西田食堂(天丼/中華そば)@東住吉区

ハシダ・メン

150129_1.jpg

今回はかなりローカルなレポートでございます。我が町、桑津町の中心部に
あって、古くから地元で愛されている大衆食堂...「西田食堂」さん...来店客は
ほぼ100%、地元の常連さんだけになるんでしょうね...大抵、こういうお店は
ローカル色が強いので、初めて入るのは勇気が要るんですよね...そういう私も
桑津に住んでいながら、まだ一度も入った事がなかったんです。最近特に、
地元愛に目覚めたワタシ...これは行っておかないと話にならんでしょう...

150129_2.jpg

店内はテーブル席のみで、基本は相席...本当に明るくアットホームな雰囲気で
すぐに緊張感がほぐれてしまいました。僕が入った時間帯は、ご年配の方が
多く、みんな昼間からビールを飲んでる...奥のショーケースには、おかずも
並んでますね...(あっ...ウチのお客さんだ...)

150129_3.jpg

折り畳んであるメニュー表を開く...麺類は頼むつもりだったので、それ以外に
丼モノでもいただきましょうかね...みんなリーズナブルで助かりますわ...

150129_4.jpg

【天丼(650円)】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ふっふっふっ...この店で一番高価な「天丼」を注文する。海老の天ぷら2尾の
上に、鶏卵を流し込んでとじたものがたっぷりとかかっている...この玉子が
半端なくフワフワなんですよ...カラッと揚がった天丼ではなく、しっとりと
したフワトロ天丼って感じかな...ボリュームも結構ありますね...

150129_5.jpg

砂糖、醤油、みりん、出汁で下煮しているんですが、これがまたクセになる
甘みで、出汁もかなりしっかりめに利いてますね...この出汁加減だと、間違い
なくうどんやそばが旨いハズ...途中から,卓上の七味唐辛子をぶっかけて
いただきました。

150129_6.jpg

このたくあんが、たまらんのですよ...丼には欠かせませんよね♪

150129_7.jpg

【中華そば(400円)】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

はいな...常連客に絶大な人気のある「中華そば」です。具材たっぷり、この
ボリュームで400円ですよ!今回、これがどうしても食べたかった。勿論、
今流行りの専門店のラーメンではないけど、和出汁の利いた「黄そば」の様な
清湯スーブ...あっさり仕上げではあるんですが、ピンボケ感のないしっかりめ
の味付けに、箸を持つ手が止まらない...もやし、白菜、ネギ、豚肉、カマボコ
と具沢山のビジュアルは、一見...中華のあんかけのようにも見えるんだけど、
トロミはほとんどつけていない...

150129_8.jpg

麺は凡庸の中太縮れ麺を合わせているのですが、プリッとしたクセの無い
多加水麺です。これこそ、万人向けの仕上がりといった感じでしょうか...
なんだかんだ言っても、このスタイルで何十年も続けているんだから、歴史の
重みを感じますよ...流行りがど〜だとか、こちらのお店には全く関係ない...
常連さんの笑顔と、店員さんの明るい接客に、心から癒されました。次回は
「カレー丼」をいただくことにしましょうか...ごちそうさまでした...m(_ _)m

150129_9.jpg

西田食堂
(住所)大阪市東住吉区桑津3-26-17
(TEL)06-6714-1647
(時間)AM11:30 ~ PM1:30 PM5:30 ~ PM7:00
(休)日曜、祝日、水曜夜、第2土曜 (P)なし


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/b_gourmet.html





Posted byハシダ・メン

Comments 6

There are no comments yet.
エビラー代表イタチ  
(#゚皿゚)ギリギリ


海老を持ち上げなさいな!大きさがわからないじゃないのっっっ‼︎

(#゚皿゚)ギリギリ

ってか!ラーメン安っ!(笑)

2015/01/30 (Fri) 01:34 | EDIT | REPLY |   
tossy696  

おぉ!ここにもエビラーが!www
最近エビブーム来てるんですかねぇ~♪(^ω^)

2015/01/30 (Fri) 07:42 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>ピッポコイタチさん...

いやぁ...コロモが柔らか過ぎて
持ち上げることが出来なかったんよ...

ほら...どん兵衛の天ぷらを
先入れした感じ...フワフワトロトロで、ええ感じ♪
オレは断然、先入れ派だから好きなんやけどね...

2015/01/30 (Fri) 09:55 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>tossy696さん...

ブームは「エビラー」の間だけで
静かに流行ってるだけですわ...

イタチが海老について語り出したら
「殺意」が芽生えてしまいます。(笑)

2015/01/30 (Fri) 09:58 | EDIT | REPLY |   
eiji3215  

天とじ丼うまそうっすねぇ〜!
中華ソバもコスパ最高っ!
見た目彦根チャンポンみたいやけど、これはよさげですね〜
ウチの近所にはこういった昔ながらの食堂があまり無いのでうらやましいっす!

2015/01/30 (Fri) 18:24 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>eijiさん...

ウチに通ってる常連さんに、「中華そば」のことは
よく聞いてたんですよ...なるほど懐かしいだけではない
奥深い味わいでした。

長く続くお店っていうのは、それなりの理由が
あるもんですよ...北田辺近くに来られた時は
行ってみてはいかがでしょう...ウチの近くのコインPに
車を停めて、歩いて行ってもすぐですわ...

2015/01/30 (Fri) 22:37 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply