2014年04月06日
満福花子(紀州黒大豆粗引き味噌)@東住吉区
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限定ラーメンということで、先にUPさせていただきましょう♪ド派手な外装
と「死ぬ死ぬ」看板で、パッと見で入るのをためらう人も少なくないと思うん
ですが...決して怪しいお店ではありません...(多分)この日も大将は元気一杯
ですわ...何でも新しい野球のグローブを購入したそうで、少年のように目を
輝かせていました。(・ω・)ノ

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【紀州黒大豆粗引き味噌(850円)】('14.4.1実食)
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4月の限定ラーメン...「紀州黒大豆粗引き味噌」をいただきました。これは
二度目の登場となるのかな?大将が惚れ込んだ和歌山の黒大豆荒引き味噌を
使った、本格的な味噌ラーメンですわ...如何にも味噌らしい濃い褐色のスープ
の上に、青葱、メンマ、肩ロースのチャーシュー二枚を盛り付けて、中央には
花子のラーメンらしく、うずまきナルトが鎮座している。仕上げにたっぷりと
ふりかけた胡麻と黒胡椒も、アクセントになってます。

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花子自慢の鶏ガラベースのスープに自慢の味噌を合わせているんですが、大将
曰く...「これしかない」と相性の良さを語る...ちなみに、この味噌で味噌汁を
作ってもイマイチらしい...(笑)確かにキレとコクがあり、味噌汁的なボヤけ
た味わいではない、パンチの効いた味噌スープに仕上がっています。ミンチ肉
の旨みもよく出ていますね...前回バージョンとの違いは、魚介出汁だけでなく
仕上げに魚粉を使っているそうな...香りが際立って、お客さんにウケがいい
みたい。塩系の清湯を除いた全てのラーメンに、使用するようになったそう
です。これ...本当に旨いですよ...

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カネジンの中太麺を合わせているんですが、花子らしい強い食感の麺ですね...
プリンプリンと弾力があって、濃厚な味噌とマッチしています。残念ながら、
この日はMY箸を忘れてしまい、割り箸を使うことになったのですが...やっぱ
り八角箸と比べると、使いにくいなぁ...(´ε`;;)

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この日は「焼き飯(350円)」もいただきました。花子の焼き飯は、お昼時の
忙しさを考えて作り置きではあるものの、直前に卵と合わせて火を入れるスタ
イル...ややしっとりめの仕上がりです。メニューにも「七分」と書いてあるん
ですが、ラーメンと一緒にいただけるサイズ...わかりやすく言うと「へっぽこ
サイズ」ですわ...(余計わからん!w)

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所謂、中華のチャーハンではなくて、和風チャーハンの味わいが珍しくて
結構ファンがいるんですよね...オイスターソースが隠し味。具沢山だし、
しっかりめの味付けで、クセになるんですよ...JoJoさんに、食べてみて
もらいましょうか...(笑)大将!美味しかったです!


満福花子
(住所)大阪市東住吉区杭全6-5-1
(TEL)06-6713-7751
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM6:00 ~ 翌1:00 
(休)第1、3、5日曜日・第2、4月曜日 (P)2台


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html





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2014年04月06日 22時27分 | 記事へ | ラーメン | Comment:4 Trackback-
⑥年ぶりにイクっ!!
ろくぺろ(〆≧≦)
2014/04/07(月) 12:44:34 | URL | 癇癪玉 #-[ 編集]
>ヘッポコピッポさん...

大将との楽しい会話をお楽しみ下さい...

その際、僕のことは会話に挟まないで下さいね...(笑)

六年前からすると、かなりパワーアップしてると
思います。痛さのパワーが...(^_^;;
2014/04/07(月) 19:18:00 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
今日はお疲れ様でした〜

今日も話しましたが、焼き飯があるの知りませんでした。

味噌ラーメンも美味しそうですし、また行かねば!

大将、濃いですけどネッ!

(๑≧౪≦)こいぺろ
2014/04/07(月) 19:32:08 | URL | JoJo #B98RrkCM[ 編集]
>JoJoさん...

お疲れ様でした。

火砕流の第一波が先程やってきましたわ...
恐るべし、激辛つけ麺!

でも、竹麺亭の方がパワーはありますけどね...
2014/04/07(月) 19:42:03 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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