2014年02月13日
かしや(濃厚とんこつ)@西成区
140213_1.jpg

久しぶりの訪問となりました。西成の名店...「かしや」さんです。店の前に
バイクを停めて店内に入ると、ラッキーなことに空いているじゃないですか...
平日はこういう時もあるんですね...この日もご夫婦仲良く(?)営業されて
いました。さて...今日は何を食べようか...

140213_2.jpg

【濃厚とんこつ(700円)】('14.1.27実食)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ワタシ...重要なことに気付いたんです。結構まんべんなく食べてたつもりなん
ですが...初訪問で「濃厚とんこつ」をいただいて以来、一度も食べてないみた
いですね...(^_^;; そっか...「つけ麺」や「和風とんこつ」ばかり注文してた
ので、本当に久しぶりとなります。以前のは全然テイストが違うので、比べる
ことができませんよね...目の前に運ばれて来た一杯...見るからに粘度があり
そうなスープの上に、炙りの利いた巻きバラチャーシューと煮玉子、木耳、
白葱、糸唐辛子を盛り付けている。

140213_3.jpg

まぁね...「和風とんこつ」があれだけ進化しているんだから、驚きもしません
よ...ズシッと重厚な豚骨スープは、乳化もしっかりとしていますね...モミジや
豚足によるテロリとした口当りで、コクのあるスープながらも、昔のような
クドさは全く感じられない...獣臭も気にならない程度に抑えているし、雑味の
ない実にレベルの高いスープですよ...カエシは少し前に出した感じで、キリッ
とピンボケ感のないスープに仕上げている...店主曰く、マッタリとした中にも
力強さを表現したいそうな...こりゃあ旨いわ!d(≧ω≦)b

140213_4.jpg

自家製の低加水の中細ストレート麺は、独立感の強いなめらかでコシの強い
見事な麺ですね...ここ最近「かしや」さんの評価が上がったのは、もちろん
スープの進化もあるんですが、この麺によるところも大きいと思ってます。
週末は行列も凄いみたいですが、そのうち平日もとんでもないことになると
思われ...本当に赤丸急上昇のお店ですわ...(・ω・)ノ


かしや
(住所)大阪市西成区玉出中2-4-21
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM6:00 ~ PM11:30
   〔日曜日 AM11:30 ~ PM5:00〕
(休)火曜日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html






■気になるブログ仲間の新着記事(RSS)■

2014年02月13日 22時33分 | 記事へ | ラーメン | Comment:8 Trackback-
この人 松原市の人のツレですの?

先 こっちから行くのん どないだっか せんせ?
2014/02/13(木) 22:47:25 | URL | ぼーぼ #-[ 編集]
>ぼーぼさん...

オープン当時はそうだったんですが、
現在は全く別の方向性と考えて下さい...

松原の方がキレ...こちらはまろやかな感じかな...
どちらもレベルは高いですよ...
2014/02/14(金) 10:22:49 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
こちらのラーメン、種類もありどれも美味しいので、いつも悩みます。

それにしても昨日笑い凄過ぎっ!

人が、あんなに笑ってるのを聞くのは、久しぶりですっ!(笑)
2014/02/14(金) 14:07:36 | URL | JoJo #B98RrkCM[ 編集]
>JoJoさん...

いやいや...審査の過程を想像してみると
面白過ぎるじゃないですか...これはきっと
次回の飲みの席でも、大爆笑になると思われ...(笑)
2014/02/14(金) 15:33:02 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
前にかしやさん行ったときに
この濃厚とんこつ食べるんか
和風とんこつを食べるんかめちゃめちゃ悩んで
和風食べたんですよね~
めっちゃ美味しかった♪
でもやっぱ濃厚も食べてみたいわ
つけ麺も気になってるんですよね~
悩むわ・・・
2014/02/14(金) 15:58:09 | URL | めーめー #-[ 編集]
>めーめーさん...

うん...「和風とんこつ」は関西でもトップクラスに
入ると思うわ...ってか、何を食べても美味しいけどね...

一回、辛いの作ってくれるように頼んでみるわ...(笑)
2014/02/14(金) 16:22:08 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
つけ麺の麺は本当においしくなりましたね。
和風の手もみ麺も、スープに合って魅力ですわ。
2014/02/15(土) 10:10:24 | URL | ディオ #mQop/nM.[ 編集]
>ディオさん...

うんうん...麺のレベルもハンパないわ...

まだまだ旨くなって行きそうな気がする...
2014/02/15(土) 16:00:59 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
コメントを記入
お名前(必須)
(必須)
タイトル:
(必須)
URL:
パスワード:
    管理者にだけ表示を許可する
コメント

Copyright ©ハシダ・メン. All rights Reserved. Powered By