2015年01月28日
ラーメン つけ麺 あぜ道(海老塩白湯つけ麺)@大阪狭山市
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【海老塩白湯つけ麺(850円)】('15.1.19実食)
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さて...連食で「海老塩白湯つけ麺」をいただきました。「竹麺亭」とは異なる
アプローチのつけ麺ですね...この日来店されているお客さんも、つけ麺率が
かなり高いんですが...残念ながら、僕がいただいたのが最後になったみたい
です。(お昼「12時半」の段階で売り切れ...)あの大ボリュームの「味噌ラー
メン」の後だったので、麺量は250gでお願いしました。

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本店レギュラーの「魚介醤油つけ麺」程じゃないものの、そこそこ粘度があり
ますね...ちらっと見える白っぽい具材は、何とラビオリじゃないですか...2枚
も入ってゴキゲンですわ...さすがイタリアン出身って感じでしょうか...スープ
をすすってみると、これは「味噌ラーメン」以上に海老が主張してますね...
魚介や甲殻類が強過ぎるのは苦手なだけに、僕はギリギリのラインですが、
エビラーにはたまらないスープでしょう!鶏白湯に海老出汁を合わせて、キレ
のある塩ダレでまとめている...竹本店主もこのスープに関しては、かなり自信
があるみたいです。

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「味噌ラーメン」と同じ麺を使用してるとのこと...冷水で〆ると、さらにコシ
が際立ちますね...ラーメンとつけ麺、同じ麺を使用するというのは、ラーメン
屋さんにとっては、まさに理想的なんですよ...従来のシステムと同様、200g、
250g、300gと麺量が選べ、300gまでは同一料金...大盛りの400gは、100円
UPになるみたいです。艶やかな麺の上には、自慢のスモークチャーシューに
海苔や笹切りの葱が盛り付けられる...

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これは存在感がありますね...モチモチの自家製麺は剛麺にあらず、唇に吸い付
く様な麺肌ながらも、コシはしっかりとしている...従来は麺だけがウイーク
ポイントだったので、これで死角はなくなりそうですね...完成度は高いと思い
ます。ただ、割りスープは用意されておりませんので、ご注意下さいね...
つけ麺としては理想的な塩梅なんですが、そのまま飲み干すのはちとキツイ...
この海老出汁白湯スープを余す事無くいただくのであれば、ライスを注文して
「海老塩雑炊」にしていただくのが、ベストだと思います。(絶対に旨い!)

さて...デフォのラーメンとつけ麺をいただいての感想なんですが...回転を考え
れば、後ろのテーブル席は使わず、カウンター席のみでやるのがベストでは
ないかと...(本店に負けじと、従業員を増やして、昼夜がっつりと営業するの
であれば別ですが...)この海老のつけ麺を無くすのはツライ決断だけど、明ら
かに回転が落ちますからね...僕なら、つけ麺は数量限定...もしくは1時以降に
提供するようにして、それ以外は「味噌ラーメン」一本で勝負するかな...ま、
入って来たお客さんに30分も待たせるのは、異常な状態ですもんね...どのよう
にするのかは、竹本店主が決めるでしょう...

僕はまた近いうちに、残りの「ガーリックまぜそば」を食べに寄らせてもらい
ます♪ごちそうさまでした。


ラーメン つけ麺 あぜ道
(住所)大阪府大阪狭山市東茱萸木4-2115-1
(TEL)06-6636-5353
(時間)AM11:30 ~ PM2:00(売切次第終了) 
(休)土、日、火曜日 (P)あり


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html






■気になるブログ仲間の新着記事(RSS)■

2015年01月28日 22時37分 | 記事へ | ラーメン | Comment:8 Trackback-
しかし・・・よくあの二杯を食べれました・・・ってか、つけ汁に御飯最高ですよ〜(≧∀≦)ノ
2015/01/29(木) 01:31:36 | URL | JoJo #B98RrkCM[ 編集]
これは美味しいんだろうなぁ…
見た目でウマイの確信出来るヴィジュアル…
麺のモチモチ感ヤバイですねw
2015/01/29(木) 03:26:45 | URL | tossy696 #YG9ONXHE[ 編集]
>イタチさん...

1杯目の「味噌ラーメン」のボリュームが
半端無かったからなぁ...

余裕があったら、ライスぶち込みやってたわ...
2015/01/29(木) 11:32:21 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>tossy696さん...

ここの自家製麺、ヤヴァイっすよ...
まずは味噌ラーメンからでしょうね...

あ...普通盛りで十分ですわ...
2015/01/29(木) 11:34:40 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
さすがですね
あのてんこ盛り味噌ラーメンのあとにまだこれを食べれるやなんて~

ピッカピカの見るからに腰の強そうな麺にソソラレますわぁ~♪
海老ラーめーめーとしては是非とも食べてみたいつけ麺です
2015/01/29(木) 18:57:22 | URL | めーめー #-[ 編集]
お疲れ様ですm(__)m

この麺は見ただけで、
訪問したくなりますが、
リーマンには敷居の高いお店です(/_;)

2015/01/29(木) 22:29:39 | URL | ジュン爺☆彡 #-[ 編集]
>めーめーさん...

今まで僕が食べたつけ麺の中では、
一番「海老」を感じるスープだったと思います。

敷居は高いと思うけど、是非とも食べてもらいたいですね...
2015/01/30(金) 09:47:44 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>ジュン爺さん...

ねっ...写真見ただけでわかるでしょう?

「竹麺亭」の隙間をみて営業してるので
どうしても遠方の人とかは、行きにくくなるよなぁ...
平日の昼間しかやってないし...

でも、食べる価値ありますよ...
2015/01/30(金) 09:51:15 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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