かしや(濃厚とんこつ)@西成区

ハシダ・メン

140213_1.jpg

久しぶりの訪問となりました。西成の名店...「かしや」さんです。店の前に
バイクを停めて店内に入ると、ラッキーなことに空いているじゃないですか...
平日はこういう時もあるんですね...この日もご夫婦仲良く(?)営業されて
いました。さて...今日は何を食べようか...

140213_2.jpg

【濃厚とんこつ(700円)】('14.1.27実食)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ワタシ...重要なことに気付いたんです。結構まんべんなく食べてたつもりなん
ですが...初訪問で「濃厚とんこつ」をいただいて以来、一度も食べてないみた
いですね...(^_^;; そっか...「つけ麺」や「和風とんこつ」ばかり注文してた
ので、本当に久しぶりとなります。以前のは全然テイストが違うので、比べる
ことができませんよね...目の前に運ばれて来た一杯...見るからに粘度があり
そうなスープの上に、炙りの利いた巻きバラチャーシューと煮玉子、木耳、
白葱、糸唐辛子を盛り付けている。

140213_3.jpg

まぁね...「和風とんこつ」があれだけ進化しているんだから、驚きもしません
よ...ズシッと重厚な豚骨スープは、乳化もしっかりとしていますね...モミジや
豚足によるテロリとした口当りで、コクのあるスープながらも、昔のような
クドさは全く感じられない...獣臭も気にならない程度に抑えているし、雑味の
ない実にレベルの高いスープですよ...カエシは少し前に出した感じで、キリッ
とピンボケ感のないスープに仕上げている...店主曰く、マッタリとした中にも
力強さを表現したいそうな...こりゃあ旨いわ!d(≧ω≦)b

140213_4.jpg

自家製の低加水の中細ストレート麺は、独立感の強いなめらかでコシの強い
見事な麺ですね...ここ最近「かしや」さんの評価が上がったのは、もちろん
スープの進化もあるんですが、この麺によるところも大きいと思ってます。
週末は行列も凄いみたいですが、そのうち平日もとんでもないことになると
思われ...本当に赤丸急上昇のお店ですわ...(・ω・)ノ


かしや
(住所)大阪市西成区玉出中2-4-21
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM6:00 ~ PM11:30
   〔日曜日 AM11:30 ~ PM5:00〕
(休)火曜日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html






Posted byハシダ・メン

Comments 8

There are no comments yet.
ぼーぼ  

この人 松原市の人のツレですの?

先 こっちから行くのん どないだっか せんせ?

2014/02/13 (Thu) 22:47 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>ぼーぼさん...

オープン当時はそうだったんですが、
現在は全く別の方向性と考えて下さい...

松原の方がキレ...こちらはまろやかな感じかな...
どちらもレベルは高いですよ...

2014/02/14 (Fri) 10:22 | EDIT | REPLY |   
JoJo  

こちらのラーメン、種類もありどれも美味しいので、いつも悩みます。

それにしても昨日笑い凄過ぎっ!

人が、あんなに笑ってるのを聞くのは、久しぶりですっ!(笑)

2014/02/14 (Fri) 14:07 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>JoJoさん...

いやいや...審査の過程を想像してみると
面白過ぎるじゃないですか...これはきっと
次回の飲みの席でも、大爆笑になると思われ...(笑)

2014/02/14 (Fri) 15:33 | EDIT | REPLY |   
めーめー  

前にかしやさん行ったときに
この濃厚とんこつ食べるんか
和風とんこつを食べるんかめちゃめちゃ悩んで
和風食べたんですよね~
めっちゃ美味しかった♪
でもやっぱ濃厚も食べてみたいわ
つけ麺も気になってるんですよね~
悩むわ・・・

2014/02/14 (Fri) 15:58 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>めーめーさん...

うん...「和風とんこつ」は関西でもトップクラスに
入ると思うわ...ってか、何を食べても美味しいけどね...

一回、辛いの作ってくれるように頼んでみるわ...(笑)

2014/02/14 (Fri) 16:22 | EDIT | REPLY |   
ディオ  

つけ麺の麺は本当においしくなりましたね。
和風の手もみ麺も、スープに合って魅力ですわ。

2014/02/15 (Sat) 10:10 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>ディオさん...

うんうん...麺のレベルもハンパないわ...

まだまだ旨くなって行きそうな気がする...

2014/02/15 (Sat) 16:00 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply