担々麺専門店 信玄(うまビリ辛黒ごま担々麺)@東住吉区

ハシダ・メン

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移転された「信玄」さんに、ようやく訪問する事が出来ました。地元のお店
だけに、ずっと気にはなってたんですよね...以前のお店は「愛の貧乏脱出大作
戦」に出てた焼肉屋さんが、かつてあった場所でして...その後は「天下善」と
続きましたが、負のオーラたっぷりの場所だったワケですよ...

僕の印象としては、本当に真面目な担々麺屋さんで、実力はある...ただ立地条
件があまりにも良くないって印象だったんです。その「信玄」さんが、針中野
駅の近くに移転されたんですよね..ここは駒川商店街の外れとは言え、以前の
お店と比べると、確実に人通りは多いと思います。

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店内は飾りの無いスッキリとした印象...カウンター席のみだけど、以前の店と
比べて、明るくなったように感じます。メニューを見ると新しく「中華そば」
が加わったのかな?でもそこは「担々麺専門店」ですから...担々麺を食べない
と話にならないでしょう...若干の料金変更はありますが、基本的には何も変わ
ってないように感じます。

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【うまビリ辛黒ごま担々麺(850円)】('15.2.3実食)
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僕はクリーミィな白胡麻よりも、コクのある黒胡麻派なんですよね...ってこと
で、黒ごまの担々麺で一番辛い「うまビリ辛黒ごま担々麺」をチョイス♪
こちらの特徴である「すり鉢のような器」は健在ですね...黒っぽいスープの
上には多めのラー油の層が出来ている...肉ミンチ、刻み葱、法蓮草を盛り付け
て、中央には数種類の香辛料を合わせたという「辛味玉」を浮かべている...
この如何にもカプサイシン的な赤が、たまらないでしょう?(;´Д`)ハァハァ

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ダンゴを潰す前のスープをいただく...ふむ...鶏ガラベースのスープに自家製で
挽いた黒胡麻が合わさって、本当にコクのあるスープですよね...どちらかと
言えば、日本人の口に合う「辣(唐辛子の辛味)」主体のスープで...「麻(痺
れるような山椒の辛味)」は控えめにした印象ですね...このままでも十分に
旨いし、うまくまとまっていると思う...

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ではでは...注目の「辛味玉」を潰してみる...うん...これまた唐辛子系の辛みに
ニンニクの風味が加わる...旨味が増すと同時に、若干重くなってしまうのが
気になるかなぁ...白ご飯が欲しくなるもんね...まさに「辣」主体のスープに
仕上がってます。肉ミンチの旨みやナッツ類のアクセントなど、専門店らしい
一杯なんですが、個人的には「花椒」をビリッと利かせたバージョンも食べて
みたいなぁ...(*´д`*)

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手揉み風の中太の麺を合わせているんですが、歯応えのある低加水仕様で、
胡麻のペーストや肉ミンチなどが、面白いように絡んできますね...かなり特徴
のある麺だと思います。「辣」主体ということで、辛さは単調になりがちだけ
ど、基本がしっかりしてるので...多くの人に支持されそうですね...

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担々麺だけではお腹一杯にならないので、250円プラスして「半焼飯セット」
にしてもらいました。作り置きで二度炒めではなく、一から手際良く鍋を振っ
て作った焼飯で、写真を見てもわかるように、フワパラ仕様ですわ...これだっ
たら半焼飯にせずに、普通にいただけば良かったと後悔...やや味濃いめですが
美味しかったですよ...

やや遅めの時間だったんですが、パラパラとお客さんが入って来る...真面目な
店主さんだけに、なんとかこの地で根付いて欲しいと思いますね...


担々麺専門店 信玄
(住所)大阪市東住吉区鷹合2-1-5
(TEL)06-6696-8300
(時間)AM11:00 ~ PM3:00 PM6:00 ~ PM11:00 
(休)水曜日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html





Posted byハシダ・メン

Comments 12

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JoJo  
チュンミ〜〜〜!

