カップ麺Watch(NO.193)

ハシダ・メン

先日「竹麺亭」の竹本店主が来店された際に、おみやげでいただいた袋麺...
あの「札幌円山動物園ラーメン」で有名な、藤原製麺ですよ...あまりのレベル
の高さに、僕も一目置いているのですが...今回はご当地ラーメンシリーズに
なるんですかね...「喜多方ラーメン」と「尾道ラーメン」...早速レポートして
みましょう♪

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【藤原製麺「会津中華そば 喜多方ラーメン」】

まずは「喜多方ラーメン」...福島県喜多方市周辺で作られている、ご当地ラー
メンですが...豚骨、煮干のブレンドスープに、平打ち麺を合わせているのが
特徴なんですよね...袋詰めされた「本生熟成乾燥めん」と、液体スープのみと
いうシンプルな構成...鍋でしっかりと茹で上げて完成です。スープは鶏、豚の
動物系に魚介を合わせた優しい仕上がり...カドのない本当に素朴な醤油スープ
です。それだけに麺が映える...何という高弾力の麺!これはインスタントの
レベルを超えています。完全に麺が主役ですなぁ...なめらかでシコシコの
平打ち麺...袋麺ということで、かやくは一切入ってませんが...ここにそれなり
の具材を盛り付ければ、お店レベルの一杯に早変わり♪なかなか手に入りにく
い商品だそうですが、店頭で見つけたら...是非手に取ってみてほしいですね...
大手メーカーの「あの麺」とは違いますよ...(・ω・)ノ


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【藤原製麺「尾道ラーメン」】

お次ぎは「尾道ラーメン」です。麺が主役のこのシリーズ...今回も「本生熟成
乾燥めん」の旨さバクハツであります。現地で食べたことのない僕が、尾道
ラーメンと聞いて想像するのは、褐色スープに背脂ミンチ...さらには「はせべ
の麺」を代表するような平打ち麺なんですが、今回はちょっと雰囲気が違う...
背脂は浮かべているものの、ミンチ状ではなく、実にあっさりした仕上がり...
醤油ダレもまろやかで、本当に奥深い味わい...麺は平打ち麺ではなく、中太の
ストレート麺を合わせているんですが、これはこれでアリですよ...今回も感動
させてもらいました。藤原製麺は期待を裏切りませんね...(`・ω・´) キリッ


□■カップ麺Watch■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/b_gourmet/cupmen.html






Posted byハシダ・メン

Comments 2

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JoJo  

コチらのラーメンは、まだ未食ですわ〜

一度広島に尾道ラーメンを食べに行きたいですネッ!

(๑≧౪≦)おのぺろ

2014/05/30 (Fri) 17:51 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>死刑イタチ...

アナタハ...イッテハイケナイコトヲ、イッテシマッタ...

「マンハッタンでガンバッたん?」...

ソノウチ、メーメーサンニシバカレルデ...フフフノフ。

2014/05/30 (Fri) 19:53 | EDIT | REPLY |   

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