2014年09月15日
しあわせのらーめん ミゥ(とんこつらーめん)@中央区
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ちょっと前の記事になります。実は「Perfume」のライブ...大阪城ホールの
帰りに立ち寄ったのがコチラ...「しあわせのらーめん ミゥ」さん...半年ぶりの
訪問なんですが...この日ライブがあることを、Facebookでつぶやいてたら、
帰りに顏を出す事を、店主の三浦君に見透かされてました。(^_^;; 

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【とんこつらーめん・チャーシュー丼セット(900円)】('14.8.19実食)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

こちらはトッピングの違いはあるものの、トンコツ一本で勝負されているお店
ですからね...何も迷う事はない...デフォの「とんこつらーめん」と、セットで
「チャーシュー丼」もいただきましょう...如何にもしっかりと乳化したスープ
の上には、刻み葱とトレードマークの「可愛いブタさん」のカマボコが乗る...
周りには「しあわせのらーめん」のイメージからは外れるが、しっかりタレに
漬け込まれた煮玉子と、炙りの利いたチャーシューなど、攻撃的な(笑)具材
が盛り付けられる...

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本当に真面目な豚骨ラーメンって感じ...粘度は低めながらも、豚骨の旨みが
よく出ていますね...カエシは控えめなんですが、煮玉子やチャーシューがやや
濃いめの味付けなこともあり、マッタリと優しい口当りながらも、ピンボケ感
はあまりない...油分少なめで、さっぱりといただけます。豚骨特有の臭みも
抑えられているので、幅広い層に支持されるんじゃないでしょうか...

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このクリーミィなスープに合わせるのが、しなやかな中細ストレート麺...僕の
苦手な低加水極細ストレート麺ではなく、非常に馴染みやすい麺です...好みは
あると思いますが、こちらの方が万人向けではないかと...

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「ブタさん」カマボコは、一時期無くなったとと聞いていたんですが、何とか
在庫が確保できたみたいで、良かったですね...途中から、卓上にある紅生姜を
投入する...当り前なんだけど、豚骨スープにはよく合いますね...

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こちらが「チャーシュー丼」です。炙りを利かせたヘタとタマゴ、刻み葱が
熱々ご飯の上に乗っている...この日のコンディション的には、若干炙りを利か
せ過ぎの感もあるけど、僕は好みだったりします。(*´ω`*)オコゲガスキ
店主さんは気さくだし、ラーメンはマニア向けではないものの、毎日でも
いただけるような優しい豚骨スープだし、なるほど...しあわせな気分にさせて
くれますよ...また来ます♪


しあわせのらーめん ミゥ
(住所)大阪市中央区森ノ宮中央1-2-21
(TEL)06-4309-8955
(時間)AM11:30 ~ PM2:30 PM5:30 ~ PM10:30
(休)日曜日、祝日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html







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2014年09月15日 22時44分 | 記事へ | ラーメン | Comment:8 Trackback-
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014/09/16(火) 18:31:58 | | #[ 編集]
>鍵コメさん...

はいな...この煮玉子、そそられるでしょう?

歳イッてから、本当に濃厚なのを
食べなくなりましたわ...僕は「旨味」重視よりも
「キレ」重視なんですよね...

ピンボケで濃いっていうのが、一番ツライかな...
2014/09/16(火) 19:17:56 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
お昼どうも〜でした!まだお腹の中がトンカツと戦ってます!(笑)

消化能力ないの?しょうかないの〜♡

うっすら酔っ払いです。自分のブログがアップ出来ましたので、こちらに絡みましたヨっ!←嬉しいの?

ウッ!(๑≧౪≦)ピンクのからマンボウぺろウッ!

・・・フフフ・・・敵は身近にあり<(*ΦωΦ*)>ピヨピヨピヨ

あ!その味玉ツマミにプリ〜ズ!(笑)

・・・最近殺伐とした各コメント欄に「一輪の花」が咲いた瞬間でした・・・
2014/09/17(水) 01:10:42 | URL | へっぽこJoJo #B98RrkCM[ 編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2014/09/17(水) 06:32:07 | | #[ 編集]
>イタチさん...

昨日のお昼はお疲れさん...って、いや!
もしかして貴様は、偽物イタチかっ?(笑)

いや...常人はこんな酔い方はせんわな...
間違いなく、へっぽこのニオイがする...
まさに「失笑の花」コメントですわ...
2014/09/17(水) 08:54:05 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>鍵コメさん...

ありがとうございます。

お互い、のんびりと楽しく続けていきたいですね...
2014/09/17(水) 08:55:27 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
旨味もキレも味の1側面でわ????????????
2014/09/17(水) 22:35:31 | URL | てろ #-[ 編集]
>てろさん...

ややこしい表現で申し訳ない...ただ、一応自分なりの基準が
あるんですわ...とりあえずスープ主体の場合は旨味重視...
カエシ主体の場合は、キレと区別しております。これまでも
そのように書いて来ているので、昔から読んでいる人には
理解してもらえるのではないかと...ま...僕の感じ方なんです
けどね...人によっても、感じ方は違うと思うし...

まぁ、こういうやりとり自体も、本来は疑問を感じておりまして
ちょっと離れ気味になっている次第です。もっと楽しく
食べるのが一番なんですよね...
2014/09/18(木) 16:47:10 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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