりとわかりますね...適度なコシと吸い付く様な食感が、実にいい感じ♪

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こちらの麺は、常連のお客さんに大人気の食べ方がありまして...小皿に移して
先程の味噌マヨネーズをかけていただくそうな...なるほどねぇ...いくらでも
食べれそうな感じ♪

こちらの店は「体にやさしいうどん店」とあるように、ラーメン屋さんで言う
ところの、無添加、無化調を謳うお店に近いんですよね...やり方によっては、
店側のマスターベーションに陥りやすかったりするんですが...特徴である
「女性客7割」が長所でもあり、短所でもあると思います。本来、うどんを
食べたいというお客さんの層を、狭めないようにするのが、1つのキーワード
になるような気がしますね...本当にいいお店なので、頑張って欲しいです。


体にやさしいうどん店 優心
(住所)大阪市東住吉区杭全5-13-29
(TEL)06-6719-8766
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM5:30 ~ PM8:00〔水~日・祝〕
(休)月曜の夜の部、火曜日 (P)あり


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/b_gourmet.html






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2015年03月14日 22時24分 | 記事へ | グルメ(ラーメン以外) | Comment:10 Trackback-
や、野菜好きにはたまらんですな!(鼻息)
自分サラダバーで元取る自信ありますw ←

個性的なクリームベジうどんも気になりますが、
旨味で食わせるおつゆというのも気になるポイント_φ(. .*)

こういうお店が大阪にあったのですね!
2015/03/14(土) 23:28:28 | URL | taka :a #8kSX63fM[ 編集]
すごっ!
ホント、これうどんに見えないですねw
確かに女性に人気ありそうな雰囲気(^ω^)
そんなにうどん屋って感じじゃなくてオシャレなお店ですなぁ♪
2015/03/14(土) 23:32:56 | URL | tossy696 #YG9ONXHE[ 編集]
そ…そういうシステムなのか(゚д゚)b

よく見かけるサラダバーと違って…
お野菜も美味しそうですなぁーヽ( ゚Д゚)ノ

うどん抜きって注文できるのかしら…(笑)
2015/03/15(日) 06:19:37 | URL | Soive #1vU.xIsY[ 編集]
>takaさん...

サラダバーって言うか...立派なお惣菜なんですよね...

素材はいいし、味付けもいいし...

どのうどんを注文しても、これが付いているので
かなり得だと思うんですよ...
2015/03/15(日) 10:44:15 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>トッシーさん...

だからこそ、ササッとうどんで済ませたいお客さんは
敬遠してしまうと思うんですよ...

元々、ラーメンもうどんも、手軽に済ませるって
感じがするでしょ?

お店の長所でもあり、短所でもある...
商売は難しいです。
2015/03/15(日) 10:47:01 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>ソイ...

ソイは炭水化物、とったらあかんもんなぁ...

やっぱりここはうどん屋なんで...
うどんを食べれない人は、あかんと思うわ...(苦笑)
2015/03/15(日) 10:50:12 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
お~~~ホント体に優しそう~~(≧▽≦)

確かにうどんで1000円は高い~~って思うけど~~
これなら~~いいですね~~♪
あまり、うどんで外食はしないのですが~~
こんなお店ならいいですね(≧▽≦)
2015/03/15(日) 14:34:30 | URL | yuki #-[ 編集]
濃厚とか豆乳とか好きなワードですわぁ~( ̄m ̄* )ムフッ♪

手の込んだお惣菜も食べれてめっちゃお得ですね
このお惣菜で先に一杯やってから
うどんを〆に食べたいなぁ~。(ёё。)(。ёё)。うふうふ♪

2015/03/15(日) 16:11:08 | URL | めーめー #-[ 編集]
>yukiちゃん...

ここのサラダバーは、価値がありますよ...
あと、うどんも女性が喜びそうなものが多いと思います。

とにかく野菜がいっぱい...ヘルシーですわ...
2015/03/15(日) 22:46:26 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>めーめーさん...

ここはね...めーめーさんのイメージとは
少し外れるかなぁ...

例えばぁ...ビール片手にホルモン食ってぇ〜
一味ドバドバかける人はちょっと...(笑)
2015/03/15(日) 22:51:01 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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