2014年03月10日
麺匠 四神伝(味噌らーめん)@守口市
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本日のお昼のレポートをUPさせてもらいましょう...極寒の中、京都からの
帰り道に「四神伝」さんに立ち寄ったのですが、ぬぁんとっ!今月11日まで
の限定をやってたそうで...えっ...明日までやん...(^_^;; いや、限定をやってた
のは知ってたけど、まさかそんなに日がないとは...ってことで、悪あがきでは
ありますが、先にレポートさせていただきます。ちなみに今回の限定は「東北
応援企画」ということで、1杯につき「50円」を義援金として寄付される
みたいです。

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【味噌らーめん(750円)】('14.3.10実食)
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はい...2/1〜3/11までの期間限定...「味噌らーめん」でございます。
「四神伝」さんで味噌と言えば、ちょうど一年前にやった「味噌モツクラッシ
ュ麺」を思い出すんですが...クラッシュニンニクや粗挽きの唐辛子、たっぷり
の野菜等、スタミナ系に振った一杯だったんですが...味噌辛さは抑えられて、
まろやかで優しい印象があったんですよね...今回の限定なんですが...「これが
四神伝のデフォです。」と言っても違和感がない程、すんなりと四神伝の器に
収まっている...淡い味噌の色をしたスープの上には、炙りの利いたバラチャー
シューが2枚に、青梗菜、もやし、糸唐辛子を綺麗に盛り付けている。
スープの色を見る限り、今回もやさしい系かな...と思ってみたり...

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ほほぅ...全然違うやん!かなり味噌が前に出た感じですね...四神伝の自慢の
「豚骨しお」のスープと合わせているのですが...前回は確か、赤味噌と白味噌
のブレンドでしたよね...今回は、仙台から取り寄せた「仙台みそ」オンリー
だそうです。豆味噌特有の芳ばしさがあり、キリッと輪郭も立っている...
モチロンこれだけでは奥行きが足りないので、隠し味としてトマト、セロリの
ペーストを合わせることにより、酸味と深みを...(あくまでも隠し味なので、
言われないとわからない程度です。)さらには甜麺醤を加えることにより、
甘みもプラス...仙台みそ単体でも、合わせ味噌のようにカドのとれたまろやか
さを演出しています。ちょうどいい塩梅で、物足りなさは全く感じられない...
これ、旨いですよ...(*´ω`*)

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「極太つけ麺」で使用されてる池村製麺の筋肉麺ですが、生地自体は同じで
切り刃を変えたもののようですね...14番のストレート角断麺ですが、まぁ...
つけ麺同様、抜群の存在感ですわ...コシ、風味、独立感...これぞ!って感じの
麺ですね...強いスープにも負けないだけのパワーがあります。この麺で高井田
なんかやったら、面白いでしょうね...

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店主さんのススメで、途中から「花椒」をふりかける!おお...合う合う!
輪郭も締まるけど、風味がグッと良くなりますね...気付けば、あっと言う間に
全汁ですわ...見た目は限定らしい派手さは感じられないんだけどw...実力は
かなりのモノですよ...これを限定で終わらせるのは、勿体ないなぁ...

店主さんの話によると、地元の常連客にもかなりウケがいいらしい...そう言え
ば、僕の隣のおっちゃんも、迷わず「味噌」を注文してたし...もしかすると
あの知る人ぞ知る...「和え麺」のように、WEBメニュー(メニュー表には
載ってないけど、材料のある時であれば、誰でも作ってくれる)として登場
させるかも...という嬉しい言葉もいただきました。これは四神伝のHPか、
直接確認してもいいかもしれませんね...(*^_^*) とりあえず、あと一日!

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麺匠 四神伝
(住所)大阪府守口市藤田町3-20-12
(TEL)06-6904-0888
(時間)AM11:30 ~ PM2:30 PM6:00 ~ PM11:30
(休)水曜日 (P)なし
(HP)http://id7.fm-p.jp/30/shishinden/


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html






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2014年03月10日 20時47分 | 記事へ | ラーメン | Comment:6 Trackback-
今日までと言われると、行こうかなと思いましたが、今日はさすがに無理!(笑)

また改めて、訪問させて頂きますネッ!

(๑≧౪≦)またぺろ
2014/03/11(火) 10:46:36 | URL | JoJo #B98RrkCM[ 編集]
味噌らーめんに花椒ですかぁ~
うんまそ~♪
甜麺醤とかセロリだのトマトとかの隠し味・・
食べてみぃたいわぁ~♪
2014/03/11(火) 16:58:34 | URL | めーめー #-[ 編集]
守口やった やまちょ どないでんの せんせ?
2014/03/11(火) 17:36:05 | URL | ぼーぼ #-[ 編集]
>JoJoさん...

このお店では「話題の人」になっているので
是非、訪問して下さいな...(笑)

初訪問の際は「和風醤油」をお薦めします♪
2014/03/11(火) 19:50:59 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>めーめーさん...

なになに?それって、僕のブログが
美味しそうに感じるってこと?(笑)←自画自賛w

このスープに花椒は、合うんですよ...
2014/03/11(火) 19:53:50 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>ぼーぼさん...

関西の尾道ラーメンの中では、一番好きかも...です。
(あの頃と味が変わってなければの話ですが...)

ただね...現在はそうでもないと聞くんですが
写真撮影を嫌ってましたので、どうしても足が遠のいて
しまうんですよね...
2014/03/11(火) 19:57:21 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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