2014年04月28日
麺匠 四神伝(漢の背脂煮干し中華そば)@守口市
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ゴールデンウィーク前のバタバタで、記事は貯まりまくり...さらにボード絵は
描きかけの放置状態と、かなり焦りを感じているハシダ・メンです。でもね...
やれば出来る子なんですよ...(自分で言ってる...(^_^;;)本日はJoJo氏と行動
してまして...初めて彼を「四神伝」さんに連れて行くことができました。なぜ
こうやって早めにレポートしているのか...はい...限定モノのレポートでござい
ます。しかも、提供期間が明日...4/29(火)までという、シビアなお話
なんですよね...(´ε`;;)(4/3〜4/29の期間限定)本当はこの日、2杯
食べたんですが、この限定の分だけでも先にUPさせていただきます。

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【漢の背脂煮干し中華そば(850円)】('14.4.28実食)
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では、1日15杯限定の「漢の背脂煮干し中華そば」をいただきましょう...今回
は「燕三条系中華そば」をイメージして作ったらしい...隣のJoJo氏は初訪と
いうことで、デフォの「和風しょうゆ」を注文したのですが、少し遅れて
運ばれてきた。この提供の差は、麺の茹で時間の差によるものなんですよ...
それぐらい凄い麺を今回使用しているってことです。ただ、上に盛り付けた
具材がフタをした状態で、このままでは麺が確認できない状態...肩ロースの
大ぶりなチャーシューにメンマ、タマネギ、海苔、そしてたっぷりの背脂を
褐色のスープの上に浮かべています。(背脂の量は調整してくれます。)

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いつもの鶏ガラや豚骨ではなく、チャーシューを作る際の肉から出る旨み出汁
に、煮干しからとったスープを合わせている...レギュラーの「和風しょうゆ」
のカエシよりも、キリッと際立たせてはいるものの、背脂の甘みが丸みを持た
せてくれている感じ...ほんのりと感じるお酢の酸味も、後味のさっぱり感を
演出してくれていますね...煮干しの風味、醤油の旨み、酸味、背脂の甘みなど、
最後まで単調にならずに楽しませてくれる...

背油チャッチャでスープ表面が雪のように真っ白な、ご当地の燕三条系とは
違うけど、四神伝らしいエッセンスを加えています。煮干しはしっかりと
効かせながらも、ネガな部分は感じられず、実にバランスがいい...脂のおかげ
かスープが熱々なのも嬉しいですね...

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別皿には、追加用のタマネギを用意してくれてます。スープにさっぱり感も
与えるし、シャリシャリと食感も楽しめますよね...

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さて...「燕三条系」と言えば、極太麺なんですが...今回用意したのは池村製麺
の切り歯6番、極太平打ち麺ですわ...茹で時間はナント、11分!( ̄△ ̄;)
まさに「きしめん」チックなんですが...いいじゃないですか...強めのスープは
この麺に負けないようにするためだったんですね...ビロンビロンでムチッ...
そんな犠牲音でしか表現できない...(笑)僕が注文したのは、並で麺量180g
だったんですが、大だと270gになるそうです。食べ応え十分ですよ♪

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途中からタマネギを追加投入...おお...イイネ!個人的な希望で言えば、ここに
粗めに挽いた唐辛子をパラリとふりかければ、さらに美味しくなると思うん
だけどなぁ...(*^_^*) 今回もなかなかの力作!美味しくいただけました。
どうしても食べたい人は(是非とも食べて欲しい!)明日、29(火)が
最終日となっております。m(_ _)m

さて...もう一つ、お知らせではありますが...前回の限定で大好評だった、あの
仙台みそを使用した「味噌らーめん」が、このゴールデンウィーク中...
5/1(木)〜6(火)の期間限定で復活するそうです!前回、期間中に
間に合わなかった人や、ハマって何度も食べてた人も、再度食べれるチャンス
が出来たってことですよ...是非に♪(・ω・)ノ


麺匠 四神伝
(住所)大阪府守口市藤田町3-20-12
(TEL)06-6904-0888
(時間)AM11:30 ~ PM2:30 PM6:00 ~ PM11:30
(休)水曜日 (P)なし
(HP)http://id7.fm-p.jp/30/shishinden/


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html





■気になるブログ仲間の新着記事(RSS)■

2014年04月28日 21時40分 | 記事へ | ラーメン | Comment:8 Trackback-
どんべえ…
2014/04/29(火) 06:31:35 | URL | ぼーぼ #-[ 編集]
>ぼーぼさん...

ん?ん?...麺を含めた、ビジュアルが
どんべえに似てるってこと?
2014/04/29(火) 08:13:19 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
すんごい太麺ですねぇ~
こら食べ応えありそうやわ
肩ロースのチャーシューもめっちゃ美味そうやわ

確かに荒めの唐辛子があればもっと美味しいかも~♪
2014/04/29(火) 10:18:54 | URL | めーめー #-[ 編集]
>めーめーさん...

これはこれは...激辛党の同志、めーめーさんじゃないですか...

ねぇ!荒めの唐辛子が加われば、最強になると思うでしょう?

めーめーさんのことだから、金久右衛門に行ったら
鷹の爪を大量にふりかけるんでしょうね...(笑)
2014/04/29(火) 10:44:33 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
こんにちは(;´Д`)b

うん…ここに来れば…
少なくとも…目は楽しめるわなぁーヽ( ゚Д゚)ノ

タマネギいいですねー♪
シャキッとすっきりなスープになりそうね(´∀`)

そして…きしめん&ほうとうも…
好きなんだよなぁ…( ゚Д゚)b
2014/04/29(火) 17:23:22 | URL | Soive #1vU.xIsY[ 編集]
お疲れ様でした〜美味しかったです!

微妙なナビ、ありがとうございます。(笑)

味噌ラーメンも気になりますわ〜また、時間があれば食べてみます!(≧∀≦)ノ
2014/04/29(火) 18:25:17 | URL | JoJo #B98RrkCM[ 編集]
>ソイちゃん...

きしめんもほうとうも、中華麺も...
好きなのに、制限されるってツライよなぁ...
体型はほっそりして見えるのに...

僕も一応、定期的に血液検査はしてるからね...
先月にちょうど結果を聞いたんだけど、血糖値も
基準値やったわ...

でもなぁ...最近、かなりの過食症だからなぁ...
2014/04/29(火) 19:11:44 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>JoJoさん...

こちらこそ、お疲れさん...楽しかったねぇ...

今度はまた「味のある店」に行きましょう...

行きたい店、沢山あり過ぎて...ホンマに困りますわ...
2014/04/29(火) 19:14:38 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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