2014年08月17日
タイ料理専門店 TAI THAI(バーミーナーム)@浪速区
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はい...今回はヘッポコツアー、リターンズでございます。約1ヶ月前の記事
なんですが、ようやくUPできます。最近ランキングが上がってきたと、調子
ノリノリの“ヘッポコイタチ”こと、JoJo氏と共に、気になるお店を攻めて
きました。今回は「タイ料理専門店 TAI THAI」さん...ちょっと前からチェック
しておりました。うむむ...手前には「タイ国ラーメン専門店 TAI THAI」って
あるんですけど...「営業中です」のフダがかかっている...でも明らかに店内の
電気は消えている...仕方なく、奥のタイ料理専門店の方に入ってみることに...
店名が同じなので、多分大丈夫でしょう♪

それより問題は、JoJo氏ですわ...いつもより40%は暗い顔をしている...
キツイ香辛料や香草が苦手だそうです。何でも「イヤな予感」がするそうな...
野生のカンってヤツでしょうかwww なんとか説得しながら、優しくイタチの
首根っこを掴んで、引きずって店内に入る♪(入ってしまえばこっちのモノ
です♪)(`・ω・´) キリッ

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おおぅ...雰囲気がありますねぃ♪店内はノーゲストでさらに不安がよぎる...
ちょっと入りにくいのも事実なんですよね...暗い店内のおかげで、僕の古い
デジカメ...「LUMIX LX3」が悲鳴を上げている...(´ε`;;) メニュー表を
眺めると、豊富なランチメニューに心が揺れる♪しかしっ!

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【バーミーナーム(700円)】('14.7.22実食)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

初心を貫いて、麺だけにしましょう...この日のヘッポコツアーの1軒目です
からね...これから他の店も回らないといけないし...ってことで、基本となる
「バーミーナーム」をいただきました。バーミーは中華麺...ナームはスープ
って意味ですね...ってことで、米粉の麺ではなく、小麦粉を使った麺を合わせ
ているみたいです。ビックリする程、よく澄んだスープの上には、叉焼が数枚
と、大根、ザク切りの葱、パクチーを盛り付けている。

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鶏ガラがベースで、豚も使っているのかな...とにかくよく澄んだ清湯スープ
なんですが...タイのラーメンに詳しくない僕は、トムヤムクン的な辛いスープ
を予想してたんですよね...ところが一口めの印象は...「甘っ...Σ(゚口゚II)」それも
素材的な甘さではなくて、砂糖的な甘さなんですよね...このままではキツイ
かもしれない...(汗)

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「ウチのスープは薄味ですので、自分で調整して下さい」と、唐辛子、ナンプ
ラー、お酢(唐辛子を漬け込んだ)、砂糖の入った調味料入れを出される...
(まだ砂糖入れるんかい!)本場でも、こうやって自分好みの味にカスタマイ
ズするみたいですね...

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ではでは...ってことで、多めに唐辛子とナンプラーを入れて、甘さを抑えてみ
る...うん...なんとか食べれる。ただ、お酢を入れると甘さが復活したような...
自分好みの調整が難しい...(^_^;;

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小麦粉を使った中細の手揉み風の麺を合わせているんですが...こちらは何の
抵抗もなく、スルスルと入っていく...チャーシューは面白い味付けですね...
問題はパクチーの量ですわ...まさにギリギリで、これ以上多かったら...食べれ
ないと思う...(´ε`;;) 帰って「バーミーナーム」について調べてみたけど
本当に基本に忠実で、本場の味に近いんでしょう...個人的にはもう少し、日本
人好みにシフトしてもいいかも...って思うけど、そうなると本場の味を求めて
いる人からは不満が出ると思うし...勝手に結論づけると、好きな人にはたまら
ないと思うけど、苦手な人には絶対無理...そんな感じでしょうか...

ま...トムヤンクンやカレーラーメンを選べば、かなり印象も変わって来ると
思うので、今回は選択ミスでしたね...ランチやセットメニューも充実してるし
価格もかなりリーズナブル...わかりました。ここは再訪することにしますわ...
次回もイタチを引きずって...(`・ω・´) キリッ

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タイ料理専門店 TAI THAI
(住所)大阪市浪速区難波中2-6-15 ユー・アイビル 1F
(TEL)06-6643-7573
(時間)AM11:30 ~ PM3:00 PM5:00 ~ PM11:00〔月~金〕
    AM11:30 ~ PM11:00〔土、日、祝〕  
(休)無休 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html





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2014年08月17日 21時34分 | 記事へ | ラーメン | Comment:6 Trackback-
こんばんナームヽ(*´∀`)ノ

確かにタイの屋台だと…
自分で麺選び⇒炒めorスープ選択⇒自分好みにカスタマイズが普通みたいだね~(σ・∀・)σ

おかゆも同じようにカスタマイズして食べるんだってさ☆

その辺も来年、現地で確認してきまぁーす(*´∀`)b
2014/08/17(日) 21:47:23 | URL | Soive #1vU.xIsY[ 編集]
スープが甘いんかぁ~・・・(;´▽`A``
酸っぱいのは好きなんやけど甘いのは苦手かも
それにパクチーもあかんし( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

グリーンカレーとかトムヤンクンとかヤムウンセンは
食べてみたいねんけどね~
2014/08/18(月) 09:50:20 | URL | めーめー #-[ 編集]
>ソイ...

今までパクチーは苦手じゃないと思ってたんやけど...
あっさりスープのおかげで、味が際立ったのか...
ちょっとキツく感じたわ...

やはり好き嫌いが分かれるやろね...
2014/08/18(月) 19:32:10 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>めーめーさん...

ありゃりゃ...めーめーさんも、アジアンな薬味は
苦手ですかい...程々だったらいいんですけどね...
香り付けぐらいだったら...

やっぱり致命的なのは「甘さ」ですよ...
でも、唐辛子とナンプラーでかなり食べやすくは
なったけどね...
2014/08/18(月) 19:35:57 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
だから言いましたやん〜

あ!大根は美味しかったですな〜(笑)
2014/08/18(月) 19:37:58 | URL | JoJo #B98RrkCM[ 編集]
>ジョジョ山さん...

この日は「甘い」攻撃やったなぁ...

ずっとイタチに騙されてたわ...(笑)
2014/08/18(月) 19:45:03 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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