カップ麺Watch(NO.216)

ハシダ・メン

いつものように、スーパーでカップ麺漁りをしていると...「カップスター」
シリーズと目が合ってしまった...「久しぶりに買ってみるか...」ということで
今回はサンヨー食品の定番カップ...「カップスター」をレポートしてみましょ
う...サッポロ一番と言えば、袋麺の王者...中でも「みそ」「しお」は他の追随
を許さない...そんな風格すら感じることができますよね...でも、単に懐かしい
だけじゃなく、細かい改良を重ね...レベルアップし続けているから、今でも
高い人気を維持しているんだと思います。早速いただいてみましょうか...

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【サッポロ一番 カップスター「みそ」】

まずは「みそ」...ポークエキスをベースに、米味噌、豆味噌をブレンドした
味噌を合わせたスープは、日本のインスタント味噌の基準となる味ですよね...
深み、甘み、辛みと...見事な程バランスが良く、このスープを嫌う人はいない
でしょう...ちょうどいい塩梅で、カドのとれた味噌スープ...生姜やニンニクも
効いています。発売当初は緩みやすかった麺も、現在はカップ用に改良されて
スープに絡みやすい、なめらかな平麺となっています。ナント生地にニンニク
を練り込んでいるそうな...かやくはコーン、きぬさや、ネギ、ポークダイスと
量は少なめながらも、それぞれがしっかりと主張しており、本当に良く出来た
一杯だと思う...さすがですな♪


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【サッポロ一番 カップスター「しお」】

お次ぎは「しお」です。チキンエキスをベースに香味野菜の旨味をを合わせて
いる...サッポロ一番の代表袋麺「塩」と比べると、さっぱりした印象ですね...
きりゴマを加えて、風味を引き上げています。「みそ」同様、日本の定番と
言うことで、バランスの良さは見事。かやくもなかなか頑張ってますよ...特に
フワフワのオムレツ風タマゴがイイ!卵生地にチーズ、赤ピーマン、バジルを
練り込んでいる。今までカップ麺のかやくとして使われてきたタマゴの中では
ダントツに美味しいです。他にもキャベツ、鶏肉そぼろ、ピーマン、インゲン
と結構充実している...今回の麺もニンニクを練り込んだ平麺だそうで、スープ
との相性もよく、誰からも支持されるであろう一杯に仕上げています。

でも...1つだけ気になる点があるとすれば、シリーズの持つチープな雰囲気
ですかね...ナミナミの側こそはなくなったものの、パッケージに写真は少なく
インパクトが他社製品と比べると、弱いように感じます。これがイメージだと
いう意見もあるかもしれないけど...そろそろパッケージデザインを大幅にチェ
ンジしてもいいのでは...と思いますね...(ナミナミはデザインになってます。)


□■カップ麺Watch■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/b_gourmet/cupmen.html








Posted byハシダ・メン

Comments 2

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かーと  
隠れたカップスターの歴史

メンさんこんばんは(●・ω・)

実はカップスターは1990年代の終わり頃か2000年代の初め頃に、より現代的なデザインになって、味もリニューアルされていたことがあるのです。しかしそれが不評だったのか、2006年に復刻版を期間限定で発売し、それが好評だったためにその復刻版が再びレギュラーに戻ったという経緯があります。(参考:http://blog.livedoor.jp/dennismoore1988/archives/50854759.html

2010年代になってもいやにレトロなデザインなのは、そういった流れがあったからだったりします(=゚ω゚)

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)

2014/12/06 (Sat) 22:08 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>かーとさん...

なるほどっ!これは知りませんでしたわ...
復刻版ということだったんですね...

しかし...新しいパッケージの「ロゴ」がイマイチに
感じてしまうんですが...

カップスターも紆余曲折があったワケですね...

2014/12/06 (Sat) 22:47 | EDIT | REPLY |   

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