2014年03月20日
シビカラ屋 ロッキー(スペシャル担々麺)@枚方市
140320_1.jpg

二度目の訪問となる「シビカラ屋 ロッキー」さん...こちらは京都方面の行き
帰りに、立ち寄ってしまいそうな場所にあるんですよね...よく目立ちます。
この日も京都からの帰りだったんですが、運良く店内は空いており、前回と
同じテーブル席に座る...辻さんも元気に働いておられました。

140320_2.jpg

【スペシャル担々麺(900円)】('14.3.10実食)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

前回は汁なしだったので、今回は汁ありを選択。しかも、辛党を唸らせる
「シビカラシリーズ」のスペシャル担々麺をいただくことに...前回は無理に
辛いのを作っていただいたのですが、こうやって正式にメニュー化されると
頼みやすいですね...(・ω・)ノ えっと...来ました。赤い...赤すぎる...しかも
スープ表面には特製辣油の層ができており、鷹の爪をいくつも浮かべている...
うわ...かなり挑発的なビジュアルですね...(^_^;;

140320_3.jpg

恐る恐るスープを飲んでみる...うん...辛いけど、前回の方がまだ辛かったかな...
こっち系の辛さには強いんですよね...(一般の人には、辛く感じると思う。)
程良く「麻」は感じるものの、完全に「辣」主体のスープとなってます。
鶏ガラベースのスープに、白胡麻を合わせているんだけど...よくあるゴマゴマ
した重い仕上がりにはなってない...見た目と比べると辛さは程々で、僕には
ちょうど美味しくいただける辛さですわ...つ〜ことは、標準の担々麺だと
かなり大人しい仕様ではないかと...シャキシャキの玉葱スライスや水菜、
ミンチ肉や、クラッシュナッツなど、食感を楽しませてくれる具材も素敵♪

140320_4.jpg

幅広のビロビロ麺が、実にいいですね...しっかりとスープを持ち上げるし、
なめらかで風味も良い...何より、元気過ぎないところがちょうどいい...(笑)
このテの辛いのは、啜る際...気管に入らないように注意...ガハゲヘって大変な
ことになりますので...

140320_5.jpg

鷹の爪はアラ入れに残します。こんなの食べたら、とんでもないことになりま
すよ...でも、食べる人もいるみたいだけど...^_^; 前回同様、美味しくいただく
ことができました。やっぱり本格的な担々麺はいいですね♪次回は「シビカラ
シリーズ」の「スペシャル汁なし担々麺」でもいただきましょうか...でも、
「ロッキー丼」もかなり気になる...(*^_^*)


シビカラ屋 ロッキー
(住所)大阪府枚方市出口3-5-13
(TEL)072-834-1711
(時間)AM11:00 ~ 翌朝8:00 
(休)無休 (P)あり


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html






■気になるブログ仲間の新着記事(RSS)■

2014年03月20日 22時28分 | 記事へ | ラーメン | Comment:10 Trackback-
新福と旭どっちが旨いんでっか?せんせ
2014/03/21(金) 07:31:54 | URL | ぼーぼ #-[ 編集]
>ぼーぼさん...

新福と旭は好みでしょうね...
僕はキリッとカエシの立ったのが好きなので
「新福」派なんですが、ぼーぼさんの場合は旨味重視だと
思いますので、「旭」の方が合うんじゃないでしょうか...
(旭が旨味重視っていうのもどうかとは思いますが...
比較した場合ってことです。)

まぁ、どちらも店舗によってバラツキが大きいので
一概には言えませんけどね...
2014/03/21(金) 08:21:59 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
おおきに
新福は和泉にもあったしね(あっこは・・・)下京の本店は好きや 真っ黒けの焼き飯も
旭 気になる…
2014/03/21(金) 10:17:29 | URL | ぼーぼ #-[ 編集]
>ぼーぼさん...

先程、京都のラヲタさんのカットをしてて聞いたんですが...
新福も旭も、どちらも下京の本店じゃないと
話にならん...って言ってましたわ...(^_^;;
2014/03/21(金) 11:48:00 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
この色が、ソソリますね〜

私も、スルドイ辛さが、好きですわ〜(≧∀≦)ノ

豆板醤等の辛さは、入れ過ぎると塩辛くなって食べずらくなる時がありますからね〜(笑)
2014/03/21(金) 12:12:33 | URL | JoJo #B98RrkCM[ 編集]
う~~
すごい色してますなぁ~(* ̄m ̄)プッ
浮いた油も大量や
めーめーは男らしく
太ってやる
とはよ~云えまへん( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

2014/03/21(金) 15:32:24 | URL | めーめー #-[ 編集]
>JoJoさん...

うんうん...辛いのはいいけど...
重いのはアカンよなぁ...ラーメンに入れるのは
辛味噌よりも、シンプルに鷹の爪の方が好きやわ...
2014/03/21(金) 17:46:43 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>めーめーおっさん...

いえいえ...食べてる内容とか見ていると...

めーめーさんは立派な「おっさん」でございます。(笑)

ガンガン食べて、太って下さいな♪
2014/03/21(金) 17:48:50 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
私も辛いの好きだからなぁ…(*´∀`)>

辛い恋と辛い麺…
どっちも刺激と熱に満ちてていいわねぇヽ( ゚Д゚)ノ

いい汗かけそうで( ´∀`)σ)Д`)
2014/03/21(金) 23:15:24 | URL | Soive #1vU.xIsY[ 編集]
>ソイ嬢...

そう言えば、辛いのを食べてたもんなぁ...
意外と女性の方が、辛いのに強い人が多いように思う...

外的な刺激に強くないと、出産の痛みには
耐えられないんとちゃうかな...え?関係ない?(笑)
2014/03/22(土) 09:15:31 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
コメントを記入
お名前(必須)
(必須)
タイトル:
(必須)
URL:
パスワード:
    管理者にだけ表示を許可する
コメント

Copyright ©ハシダ・メン. All rights Reserved. Powered By