2014年07月22日
らーめん大斗(伊賀牛 牛骨らーめん 魚介仕立て)@東住吉区
140722_1.jpg

昨晩のレポートなんですが、先にUPさせていただきましょう...あの牛骨らー
めんにラインナップが増えたということで、早くに伺いたかったんですよね...
オーナーも商品を切らさないように、伊賀牛の牛骨を直接買い付けに、現地に
毎週クルマを走らせておられる...こちら...最初は限定メニューだったのですが
あまりに好評のため、現在はデフォ以上に出るようになり、こちらをメインに
しようか...という話まで出ているそうな...今回の僕の目当ては...「伊賀牛 牛骨
塩らーめん」...こちらの塩ダレが、僕と相性ピッタリですからね...絶対に旨い
に違いない...

140722_2.jpg

【伊賀牛 牛骨らーめん 魚介仕立て(850円)】('14.7.21実食)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

はぅあ...残念無念...この日は祝日だったため、塩らーめんのカエシが売り切れ
てしまったそうな...じゃあってことで「伊賀牛 牛骨らーめん 魚介仕立て」を
いただきました。こちらは最初にいただいた「牛骨らーめん」のバージョン
UP版だそうで...煮干しをはじめとする魚介の量を、倍にしているそうな...
褐色のスープの上には、多めに油を浮かべており、メンマ、煮玉子、ネギ、
チャーシューを浮かべたビジュアルは、ほとんど変わりがみられない...

140722_3.jpg

うん...やっぱ旨いですね...確かに前回に比べると、煮干しが前にくるような
感じはするけど、そこはやはり伊賀牛の旨みですよ...動物系は牛骨のみで、
長時間炊き込んだスープに、煮干し、野菜の重ね煮を合わせた「大斗」さん
ならではの無化調スープ...一口目でハッキリ牛骨とわかるんだけど、あのネガ
な牛骨の臭みがほとんど感じられない...醤油ダレもカドを立たせず、本当に
濃い旨味ながら、クドさは全くない...人によっては少しオイリーに感じるかも
しれないけど、牛骨ということでこれぐらいの油分は必要だと思います。
仕上げにふりかけた粗挽きの黒胡椒も、良いアクセントになってますね...

140722_4.jpg

この内麦を使った平打ち麺...しっかりとスープに絡んで、持ち上がって来るん
ですよ...なめらかでコシもある...「大斗」の限定でよく使われる麺ですが、
僕はかなり気に入っております。艶ポークの肩ロースチャーシューは旨みが
濃縮された感じですね...その他のトッピングも抜かりない...塩バージョンが
食べれなかったのは残念だけど、新しい魚介仕立てバージョンがいただけて
満足ですわ...

僕もそうだったんですが、過去に「牛骨」のネガな臭みで、痛い目にあった
ことがある人は、結構いてると思うんです。そんな人こそ、こちらの「牛骨
らーめん」を食べてみてほしいですね...オーナーには、また頑張って伊賀まで
牛骨を買い付けに行ってもらわないと...(・ω・)ノ


らーめん大斗
(住所)大阪市東住吉区駒川5-7-3
(TEL)06-6691-2244 
(時間)AM11:30 ~ PM3:00 PM5:30 ~ PM10:30(L.O.)
(休)水曜日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html







■気になるブログ仲間の新着記事(RSS)■

2014年07月22日 21時53分 | 記事へ | ラーメン | Comment:2 Trackback-
塩も気になりますが、コチらも気になります・・・

夢の二杯食べか!(笑)

ってか!食べ歩き暑っ!(溶)
2014/07/24(木) 00:25:52 | URL | ヘッポコイタチ #B98RrkCM[ 編集]
>イタチさん...

断然、冷やしの方を食べて欲しいわ...
多分、想像と違うと思うから...
かなりレベル高いですよ...
2014/07/24(木) 10:49:35 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
コメントを記入
お名前(必須)
(必須)
タイトル:
(必須)
URL:
パスワード:
    管理者にだけ表示を許可する
コメント

Copyright ©ハシダ・メン. All rights Reserved. Powered By