愛の貧乏脱出大作戦!・・・天下善さん・・・懐かしくて父ちゃん泣けてくらぁ!

また行ってみますね〜♡

2015/03/04 (Wed) 01:36 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>イタチさん...

あの番組...ちょっとヤラセも入ってたけどな...

わかってはいるけど、我々「職人」は
見てしまうんよね...

自分への戒めにもなって、ええ番組やったわ...(笑)

2015/03/04 (Wed) 09:19 | EDIT | REPLY |   
tossy696  

最近辛いラーメンにもちょっと興味あって
担々麺とかたまにはいいかもなぁ~なんて思ってたとこでした!
しかしこのチャーハンの方が気になってしまったw
これは美味しそう!(^ω^)
そして写真の撮り方が素晴らしいw
このヴィジュアルは絶対ウマイやつですわw

2015/03/04 (Wed) 14:06 | EDIT | REPLY |   
taka :a  

辣味主体で麻味が控えめな担担麺なんですね。

自分は辣味も麻味もガンガンに効いてる担担麺が好みですが、
黒胡麻の担担麺というのはあまり見かけたことがないので、
一度は食べてみたいです。カプサイシン的な赤、たまらんですね。(ハァハァ)

2015/03/04 (Wed) 17:28 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>トッシーさん…

美味しそうに撮れてるでしょう?
僕ら素人の食べ歩きは、ライブ感が命ですからね…
レフ板を使うわけでもないし…

自然の光、座る位置による条件の違いも駆使して
美味しそうに撮る努力をする…特にラーメンは
撮るのが難しいと思いますわ…

はぁ…いいカメラが欲しヒ…(・ω・)ノ

2015/03/05 (Thu) 00:23 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>takaさん…

まぁ、皆んなが僕らのように
辛さに耐性があるわけじゃないですからね…
ある程度のラインに留めるのも仕方ないでしょう…

ただ…花椒をビリッと効いたヤツが
食べたいですわ…

2015/03/05 (Thu) 02:28 | EDIT | REPLY |   
yuki  

わ~~~♪
この味か辛玉~~美味しそう(笑)
こうゆうの入れるの好きです~~♪

ほ~~ほ~~
確かに休肝日作った後はビール美味しいですね~♪

そうなんですよね~~♪
やめれず・・困ってます(笑)

2015/03/05 (Thu) 09:59 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>yukiちゃん...

へっ?休肝日実行したの?
偉いじゃないですか...

それを毎週続けるようにしたら、
かなりいい感じになると思いますよ...
頑張って!

2015/03/05 (Thu) 17:51 | EDIT | REPLY |   
yuki  

(笑)

いや・・・すみません誤解です~~(笑)

休肝日作ってないです(笑)
ただの~~休肝日作った後はビール美味しいですよね~~の
相槌でした~~すみません(笑)

作れませんでした。。。。チーン

2015/03/06 (Fri) 12:07 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>yukiちゃん…

な〜んだ…僕もブログ読んでて
ビールの本数見てたら、おかしいなぁ〜と
思ってたんですよ…f^_^;)

頑張ってみては?チーン

2015/03/07 (Sat) 06:59 | EDIT | REPLY |   
ジダイ  

いつも楽しく拝見させていただいております。
このお店はノーマークでした。
坦々麺専門店が大阪は少ないのでかなり貴重ですね!
是非、機械があれば食べに行きたいと思います。
メモっとこ(笑)

2015/03/08 (Sun) 13:22 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>ジダイさん...

いらっしゃい♪
もうラーメン専門のブログじゃなくなったので、
物足りないかもしれませんが...(笑)

こちらの担々麺...日本人向けの味付けですが
かなりレベルは高いですよ...
マジメなお店だけに、がんばってほしいです。

2015/03/08 (Sun) 14:55 | EDIT | REPLY |   

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