2014年01月27日
焼肉ひふみ《新年会♪》@生野区
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先週の月曜日のお話...同業者の勉強会の新年会ということで、毎年「リーズナ
ブル」なお店で開催してたのですが...今年は「いい肉が食べたい!」という
メンバーの声がありまして...小路駅近くにある「焼肉ひふみ」さんに、お邪魔
しました。この日は新年会が重なっていたようで、完全貸し切り状態...表の
提灯にも、灯りが付いておりません...

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私...生まれてこの方、焼肉屋に行く機会がほとんどございません...サービス業
ということで「匂い」を気にしていた...というのが最大の理由なんですが...
じゃあ、何でラーメン食べるねン!って話でしょう?(^_^;; いやいや...
小さい頃からずっとの話ですから...もちろん焼肉が嫌いってワケではございま
せん...まぁ、年齢的にそんなに肉を食いたい...って気持ちも薄れてきましたが...

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禁煙組と喫煙組にテーブルを分ける...私の横には「SUNNY」氏が...彼は酒は
全く飲めないけど「焼き奉行」となって、みんなの小皿に取り分けてくれる...
いやぁ...助かります。隣の喫煙組テーブルは若い衆が多く、食欲旺盛で焼ける
まで待てない...(笑)ほとんど赤いままで食べていたような...(´ε`;;)

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キムチの盛り合わせ...いやぁ...本当に美味い。ちょっとスーパーで売ってるの
とは違うんですよね...さすが生野って感じでしょうか...

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かた焼きそばを盛り付けたサラダですね...細切りにしたキュウリや人参...
そして水菜のシャキッとした食感と、揚げ麺とのハーモニーが面白い...

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それではお肉のスタートですね...まずは塩タンからです。いやぁ...いい肉だと
思いますよ...タレは醤油ダレ、ポン酢、ワサビ醤油の三種類が用意されており
まして...通は卓上にある「桜塩」をパラッとふりかけていただくそうな...

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焼き奉行の腕の見せどころ...僕らは一切、手を出してはいけません...(笑)
しかし、このタンは美味しかったなぁ...特製ポン酢でいただきます。こちらは
炭でもガスでもないんですね...遠赤外線を使っているようで、変に焦げ付く
こともなく、普通よりも煙が少なかったように思います。

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むはぁ〜〜ん...(*´д`*) サーロインですよ...脂の甘いこと、甘いこと...
口の中でトロッと溶ける...ワサビ醤油が一番、相性が良かったような...

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赤身の盛り合わせですわ...ハラミ、カルビ、ロースなど、肉自体もいいのを
使っているんですが(全て和牛だそうです。)すじなどに細かく隠し包丁を
入れるなど、本当に手をかけているのがわかります。

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日本人なら、これでしょう...オン、ザ、ラぁ〜〜イス♪ご飯も旨いわ!

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ホルモンの盛り合わせ...ミノ、てっちゃん、たんアゴなど、こりゃあたまらん
ねぇ...こんなに肉を食べたのは、何年ぶりやろ...ちょっとSUNNY氏、食べ過ぎ
やで!まぁ、飲めない分...食べているんですけどねッ。

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SUNNY氏が追加で注文した冷麺...興味があったので、麺を試食させてもらっ
たんだけど...何やろ、この麺...どんぐり麺でもなさそうだし、春雨麺でもない...
ただ、通常の小麦の麺とは弾力が違います。

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〆のデザート...チョコバニラのソフトですね...いやぁ...どれも美味しかった!
お店も清潔でくつろげるし、接客も完璧じゃないですか...今回の幹事が仲良く
しているお店ということで、結構サービスしていただいたんじゃないでしょう
か...ごちそうさまでした。(*^_^*)


焼肉ひふみ
(住所)大阪市生野区小路東1-5-24
(TEL)06-4306-0029
(時間)PM5:00 ~ PM11:30(L.O. PM11:00)
(休)木曜日 (P)なし


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/b_gourmet.html






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2014年01月27日 22時08分 | 記事へ | グルメ(ラーメン以外) | Comment:10 Trackback-
ハシダ・メンさん。こんばんわ~♪
最初のタン。厚切りでメチャメチャ色も綺麗で美味そうですね。
鶴橋でもなかなか厚切りで良いタン食える所も売ってる所も
無いので羨ましいです(^^;)

最後の冷麺の麺。小麦と澱粉じゃないですか?
韓国冷麺を買うと(半生、乾麺共に)白いのは小麦+澱粉、
黒いのは蕎麦粉+澱粉が多いですよ。
2014/01/27(月) 22:36:17 | URL | DBOY #//xUrhSo[ 編集]
写真で拝見するだけでも…
いいお肉だって…わかる感じじゃないですか…(泣)

あぁ…私も社長におねだりして…
お肉を食べに連れて行ってもらおうかなぁψ(`∇´)ψ

ある意味…
高くついちゃったりして(笑)

ないない(つ∀`*)ノシ
2014/01/27(月) 23:17:42 | URL | Soive #-[ 編集]
>DBOYさん...

あれから僕も調べてみたんですが、
おっしゃるように、小麦+澱粉のようですね...
ものすごいコシにビックリしました。コレ...熱を通すと
印象が変わってしまうんでしょうね...
2014/01/28(火) 09:17:43 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>ソイちゃん...

ダイエットもいいけど、たまにはお肉も
しっかり食べないと...

頑張って、可愛い「猪木」を目指して下さいね...(≧m≦)ぷっ!
2014/01/28(火) 09:36:12 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
小路にこんなお店があったんですね~
厚切りタンがめっさ美味そうやわ♪

めーめーは歳のせいで焼肉屋さん行っても
脂のりのりのええ肉よりも
ホルモンばっか食べてますけどね( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
2014/01/28(火) 11:26:42 | URL | めーめー #-[ 編集]
>めーめーさん...

ここ、なかなかいいですよ...

従業員もきちっと教育されてるし、客層も若いです。
いい肉を食べて、若い人から精気を吸い取って...
(妖怪かいっ!w)
2014/01/28(火) 12:21:04 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
ええ肉や〜これはええ肉や〜(笑)

最近焼肉食べてませんわ〜

確かに昔ほど食べれませんけどネッ!(๑≧౪≦)てへぺろ
2014/01/28(火) 12:49:26 | URL | JoJo #B98RrkCM[ 編集]
>JoJoさん...

そうなんよ...本当にええ肉なんよ...

でもなぁ...そんなに肉ばっかり食べられへんし...

ラーメンにのってるチャーシューで十分ですわ...
2014/01/28(火) 13:32:16 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
高石にエエとこおますねん
カレスパも よろしおまっせ(笑)
2014/01/28(火) 23:52:44 | URL | ぼーぼ #-[ 編集]
>ぼーぼさん...

以前、おっしゃってた所ですよね...
こっそり教えて下さいな...カレスパ食べに行きますので♪
2014/01/29(水) 09:40:39 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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