2014年10月11日
カップ麺Watch(NO.210)
スーパーで藤原製麺の袋麺を発見!最近、ちょくちょく見かけるようになりま
したね...味噌、醤油、塩の三種類を購入♪藤原製麺と言えば、生麺を2日間
かけて、ゆっくり熟成乾燥させた麺...そう、麺が主役なんですよね...値段は
少し高めですが、僕の一押しのメーカーですわ...早速いただきましょう♪

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【藤原製麺の二夜干しラーメン「味噌」】

まずは「味噌」から...やっぱり旨いなぁ...赤味噌、白味噌を合わせたスープは
ほんのり甘みを感じますね...ニンニク、ラードを効かせて、コクのあるスープ
に仕上げています。これに具材を加えると、立派な一杯が出来上がりそうです。
自慢の熟成乾燥麺は見事ですわ...やはりレベルが違いますね...強いコシに風味
の良さ、なめらかさ、どれをとっても一級品ですわ...袋麺としては少し高めの
値段設定ですが、買う価値は十分にあると思います。


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【藤原製麺の二夜干しラーメン「醤油」】

次は「醤油」です。このシリーズ...主役の麺に関しては、共通のようですね...
熟成乾燥させた中細麺は、現在のインスタント麺では飛び抜けた存在...風味、
弾力ともに他の追随を許さない...豚、鶏ベースのスープに野菜や節系のエキス
を合わせたスープは、カドのないやさしい味わい...とにかく主張しすぎない
バランスの良い醤油ラーメンです。


cup210_c.jpg

【藤原製麺の二夜干しラーメン「塩」】

最後は「塩」となりました。ほんのりゴマ油の風味を効かせたコクのある塩
ラーメン...野菜の旨みがよく出ています。カドは立たせないながらも、ボヤけ
た感じはなく、ちょうどいい塩梅ですね...シリーズを通して言えることだけど
やはり麺の出来がハンパないです。この本格的な麺と、それを引き立てるのは
主張は少ないものの、完成度の高いスープ...これにチャーシューや、ネギ、
煮玉子等...それなりの具材をトッピングすれば、十分にお金のとれる商品に
なってしまうでしょうね...それ程、このシリーズの完成度は高いと思います。
食べたことの無い人は、是非とも試してみて下さいな...


□■カップ麺Watch■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/b_gourmet/cupmen.html






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2014年10月11日 23時09分 | 記事へ | インスタント・レトルト・お菓子 | Comment:2 Trackback-
コチらの麺は独特の食感がありますね〜
チャーシューと味玉作りましょうか?(笑)
2014/10/12(日) 08:46:53 | URL | JoJo #B98RrkCM[ 編集]
>JoJoさん...

おっ...食べたことがあるんやね...

JoJo氏、チャーシュー作るのが
上手そうやもんなぁ...

イタチ肉チャーシュー...(笑)
2014/10/12(日) 12:26:30 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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