2014年02月06日
麺や 而今(ファイティングニボ・あっさり清湯)@大東市
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2/1(土)〜3(月)の3日間...節分の特別限定をやるということで、最終
の月曜日に「而今」さんへ向かう...わっ...遅かったか...すでに並んでるやん...
と思ったら、何ともう営業してるじゃマイカ!じゃあこの行列は、2巡目な
ワケですね...営業時間のPOPを見ると、11時からになっている...(☆o☆)
夜の営業時間も30分長くなってるし...やる気マンマンじゃないですか...

さぁて...節分の限定と言えば、アレですよ...僕を身震いさせた凶悪の一杯...
「ファイティングニボ」...あのね...直接煮干しをかじるよりも、もっと煮干し
なんだから...島田氏に恐る恐る聞いてみると...「今年のは、身震いはさせま
せんよ!」と言う...........「嘘や」...( ̄△ ̄;) しかも今回は、清湯と白湯を
用意してるらしい...2杯食えってことですな...そーですか...

あのねぇ...プリン体のカタマリのような一杯だったからなぁ...と怯えていると
目の前に相席で、高尿酸値仲間の「ヤマちゃん」が座る...どうやら彼も2杯
食いするらしい...二人して...(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

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【ファイティングニボ・あっさり清湯(780円)】('14.2.3実食)
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来たよコレ...まずは「あっさり清湯」が運ばれて来たんだけど...前回に比べて
さすがに清湯らしく、粘度は控えめ...つ〜か...これ清湯と呼んでいいの?って
感じの不気味な色をしています。炙りを効かせた厚みのあるバラチャーシュー
ホウレン草、玉葱、焼海苔、ナルトが添えられる...さぁ行くぜ!と、レンゲで
スープをすくう...

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ドギャン!あっさりだなんて、島田さんの嘘つき!超攻撃的な煮干し清湯!
そうですね...前回は金属バットで殴られたぐらいの衝撃があったんですが、
今回はテニスラケットで叩かれた感じですかね...(笑)多分だけど、3日間で
若干濃度も変わってるかもしれませんな...ベースである動物系が全く感じない
ほど、煮干しが前に出ている...もちろん、マニア向けの一杯で限定にふさわし
い特別感はビシビシと表れています。やっぱり...而今の限定はこうじゃないと...
ここまで来ると「一期一会」氏レベルの、ニボシストの領域でしょうな...

若干の苦みは感じられるものの、ここまで煮干しを効かせてるんだから仕方
ないレベル...逆に臭みやエグミは最小限に抑えられている...シャリシャリの
玉葱も、心地良い食感だけでなく、臭みを抑えるのに一役買っていますね...
これは煮干しマニアにはたまらないでしょう♪

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この強烈なスープに合わせるのが、低加水の細ストレート麺...小麦の風味豊かな
白い生地で、パツンとした歯切れが特徴...個性の強いスープに負けていない
かなり主張の強い細麺です。セブンさんの限定もそうなんだけど、いつもの
メニューの組合せを変えただけの限定ではなくて、やりきった感満載の限定は
心地良いですよね...そりゃあ何も知らない一般の人に、今回のを食べさせると
ひっくり返ってしまうと思うけど...限定はこうあってほしい...(`・ω・´) キリッ

お次ぎは「濃厚白湯」でございます。さて...テニスラケットではなくて、
何で叩かれることになるんでしょうか...(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


麺や 而今
(住所)大阪府大東市灰塚6-7-9
(TEL)072-873-0147 
(時間)AM11:00 ~ PM2:30 PM6:00 ~ PM9:30(月曜は昼のみ)
(休)火曜日(祝日の場合は営業) (P)あり


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html






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2014年02月06日 22時26分 | 記事へ | ラーメン | Comment:6 Trackback-
これ 迷たねんな
せんせの お勧め何でんの?


そやけど
ここの おっちゃんは 最高やね
2014/02/07(金) 05:04:31 | URL | ぼーぼ #-[ 編集]
>ぼーぼさん...

僕のおススメは、断然デフォですよ...
清湯、白湯どちらも素晴らしい...

それを食べた上の限定でしょうね...
幅の広さがわかると思います。
2014/02/07(金) 09:58:15 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
アッサリで、このビジュアルですか!(笑)
次の一杯が、怖楽しみですヨッ!

(๑≧౪≦)にぼぺろ
2014/02/07(金) 12:29:50 | URL | JoJo #B98RrkCM[ 編集]
>JoJoさん...

へっぽこイタチの胃袋では、消化できないかもしれない程
強烈な煮干しでしたわ...

僕はここより強烈な煮干しラーメンは、
食べたことがないんですよね...
2014/02/07(金) 12:53:34 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
普通の中華そばは どんなんでんの せんせ?
2014/02/07(金) 13:33:10 | URL | ぼーぼ #-[ 編集]
>ぼーぼさん...

中華そばということは、清湯になりますね...
こちらも塩と醤油がありますよ...
塩は、牡蠣や貝系の旨味を天然塩でまとめており
醤油は、鮎魚醤、生醤油でまとめている...どちらも
無化調のあっさり鶏清湯スープですわ...

自信を持って、お薦めします。
2014/02/07(金) 14:36:37 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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