2014年08月13日
竹麺亭(ガーリック塩和え麺)@大阪狭山市
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はい...今回の「竹麺亭」の本命のレポートでございます。先日...竹本店主が
カットに来店された時の話なんですが...「あ〜、プロが作った『俺の塩』が
食べたいなぁ...」これ...僕の口癖ですわ...色んなお店で言ってます。カップの
「塩焼そば」が、大好きなんですが...アレをプロの麺、プロの具材でいただき
たい...とずっと思っているワケですよ...そんな時、タニちゃんのレポートで
「ガーリック塩和え麺」の文字を発見!電話で確かめると、それなりのモノを
用意しているそうな...しかもかなりの大盛況らしい...うむ...これはどうしても
食べたい!...ってことで、大阪狭山まで行ってきました♪

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【ガーリック塩和え麺 250g(900円)】('14.8.11実食)
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迷わず「ガーリック塩和え麺」を注文♪運ばれて来た一杯は、後で味を大きく
変化させるレモンを中央に、色鮮やかな笹切りのネギ、メンマ、短冊切りの
レアチャーシュー、刻み海苔を盛り付けています。200g、250g、300gと麺量
が選べたのですが、この後の「チャーシュー盛り合わせ定食」のことを考えて
250gを選択することに...

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うん...これだけを見る限りでは、ペペロンチーノらしさは感じられませんね...
竹本店主の話によると、仕事中のお客さんのために、ニンニクは控えめにして
いるそうです。「辛くしますか?」と聞かれたんだけど、一般に出してる度合
が知りたかったので、少しだけ辛くする程度にしてもらった。こちらには、
お客さんから絶対的な支持を受けている「濃厚和え麺」があるだけに、新作の
和え麺に対する注目度は、かなりのものだそうです。

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底から一気にかき混ぜましょう...重量感のある筋肉麺にオリープオイルを主体
にしたタレが、絡みついてくる...ズズッと啜れば、意外にも魚介の風味が鼻を
くすぐります。ニンニクの匂いや辛みはかなり抑えられており、むしろ甘みが
前にくる...アンチョビを加えているそうで...「俺の塩」と言うよりも「濃厚
和え麺」に近い部分も感じますね...ちょっと多めの刻み海苔も、和風らしさを
感じさせるパーツになっているようです。「俺の塩」やペペロンチーノを想像
していただくと、肩すかしを喰らうかもしれないけど...これはこれで完成して
ると思います。特にこちらの常連さんには合うんじゃないかと...

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店主さんに言われた通り、途中からレモンを搾ってみると...あら不思議♪
雰囲気が変わるじゃないですか...ああ...イイなぁ...僕はこっちの方が好き...
短冊切りのレアチャーシューも、いい具合に絡んでくるしね...個人的には、
もう少しガーリックを効かせた、お下品な一杯も食べてみたいんだけどな...
あと「俺の塩」らしさを出すには、「乾き」もキーワードになりそうですね...
胡麻やガーリックチップもいいかもしれない...でも、これはこれで美味しく
出来上がったと思いますよ...


竹麺亭
(住所)大阪府大阪狭山市東茱萸木4-2115-1
(TEL)072-367-4900
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM6:00 ~ AM0:00 
(休)火曜日 (P)3台(共同駐車場)


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html






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2014年08月13日 22時17分 | 記事へ | ラーメン | Comment:4 Trackback-
これうんみゃそ~ヽ( ̄▽ ̄)ノ♪
ガーリックと辛さがガツンと来るのもええけど
これはニンニクも控えめみたいやし
レモンでさっぱり食べれそうですね~

ハシダ・メンさんのブログ見てたら
行きたいとこばっか出来て困りますわぁ~


ほんで
これの後にあのチャーシュー定食ですか?
2014/08/14(木) 17:15:15 | URL | めーめー #-[ 編集]
なるほど〜もしかしたら、油そば系のほうが理想に近いかもですね〜

こちらも美味しそうですが!
2014/08/14(木) 19:24:39 | URL | JoJo #B98RrkCM[ 編集]
>めーめーさん...

魚介(アンチョビ)を加えると、ペペロンチーノらしさは
消えてしまうんですが、旨さに厚みが加わるような...
ニンニクは控えめなので、女子やサラリーマンにも
ウケるのではないかと...
2014/08/14(木) 21:47:45 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>イタチさん...

そうだ!...「イタチの塩そば」を作って下さいな...

マジに食べてみたいわ...(・ω・)ノ
2014/08/14(木) 21:52:22 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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