2015年02月04日
かしや(つけ麺)@西成区
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これまた正月休みの記事です。(かっし〜、ごめんな...w)今や超行列店の
「かしや」さん...この日は今年の仕事始めだったんですよね...開店前に行列は
出来ているものの、例のテレビで放送する前日という事で、2巡目の先頭に
収まる程度...行列からは凄まじいラヲ〜ラを発する面々が...こ...怖過ぎる...
しかし...オープン当初の頃を思い出すと、本当に信じられないですよね...
一生懸命に打ち込んで、結果を出した良い例ですわ...

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【つけ麺〈大〉(1,100円)】('15.1.3実食)
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本当は「和風とんこつ」が食べたかったんですが...この日は月曜定休の僕らが
なかなか口に出来ない...週末限定の「つけ麺」をやっているらしい...こりゃあ
食べとかないとイカンでしょう...連食する予定だったんですが、次にいつ食べ
れるかわからないので、大盛でお願いしました。千円オーバーということで、
決して安くはないんだけど、それでも「つけ麺」のオーダーがどんどん入る...
皆それだけの価値があるのを、わかってるんですよ...

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僕がこちらで最後につけ麺をいただいたのは、ちょうど2年前...見た目からし
て変わってるんですが...当時の「如何にも和風豚骨」的な褐色のスープでは
なく「和風とんこつ」同様...ホイップした気泡で表面が白く見える...何となく
カプチーノを連想させますね...以前食べたのと比較すると、若干粘度を落とし
ているのかもしれないけど、それでも濃厚で豚骨の旨味は良く出てます。
カエシもしっかり利かせてるので、ピンボケ感のない見事な濃厚魚介豚骨に
仕上げていますよ...つけ汁としてはちょうどいい塩梅じゃないでしょうか...

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自慢の自家製麺が見えない程、レアチャーシューを敷き詰めて...たっぷりの
白髪ネギ、煮玉子、カイワレを綺麗に盛り付けている...低温調理されたチャー
シューは柔らかくて、そのまま食べるもよし...つけ汁に潜らせて食べるもよし...
まさに絶品ですわ...

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なんつ〜旨い麺や...粒々は全粒粉に見えるけど、例の焙煎小麦ですかね...
とにかく香りが良くて、剛麺過ぎず、コシとなめらかさが調和した見事な麺
だと思います。こりゃあ旨いわ...大盛でも一気に食べてしまいました。

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この日は卓上の唐辛子は使わず...「鬼」を持参しました。鬼追加で、全体が
キリッと引き締まる。うお〜!唐辛子でこんなに変わるなんて...一時期は
「マタオマ系」の代表格だった「和風豚骨」なんですが、こちらのはレベルが
違いますよ...絶対に食べる価値があります!

店主さんの話によると「スープ割り」を廃止したみたいで...僕はそのまま頂く
ので問題がないのですが...塩分的にそのまま飲み干すのは、ちとキツイかな...
スープを余す事無くいただくのであれば、ライスを注文してダイブさせるのが
ベストだと思います。久しぶりに食べたけど、本当に旨かった!(*´ω`*)

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かしや
(住所)大阪市西成区玉出中2-4-21
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM6:00 ~ PM9:30
   〔日曜日 AM11:30 ~ PM2:30〕
(休)月曜日 (P)なし


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http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html






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2015年02月04日 22時44分 | 記事へ | ラーメン | Comment:10 Trackback-
ラオ~ラでわろたw
ここ美味しそうですね!
前から気にはなってたけど何せ遠くてなかなかw
このチャーシューは美味しそ♪
2015/02/04(水) 23:05:07 | URL | tossy696 #YG9ONXHE[ 編集]
>トッシーさん...

ここは間違いないですよ...
遠くても、行く価値があると思います。

まずは「和風とんこつ」→「濃厚とんこつ」→「つけ麺」で
食べていくといいと思います。
2015/02/05(木) 10:51:21 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
毎回鬼の名前と瓶を載せるのは何かこだわりがあるのですか?
2015/02/05(木) 15:16:49 | URL | ディレイ #-[ 編集]
>ディレイさん...

いえいえ...全くそういうのはないんですが
頂き物であることと、本当にこの唐辛子の際立つ辛さが
たまらないんですよ...

友達の話によると、これ以上にスゴイのが
あるらしいので、次回はそれにも挑戦してみようかと...
2015/02/05(木) 16:34:21 | URL | ハシダ・メン #jKbFKbfE[ 編集]
気を使わせてるみたいですんません・・・

かしやさんのつけ麺がどうしても食べたくって
週末の夜の開店前に並びましたわぁ~
でもその頃はこんなに行列してなかったですけどね
今は凄いことになってますね~
また食べたいわぁ~♪
2015/02/05(木) 17:37:48 | URL | めーめー #-[ 編集]
そうなんですねー!
わたしも探してみます!レスありがとうございます!
2015/02/05(木) 19:43:38 | URL | ディレイ #-[ 編集]
>めーめーさん...

じぇんじぇん...むっちゃ気に入って
使わせてもらってますわ...あれ以来、唐辛子にも
気を使うようになりましたもん...

夜のかしやさんは、行ったことがないんですよ...
昼と比べると、行列はマシじゃないですかね...
2015/02/05(木) 19:45:36 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>ディレイさん...

これ...通常の唐辛子と全然違うんですよ...
通販でも買えるみたいです。

僕の過去の記事にも、ちらっと書いてます。

http://hashidamen.blog46.fc2.com/blog-entry-2690.html

通販はコチラ...

http://www.daiyu88.com/shopping_02.html

あと...ボトルはカラの唐辛子の容器を使って
自分で作ったんです。(笑)
2015/02/05(木) 19:50:58 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
おひさしぶりです!

スープの気泡が目を引きますね。
あまりつけ麺は食べないので、参考になります^^

「鬼」は自分も使ったことがありますが、
そんなにクセもなくて使いやすい印象でした。

現在もっとも使用頻度が高いのは
バングラディシュ産のジョロキアパウダーですが
福岡江久母の蠍もなかなかいい仕事してくれますよ!

ちょっとコクのあるクセがあるんですけどね^^;
辛味に関しては申し分ないのではないかと思います。

福岡江久母さんにはキャロライナ・リーパー100%の一味唐辛子を
現在オーダーしているところなので製品化がたのしみです!(鼻息)
2015/02/12(木) 18:47:35 | URL | taka :a #-[ 編集]
>takaさん...

毎度です。単に「辛さ」で言うとね...
ジョロキアとかもアリだと思うんですが...
ベースを重くさせずに、辛さだけを引き上げてくれるし...
ある意味、使いやすいですよね...

今、求めているのは、辛さの「質」なんですよ...
香りも含めた、引き具合とか...辛さに関しては
「鬼」ぐらいで十分なんで...現在は辛さと質では一番
バランスがとれてると思うんですよ...

他にも京都の一味とか、色々と使い分けてるんですけどね...
福岡江久母の蠍...気になるなぁ...少しずつ試して行きますわ...
2015/02/12(木) 19:45:23 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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