2015年01月05日
味喜屋(エビカラ定食)@東住吉区
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それでは溜まっている昨年のレポートを、少しずつ消化して行きましょう♪
この日は朝からお天気がイマイチ...こんな時はバイクで遠出は出来ない...
そうなると最近は、地元の店を廻るようにしてるんです。ご近所にありながら
まだ行けてないお店もありますからね...で...今回のお店「味喜屋」さん...
ご近所どころか、コットンさんに匹敵するぐらい目と鼻の先きにあるお店
なんです。

以前にされてた方から代が替わって、まだ訪問した事がなかったんですよ...
だって、あまりにも近過ぎるから...(^_^;; ご夫婦で切り盛りされている本当に
地元密着のアットホームなお店で、週末は地域ソフトポールの仲間やその他の
グループ等、多数で利用する事も多く、本当によく賑わってるお店ですわ...

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お好み焼のお店なんですけどね...外に出しているランチのPOPが、ずっと気に
なっておりました。結構なボリュームで、650円とかなりの安さなんですよ...
おしっ!ご近所LOVEということで、入ってみましょうか...

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店内はカウンター席にテーブル席、さらには小上がりの座敷もありまして、
それぞれに鉄板が設置されてます。何とも落ち着く空間ですね...そして何より
この店ならではの特徴が...こちらのお店が出来て、もう何十年も経つんですが
掃除の行き届き方がハンパない!ご主人が本当に綺麗好きでして...床も徹底的
に磨き上げられて、裸足で歩いても汚れないような美しさです。よくある
床がベタベタする店とは大違いです。

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創業当時からの鉄板...はっきり言い切ってもいいです。こちらの鉄板は日本一
綺麗な鉄板だと思います!毎朝、表面を「バフ掛け」して、隅々までソースを
使った形跡すら見られない...ヘタすりゃ、新品より綺麗かも...(笑)この輝き
見て下さいな!

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お好み焼屋さんですからね...お好み焼や焼そばを中心に、お酒のアテになり
そうな一品メニューが並ぶ...うん...夜の飲みにも使ってみたいなぁ...でも、
近過ぎて気を使うと思う...(笑)

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【エビカラ定食(650円)】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

僕が注文したのは、外のPOPにあった「エビカラ定食」...どうよ...650円とは
思えない程の、わんぱくなビジュアルでしょうが...ご飯の量もたっぷりで
飯食いにはたまらない定食ですわ...ああ...そうなんですよ...僕はお子ちゃまが
好むメニューが好きなんです!だから思考回路もお子ちゃま並みなんですわ...
だって、僕のレポートで焼き魚や煮魚とか、全く無いでしょう?好き嫌いは
しないから、何でも残さず食べるけど...好んで魚は食べない...小さい頃に魚を
食べると、ジンマシンとか出てたのが原因ですわ...きっと。刺身とかは好き
なんですけどね...

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で...「エビカラ」のメイン...中ぶりのエビフライが2本に、唐揚げが2つ...
ゴマ系のドレッシングがかかったサラダに、定番ポテサラが...(これ重要w)
タルタル以外に、別皿にゴマ塩を用意してくれているのが胸キュンですわ...
ガリッとやや厚めの衣のフライですが、揚げたて熱々が嬉しいですね...ご飯が
進みますよ...

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冷奴に漬け物、熱々のお味噌汁も付いてます。うん...こりゃあ価値がありま
すわ...味もボリュームも納得です。でもせっかくねぇ...お好み焼屋さんに
来てるのに、お好み焼をレポートしないのはどうかと...

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注文しましたがな...「ぶた玉(480円)」ですよ...定食食べ終わる頃に注文
したんですが...『えっ?まだ食べますの?』的な表情が忘れられない...あのぅ
この後、もう一軒行くんですが...(´ε`;;) で...デフォとなる「ぶた玉」...
お好み焼のお手本の様なビジュアルだと思いません?たっぷりの削り節が
嬉しいなぁ...

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ふわふわの生地に甘めのソース...やっぱり基本は「豚玉」ですよねぇ...何処に
行っても、豚玉は絶対注文しますからね...失礼ですが、先代のお好み焼より
レベルが上がったように感じます。本当に美味しいですよ...なるほど...それで
この客入りなんですね...

ここまで綺麗にしている鉄板だから、アルミ箔でも敷いて、お好み焼きを提供
するのかなぁ...と思いきや...直に鉄板の上へ...なのにこの美しさをキープする
とは...隣でお好み焼を食べてたお客さんが帰ってからを横目で見てたんですが
ヘラでしっかりこすった後、熱湯をかけて布で拭いたりと...しばらくすると
またピッカピカの鉄板に...お...恐るべし!

よし...他の定食も狙ってみましょうか♪(`・ω・´) キリッ


味喜屋
(住所)大阪市東住吉区桑津5-11-1
(TEL)06-6714-5861 
(P)なし


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/b_gourmet.html






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2015年01月05日 21時41分 | 記事へ | グルメ(ラーメン以外) | Comment:6 Trackback-
そそりますなぁ〜。
ナイスな定食の後にブタ玉で締めなんて…

実は私もお魚をちゃんと食べるようになったのは30才頃から。それまでは魚とゆうとフィレオフィッシュかシーチキンくらいしか食べてませんでしたよ…

好物ベスト3
3位 オムライス
2位ハンバーグ
そして1位は…
カレーライスでっす!
う〜ん。お子ちゃまですな。
2015/01/05(月) 23:00:25 | URL | eiji3215 #-[ 編集]
>eijiさん...

やっぱりお子ちゃまメニュー最強ですよね...(笑)

魚...食べないってワケじゃないんですけど...
青臭いのはちょっと...(^_^;;

肉と魚だったら、間違いなく肉を選びますわ...
2015/01/06(火) 10:46:32 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
最初その鉄板・・・ステンレスの流し台かと思いましたわ〜(笑)

確かに、清潔感が溢れますね。でも、油が染み込んだ年季の入った鉄板も捨て難し!
2015/01/06(火) 15:56:28 | URL | JoJo #B98RrkCM[ 編集]
いやーこれはとても雰囲気のいいお店ですね!
しかも定食が安い!それにお好み焼も美味しそうです…(生唾)
定番のポテサラは重要ですよねw 定食のポテサラは余計に美味しく感じますw

これだけ綺麗な鉄板に直でお好み焼を乗せられちゃうと
なんだか申し訳なくなりそうですがw そのくらい綺麗ですね!
一品モノも気になりますが、まずはビールとお好み焼で一杯やりたいです^^
2015/01/06(火) 16:42:19 | URL | taka :a #-[ 編集]
>イタチさん...

なっ...凄いやろ?
毎朝、早くから磨き上げてるんよ...

確かに年期の入った鉄板もいいけど...
やっぱり清潔なんは嬉しいよ...
2015/01/06(火) 22:21:28 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>takaさん...

毎度です。

実は私...「イモ好き」なんですよ...
だから、どうしてもポテサラにこだわってしまうんですよね...

ウチの近所の中でも、よく流行ってるお店ですわ...
2015/01/06(火) 22:24:51 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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