2014年12月19日
中華そば ○丈(中華そば)@中央区
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今週の月曜日のお話...「キレのある醤油ラーメンが食べたい...」はい...また
醤油馬鹿の発作が出たんです。この日はどうしても「高井田系」が食べたく
なりまして...どうせ食べるなら、レベルが高い方がいい...進化した高井田と
なると、やはり「○丈」さんになりますよね...

お昼前だというのに、すでに行列が出来ている...オープン当初はこんな路地裏
で大丈夫かな...なんて心配していたものの、現在は行列の絶えない店となりま
した...しかも、この並びのお店にも活気が溢れてる...「○丈」さんの活躍により
この路地の価値自体もかなり上がったと思います。

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事情により、現在はメニューが一部変更されております。来年の初春ぐらい
から、新しい動きが見られるのではないかと、密かに期待してみる...(笑)

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【中華そば(650円)+味付半熟煮玉子(100円)】('14.12.15実食)
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初心を貫き「中華そば」を注文...奮発して「味付半熟煮玉子」も追加する♪
来ましたよ...「ザ!醤油!」って感じの濃い褐色のスープ...表面にうっすらと
鶏油を浮かべている...スライスした叉焼にメンマ、高井田らしいザク切りの
葱を盛り付け、仕上げに粗挽きの胡椒をふりかけている...横には煮玉子が
丸ごとスープに浸かっており、箸を入れる瞬間には、テンションMAX状態
ですわ...(;´Д`)ハァハァ

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鶏ガラや豚をベースにしたスープは、一般的な高井田系よりもボディが厚め
でして...濃いめの醤油ダレを使用していながらも、単にキレだけで食わせる
中華そばではありません...深いコクとほのかな甘みが、クセになってしまい
そうですわ...この日は少しレアな仕様でして...麺がいつもの自家製麺ではなく
某製麺所の麺を合わせているんですよね...(実はこの組合せも気になっており
ました。)麺を啜った際、何となく後口に残るスープの風味までもが、違って
感じられるから面白い...

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多分、いつもの麺に一番近いものをチョイスしたんだと思いますが、やはり
食感も風味も明らかに違う...決して不味いワケじゃなくて、違う麺でして...
このスープと合わせるのも、なかなかレアではないかと...来年は全く新しい
自家製麺で来るでしょうし...この麺との組合せも、わずかな間ですね...
トッピングの味付半熟煮玉子を、箸で割ってみる...中から半熟トロトロの黄身
が...エエ感じじゃないですか...(*´ω`*)

ご夫婦ともにお元気そうで、ホッとしました。年末はさらに忙しくなると
思いますが...共に頑張りましょう!


中華そば ○丈
(住所)大阪市中央区難波千日前6-16
(TEL)06-6643-6633
(時間)AM11:30 ~ PM3:00 PM6:00 ~ PM9:00 
(休)水曜日 (P)なし


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http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html







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2014年12月19日 22時29分 | 記事へ | ラーメン | Comment:2 Trackback-
麺のそんな細かいとこまで知りません〜美味しかったらええんや!

でも・・・今の組み合わせも食べてみた〜いん♡
2014/12/20(土) 00:56:01 | URL | ニセラオタドクイタチモドキ(新種) #B98RrkCM[ 編集]
>毒イタチさん...

そうそう...旨かったら、何でもええんよ...
細かいことは、どうでもええんやけど

いつもと違う麺...食べてみたいやろ?(笑)
2014/12/20(土) 13:52:13 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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