2015年01月03日
麺と心 7(焼き味噌仕立ての鯛白湯ラーメン)@阿倍野区
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新年最初のレポートは、恒例となった「麺と心 7」さんの正月限定ラーメン
から行きましょう♪今年の元旦の寒さは半端ではなかったので、正直並ぶのは
どうしよう...と思っていたのですが、やはり気がつけば、自転車で阿倍野方面
へ向かってました。『うわ...出遅れた。これは行列は必至だな...』と覚悟して
お店の前に着いたのが、開店45分前...あれぇ?行列がない...もしかしてポール
なワケ?嬉しさと不安な気持ちで並んでいると、中から店員さんが出てきて
説明をしてくれた...

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なるほど...昨年のあまりの行列に、今年は周りに迷惑がかからないようにと、
「整理券制」になったみたいですね...これで寒空にずっと並ばなくてもよくな
ったってことですか...いい案だとは思うけど、僕みたいにネットで全く確認を
しない人間もいてるから、店の外にでも「本日は整理券をお配りしてます。」
的なことを、書いておいた方がいいでしょうね...

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僕は「16番」...こりゃあ2巡目ですな...開店まで、そんなに時間もないので
そのまま待つことにる...寒い...寒過ぎるぞ!行列の先頭の待ち椅子には、電気
ストープに膝掛け、湯たんぽまで用意してくれている...

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開店時間が近付くと、わらわらとお客さんが集まって来る...やっぱりねぇ...
いつもと同じ、濃い~~メンバーですわ...ここでいつも新年の挨拶を交わす
んです。「今年もよろしくお願いします...m(_ _)m」

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【焼き味噌仕立ての鯛白湯ラーメン(950円)】('15.1.1実食)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今年は身内がバタバタとしておりまして...元旦初日だけの参加となったんです
が...今年一発目の限定は武田、山岡店長...さらには井川店主の合同作品みたい
ですね...「焼き味噌仕立ての鯛白湯ラーメン」です。ラーメンなのに、具材と
スープを分けて出すという、こだわった提供の仕方ですね...鶏ムネ肉のレア
チャーシューにスープの熱が入らないよう、別皿に分けて提供...それだけだと
絵面的に寂しくなるので、他の具材も同様に盛り付けたんでしょうか...確かに
特別感はありますね...麺側には、刻み玉葱だけが盛られています。

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柔らかい鶏レアチャーシュー、カイワレ、うずら玉子、揚げた練り物、海苔が
綺麗に盛り付けられている...まずは鶏チャーシューをつまんで、そのままいた
だく...しっとりとして旨いですね...でも僕は、これらの具材をそのままスープ
の上に全てドボン♪

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カイワレが隠れてしまって、ちょっとセンスの無い盛り付けになりましたが
これが本当の完成品かと...(笑)しかしまぁ...想像してた以上に高粘度の濃厚
スープですね...寸胴から溢れるほど鯛をぶち込んで煮出したスープは、セブン
自慢の魚介オンリー白湯スープですわ...僕は魚介(特に鯛)のクセの強いのは
苦手なんですが、超濃厚ながらも上手くまとめていますね...焼きを入れた味噌
の香ばしさが、上手く打ち消してるんだろうと思います。若干塩分は高めと
なりますが...焼き味噌ということで、これぐらいのメリハリは必要かと...鯛の
旨味を引き出しつつ、芳醇な焼き味噌の旨味も味わえる、実にパンチの効いた
鯛白湯スープです。

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今回の限定だけのために用意されたという、特製平打ち縮れ麺...ぶりんぶりん
の食感で、濃厚なスープが絡む絡む...この麺、いいですね...剛麺って感じじゃ
ないけど、この個性のカタマリのような濃厚スープに、全く負けてない...この
縮れ感がいいよなぁ...レギュラーで考えると、ちょっとヘビーに感じるかも
しれないけど、ラーメン好きが集まるこのお店で、正月限定とくれば...
これぐらいの尖った一杯を出してもらわないと...みんなもそう思ってるんじゃ
ないでしょうか...

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この日は連食するつもりはなかったので、一緒に「鯛めし」も考えたんですが
スープが濃厚鯛づくしだと予想したので「白ごはん中(150円)」と「からあ
げ〈2個〉(200円)」を注文!初めてここの唐揚げを頼んだんだけど、何と
1個がデカ過ぎ!白ごはん中が小さく見えるわいっ!Σ(゚口゚II) おかげで
程良いお腹の膨れ具合になりました。

しかしまぁ...この初日に、ラーメンと鯛めし、更には白ごはん大と唐揚げ6個
を一人で食べた人がいるんですよねぇ...ホンマにもぅ...どこのどいつだwww


麺と心 7
(住所)大阪市阿倍野区阿倍野筋4-12-13
(TEL)06-6657-7479 
(時間)AM11:00 ~ PM3:00 PM6:00 ~ PM9:00 
(休)無休 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html






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2015年01月03日 21時30分 | 記事へ | ラーメン | Comment:9 Trackback-
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015/01/04(日) 02:07:52 | | #[ 編集]
あけおめで~す♪

やっぱ今年も7さんの限定に並んでたんですね~

今年は焼き味噌仕立ての鯛白湯ですかぁ~
めっちゃ濃厚そうなスープが絡んだ
極太のちぢれ麺がたまりませんなぁ~
食べてみたいけど
くそさぶいなか並ぶ勇気は
めーめーにはなかったです・・・ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

今年もいっぱい美味しいラーメンのご紹介お願いしま~す♪
2015/01/04(日) 13:42:58 | URL | めーめー #-[ 編集]
>鍵コメさん...

あれ...僕じゃないです。なりすましですわ...
近いうちに、然るべき対応をとりますので...

申し訳ありませんが、そのコメントも
消去してもらえますか...
2015/01/04(日) 16:16:15 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>めーめーさん...

毎度です。今年もよろしゅうに♪

今年から「整理券」を発行してるので
券さえもらえれば、そのまま遊びに行くのも
可能ですよ...
2015/01/04(日) 16:18:51 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
三日間行けなくて残念でしたな〜

私もこちらの唐揚は知ってて頼んで何回か撃沈しかけましたわ〜(笑)
2015/01/04(日) 19:16:10 | URL | JoJo #B98RrkCM[ 編集]
>本当のイタチさんですかっ?(笑)

今年はしゃ〜ないわ...色々とバタバタしてたから...

まぁ、今年は早く開ける店が多かったので
いい具合で分散されたんとちゃうかな...
2015/01/04(日) 19:47:21 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2015/01/05(月) 14:11:47 | | #[ 編集]
あけましておめでとうございます(ぺこっ)←遅

「麺と心7」去年はカップ麺も発売されていましたよね!

自分はそのカップ麺を食べてお店の存在を知って、
一度は食べに行きたいと思っているお店のひとつです^^

正月限定メニューも美味しそうですねぇ。
ますます行ってみたくなりました…(ヨダレ)
2015/01/05(月) 14:16:45 | URL | taka :a #-[ 編集]
>takaさん...

こちらこそ、どうもです。

takaさんのブログ...なかなか細かく分析して
いますよね...

僕も昔はカップ麺を細かく書いてたんですが...
「カップ麺なんて書くなよ...」などとぶーぶー言われまして...(笑)
現在のように、サラッと書き流すようにしました。
(あれでもシンプルになったんです!w)

お互い、マイペースで続けて行きましょう!
あ...リンク貼らせていただいて、良かったですか?
もし都合が悪ければ、言って下さいね...

これからもよろしくお願いします。m(_ _)m
2015/01/05(月) 17:42:05 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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