らーめん大斗(伊賀牛 冷やし牛骨らーめん)@東住吉区

ハシダ・メン

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これまた限定ということで、すっ飛ばしでUPさせていただきます。先日の
飲み会のお礼も兼ねて、訪問することに...まずは店長のさげちゃんにご挨拶♪
この日のお目当ては、オーナーがFacebookに上げていた、牛骨の冷やしだっ
たんですが、あれ?「牛骨らーめん 魚介仕立て」っていうのもあるぞ...
かなり気になるけど、初心を貫くことにしましょう♪

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【伊賀牛 冷やし牛骨らーめん(850円)】('14.7.1実食)
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前回のラーメンの冷やしバージョンと言うことで、軽く考えていたんですが...
こりゃあ、冷やし用にしっかりと作り込んできてますね...前回の温かいのは
表面に牛脂を浮かべていたのですが...今回はたっぷりとコラーゲンを浮かべて
いる...まさにプルプルスープですわ...トッピングに関しては、ワカメと胡麻、
刻み海苔が追加されてます。

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伊賀牛の牛骨スープに魚介スープを合わせているんですが、冷やすことにより
脂が固まらないように丁寧に上澄みを取り除くなど、細かい作業が光ります。
冷やしと言うことで、やや強めのカエシながらも、コラーゲンや隠し味に蜂蜜
を加えることにより、カドは上手く丸めていますね...本当にちょうどいい塩梅...
見事なバランスですわ...

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熱いスープと比べれば、牛らしさは控えめに感じられるけど、牛骨のネガな
臭みは全く感じない...これは伊賀牛の特徴でもあるみたいですが...試しに他の
牛骨で炊いてみたら、あの独特な臭みが出たらしい...別皿のスダチを加えれば
さらにさっぱりとした味に変化する...(*´ω`*) よく合いますよ♪

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この内麦を使った平打ち麺もいいなぁ...冷水で〆ることにより、さらに強い
コシが生まれる...麺量もそこそこあって、こりゃあ食べ応えがありますよ...
艶ポークの肩ロースチャーシューは、最高に旨いし...ワカメや胡麻の風味など
単に彩りで加えただけでなく、しっかりと冷やしで機能しています。

僕もそうだったんですが、過去に「牛骨」のネガな臭みで、痛い目にあった
ことがある人は、一度こちらの「牛骨らーめん」を食べてみてほしいですね...
温かいのも冷やしも、どちらを食べても感動すると思いますよ...


らーめん大斗
(住所)大阪市東住吉区駒川5-7-3
(TEL)06-6691-2244 
(時間)AM11:30 ~ PM3:00 PM5:30 ~ PM10:30(L.O.)
(休)水曜日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html






Posted byハシダ・メン

Comments 4

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めーめー  

こりゃたまらんっす♪

牛骨の冷しでっかぁ~
しかもプルプルコラーゲンも乗っかってるやないですかぁ~ヽ( ̄▽ ̄)ノ
中年女のかさかさお肌には最適なラーメンですね~( ̄m ̄* )ムフッ♪

スダチもええなぁ~

これは絶対食べてみたいなぁ~♪

2014/07/05 (Sat) 16:35 | EDIT | REPLY |   
JoJo  

これがウワサの冷やしですか〜

確かに美味しそうですネッ!

(๑≧౪≦)うまぺろ

でも・・・プルプルか・・・(´・ω・`)

2014/07/05 (Sat) 22:27 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>めーめーはん...

それ以上、キレイになってどうするんですかぁ〜!

かさかさお肌だなんて...サメ肌ってことでしょうか...(笑)

イタチの背中でも、こすってやって下さい...(・ω・)ノ

2014/07/05 (Sat) 23:01 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>イタチさん...

いや...プルプルって言っても、コラーゲンやからな...

キミの苦手なプルプルとは、またちょっと違うと思うわ...

2014/07/05 (Sat) 23:02 | EDIT | REPLY |   

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