2014年12月03日
中華料理 勝一(激辛ラーメン)@生野区
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僕のお気に入りの中華屋さん...「勝一」さんに、またやってきました。
間口は広く奥行きの無い店内は、まるで屋台の様で...お店の人との距離感が
実にいいんですよね...最近は新人さんを教育しているみたいで、まだまだ
慣れない手付きながらも、鍋振りを必死で頑張ってましたわ...

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この日は久しぶりに辛〜いラーメンが食べたいな...と。コチラで辛いのと
言えば...「激辛ラーメン」が定番だったんですが、新たに「熱血ラーメン」が
ラインナップに加わってるじゃないですか...「どっちが辛いんですかね?」と
大将に尋ねると...辛さの質が違うそうな...ふむ...気になるけど、いずれコンプ
リートするつもりだしね...

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【激辛ラーメン(600円)】('14.11.10実食)
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今回は定番の「激辛ラーメン」をいただくことに...「熱血ラーメン」の方は
一味たっぷりだそうで、きっと重くならずに爽やかな辛さになるのでは...
次回はソレを狙うことにします。さて...久しぶりの対面となった激辛ラーメン
ですが、実に8年ぶりになるのかな...ずっとコレばかり注文してましたからね...
出来上がる直前まで鍋で炒められているので、半端な熱さじゃありません...
まさに「溶岩クラス」ですわ...この熱さに辛味が加わるので、食べ進むのに
時間がかかるんですよね...一気に啜ると、唇の裏の皮が剥けてしまうし...
鼻水はノンストップで出てくるしで、結構食べるのも大変なんです。(^_^;;

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ベースとなるのは奈良のスタミナ系の様な、白菜、ニラ、葱、豚肉など...
具材たっぷりのガツン系でして...鶏ガラベースのスープに、白菜等の甘み、
豚肉からの脂の旨みなどを加えた、メリハリの効いた醤油味...これにたっぷり
の豆板醤を加えて辛さ武装している...元々、輪郭のある味付けに豆板醤を
プラスしているので、若干塩分濃度も高く、重めに感じるけど...白ご飯とかと
合わせると、ベストマッチングじゃないでしょうか...

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滑らかな中細ストレート麺を合わせているんですが...激辛スープをしっかりと
絡めて上がって来ます。なめらかでコシもあるし、こりゃあ旨い!大将の話に
よると、追加料金で「激辛」と「熱血」を合わせたものも作ってくれるみたい
ですわ...まずはそれぞれを食べてからじゃないとね...ごちそうさまでした♪


中華料理 勝一
(住所)大阪市生野区勝山南3-12-31
(TEL)06-6741-2003
(時間)AM10:30 ~ PM2:00 PM5:00 ~ AM0:00(祝日は夜の部のみ)
(休)日曜日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html





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2014年12月03日 22時10分 | 記事へ | ラーメン | Comment:2 Trackback-
これからの季節にはありがたいラーメンですね〜

夏場は地獄でしょうけど(笑)
2014/12/04(木) 13:53:28 | URL | JoJo #B98RrkCM[ 編集]
>冬眠イタチさん...

次回は「熱血ラーメン」か「皿うどん」かで
悩んでいるんですよ...(笑)

また行きまひょや...
2014/12/04(木) 22:42:50 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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