2014年09月27日
麺匠 而今(濃厚魚介白湯そば 醤油)@守口市
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大東の「而今」さんを出て、へっぽこコンビが向かったのは...滝井にある
2号店の「麺匠 而今」さん...実は、道中一方通行だらけで、しかも碁盤の目の
ようになってない道のおかげで、思っクソ迷っての到着でした...(´ε`;;)
まずは島田氏にご挨拶...この時に先程の「カレー激辛そば」の感想を伝える...
あまり辛くなかった発言に、ショックを受けていた様子...どうやら島田氏に
火をつけてしまったみたいです。これからのお客さん、もし強烈に辛くなった
らごめんなさい...みんなイタチが悪いんです。(・Д・)ノ

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【濃厚魚介白湯そば 醤油(750円)】('14.9.22実食)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

前回は清湯の塩をいただいたので、今回は白湯の醤油...「濃厚魚介白湯そば
醤油」をいただきました。豚骨の清湯という珍しい前回の一杯に対して、今回
は豚骨の本領発揮...こってり濃厚白湯ですね...粘度はありそうなものの、油分
は抑えているみたいで、所謂ドロドロコテコテのスープではなさそうです。
清湯と同様...肩ロースのチャーシューと鴨のくんせい、ほうれん草、ナルト、
刻み白葱、海苔が盛り付けられる...これが「麺匠 而今」さんのデフォの盛り付
けのようですね...

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うん...旨みもしっかり出ているし、テロッとした口当りながら、しつこさは
全くない...鶏を主体にしている大東の「而今」さんとは、少し違うアプローチ
ですね...最近の豚骨はど〜だとか、また虫がワキそうなんですが...まさに今風
の豚骨ですわ...獣臭もほとんどなく、醤油ダレのバランスも実に良い...作り手
の島田氏自体が、豚骨のアノ臭いが苦手らしく、頭骨等は使わずに、拳骨のみ
を炊き込んで、クセの無いスープに仕上げているそうな...濃厚だけどボヤけた
感じのスープにはしないで、魚介の旨みも活かしたしっかりとキレを感じさせ
るスープに仕上げています。このあたりのまとめ方は、さすがですわ...

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もっちもちの平打ち麺が、しっかりとスープを纏って上がってくる...独立感の
ある個性の強い麺ですね...この麺であれば、どんな主張の強いスープと合わせ
ても、負けることはないでしょう...これ...前回いただいた清湯の麺と同じでし
ょうか?前回は麺が勝っている印象があったのですが、今回のスープとの相性
はバッチリだと思います。

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卓上に唐辛子が置いてあったので、投入してみる...うん...この濃厚なスープに
カプサイシンは合うんですよ...俺もめーめーさんに頂いた「鬼」を持ち歩こう
かな...あの香り高く強い辛みの唐辛子をふりかければ、さらに旨くなる予感♪
お店を出ても、行列は続いている...さすがですね...如何なる立地条件でも、
人を惹き付けるパワーを感じさせますわ...ごちそうさまでした。


麺匠 而今
(住所)大阪府守口市紅屋町6-16
(TEL)06-6998-2888
(時間)AM11:00 ~ PM3:30 
(休)火曜日 (P)なし


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2014年09月27日 22時20分 | 記事へ | ラーメン | Comment:8 Trackback-
こんにちわ~

お店のお名前。。
ジオンさん。。もとい。。。ジコンさん。。。
今まで読み方がわからなかった。。。(笑)

ドキドキのお店(笑)「大斗」さん。。。
は~「おおと」さん??

いろんなお店をいろんなブログ様で拝見しますが~~
読み方がわからないお店も多いです。。。
できればフリガナを~~

地名も読めないところ。。多いです~~
フリガナふってほしい~~~~


而今さんのカレー激辛そばは気になります。。
でも。。
めっちゃ辛くなってるかもですね。。。(怖)

んで。。
守口のほうは滝井にあるんですか~~~
カンケーないですが。。。
京阪電車ではお隣の千林というところで生まれ育ったので。。
なんだか身近に感じますな。。。(笑)



2014/09/28(日) 16:09:29 | URL | まう #-[ 編集]
>まうさん...

確かに...フリガナは必要ですね...
これからややこしい店名の時は、入れるようにしますね...

明日のお店は「だいと」さんですよ...
まうさんが参加されるということで、アッシュさんも
楽しみにしてましたわ...

明日は大いに楽しみましょう...とりあえず議題は
「イタチのハッピートークについて」だそうです。(笑)
2014/09/28(日) 18:58:24 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
濃厚スープに「鬼」ぶっかけて食べて欲しかったわぁ~(*^m^*) ムフッ

っちゅうか
このスープ呑みたいっ
絶対めーめー好みのはずやわ

明日参加したかったんですけどね~
ざんねん・・・

その様子を見たら
歯軋りギリギリしてまうやろな~
2014/09/28(日) 20:08:28 | URL | めーめー #-[ 編集]
>めーめーさん...

はいな...持ち歩き用の「鬼」の容器
作りましたがな...また近いうちにブログにUPしますわ...

今回の飲み会、残念でした...ホント...
もしかして会えるかな...と期待してただけにね...
また機会をつくりますので、よろしくです。
2014/09/28(日) 21:18:53 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
再度お邪魔します。。。

あの~~~
めーめーさん。。。
明日参加されないんですか。。。。。。
明日はどんなメンバー様かはわかりませんし。。
あたしはすべての方が初対面なのですけど。。

めーめーさんに会えたらいいな~~~~~~
めーめーさん来られるんかなあ。。。
って思ってたんですよ。。。
めっちゃお会いしたい方だったんで~~~
チョ~~~~~~~ザンネン。。。

あ。
もちろんハシダさんやイタチ様~~
アッシュさんにお会いできるのも。。。
ちょっとコワいながら楽しみですけど(チョー人見知り)



2014/09/28(日) 21:51:09 | URL | まう #-[ 編集]
>まうさん...

ご心配なく...皆、やさしい人ばかりですよ...
チョー人見知りなのも、存じ上げております。(笑)

僕もめーめーさんに会いたかったんですけどね...
また機会をつくりましょう♪

どろ船に乗ったつもりで来て下さいな...(アカンやん!笑)
2014/09/28(日) 23:06:41 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
オヒサです。

島田さんの奏でる白湯豚骨は、もうファンタジーの域。
目から舌からウロコが落ちる勢いですわ。
2014/10/01(水) 18:09:54 | URL | rossi #FilvtTCs[ 編集]
>rossiさん...

島田氏のことですから、怪しいワザを
使っているのかもしれませんな...(笑)

きっと作っている際に...「美味しくなぁ〜れ♪」
って、囁いているんですよ...
2014/10/01(水) 21:11:52 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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