らーめん 甚八(とんこつ塩白湯)@東住吉区

ハシダ・メン

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記事は結構たまってるんですが...先にUPさせてもらいましょう...ウチの近所に
また新しくラーメン店がオープン(5/8)しまして...まさに昨日の話なんで
すが...早速、夜に行ってきました。ん〜、開店当日なんだけど祝い花等で飾り
立てるワケでなく、実に質素に営業されていますね...店内はカウンターが6席
に、奥にテーブル席も2つ程用意しています。見たところ、家族で営業されて
いるんでしょうか...ほのぼのとした雰囲気でいいですね...

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お昼の3時までは、おにぎり2個かライスが無料で付くみたいだし、半チャー
ハンやチャーシュー飯、から揚げ飯、餃子セット等...セットメニューも充実
してますね...餃子に関しては、南部鉄器で焼き上げた「ひとくち餃子」だそう
です。(2人前からお持ち帰りも可)卓上には、豚骨スープと相性の良い
ピリ辛高菜も用意しています。

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【とんこつ塩白湯(680円)】('14.5.8実食)
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スープは豚骨一本で、カエシは塩と醤油があるみたいですね...「どちらが
メインなんですか?」と尋ねてみたところ「塩」ということなので、早速
「とんこつ塩白湯」をいただくことに...粘度低めの真っ白いスープの上には、
煮玉子が半分と刻み葱、そして小ぶりながらも豚と鶏のチャーシューが1枚
ずつ入っており、仕上げに胡麻をふりかけている...

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実に食べ慣れたというか、本当にクセの全くない大阪ライト豚骨のお手本の
ようなスープ。ラヲタ達が群がるようなスープではないけど、実にバランスが
良く、老若男女...幅広い層に支持される味ですね...あまり油っぽくもないので
胸焼けもせず、サラッといただくことが出来ます。

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細ストレート麺を合わせているんですが、博多のソレともタイプは違う...
これまたクセのない、ニュートラルな麺...ちょっとダマってはいましたが、
コシもあり風味も悪くない...チャーシューは豚バラ、鶏胸肉共にホロッと柔ら
かく、美味しくいただけました。

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途中から、卓上の「ピリ辛高菜」を投入してみる...某店のような激辛タイプ
ではないけど、麺に絡めていただけば、辛み、酸味、食感と確かにいいアクセ
ントになりますね...スープも麺も、トッピングも、突出したものは無いものの
特別悪い点も見られない...平均点で勝負って感じです。これでオペレーション
も安定して、明るくアットホームな雰囲気に、お得なセットメニューなどが
支持されれば、十分にアリじゃないでしょうか...


らーめん 甚八
(住所)大阪市東住吉区杭全5丁目9-10
(時間)AM11:30 ~ PM11:00(L.O. PM10:30)
(休)水曜日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html






Posted byハシダ・メン

Comments 2

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JoJo  

この見た目のラーメンなら、辛子高菜もいいですが、辛ニラなんかもいいですね〜好きなんですヨッ!

(๑≧౪≦)からぺろ

私の昨日食たラーメンより、よっぽど美味しそうです・・・←しつこい

2014/05/10 (Sat) 19:41 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>ヘッポコさん...

教えてぇ〜〜やぁ...どこの店よ...
誰にも言わへんから、ここに書いてや...(笑)

絶対に誰も見えへんし...(ΦωΦ)

2014/05/10 (Sat) 20:01 | EDIT | REPLY |   

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