ロケットキッチン(白鷺柚子温泉)@堺市
4月の消費税UPによる、顧客管理や会計ソフト等の色々な対応で、ブログを
更新する時間がなかなか無くて、焦っているハシダ・メンです。(・ω・´;) ま...
マイペースで行きましょう。季節限定ということで、先にUPさせていただき
ます。自慢の白湯スープに、煮干しの効いた清湯「和風醤油ラーメン」が
レギュラーに加わり、メニューに奥行きのできた「ロケットキッチン」さん...
新たな限定として、寒い季節にピッタリの人気つけ麺が帰ってきました♪
【白鷺柚子温泉(850円)】('14.1.20実食)
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「白鷺柚子温泉」...「白鷺」というのは、この辺りの地名なんですが、まるで
温泉のように、麺が温かいお湯に浸かっている姿から付けられた名前なんです
よね...昨年バージョンとビジュアル的に違うのは、つけ汁の器の渕に添えられ
た、柚子胡椒の色が変わったぐらいでしょうか...
熱々の昆布だしに浸かった麺...この寒い季節でも、つけ汁を冷ますことなく
最後まで熱々の状態でいただくことができる...つけ麺に抵抗のある人でも、
すんなり受け入れられると思うし、単なるお湯ではなく、昆布だしっていう
のもいいですね...100円UPで大盛りにもできますよ...
く〜〜っ...(*^_^*) 前回バージョンと比べても、かなり柚子が前に出た感じ
じゃないですか...「トリ塩つけ麺」のスープをベースに、柚子の果汁など...
ふんだんに柚子風味を加えてます。今回、醤油ダレを改良したみたいですが、
カエシにもモチロン柚子を使っており、薬味も柚子胡椒を使うなど...まさに
「柚子祭り」って感じ...厚みのある自慢の「一の字のバラチャーシュー」も
器からハミ出しそうな感じで、存在感たっぷり!(・ω・)ノ
太田製麺のまぁるい断面の中太麺を合わせているんですが、この麺...弾力も
さることながら、風味がバツグンなんですよね...不思議なことに、ロケキチの
スープと合わせると、洋風に感じてしまう...(*´ω`*) キレのある甘辛酸っぱの
つけ汁は、やや強めの塩分ながらも、昆布だしに浸かった麺と合わさると、
ちょうどいい塩梅になるように計算されているんですよね...こりゃあ旨いわ...
途中から渕の柚子胡椒を加えると、キリッと引き締まる♪柑橘系の好きな人
には、たまらないつけ麺ではないかと...
楽しみは、これで終わりではないんですよ...こちらのつけ麺は「割りスープ」
で〆るのではなく、サービスの「〆ご飯」をダイブさせるのが最高に美味しい
食べ方なんですわ...ご飯側にたっぷりとスープをかけるもよし、つけ汁側に
ダイブさせるもよし...ザザッとかっこんで下さいな♪もちろんスープ割りも
してくれるみたいですが...(*´ω`*)
今回の「白鷺柚子温泉」は、基本は夜限定...さらに昼の混雑が落ち着く...
「昼1時半」以降にも提供していただけるそうです。柚子好きの人はモチロン
ですが、「つけ麺より、絶対ラーメン!」って人にも、是非とも食べてもらい
たい一杯ですね...ちょっと考え方が変わるかも♪
ラーメン ロケットキッチン
(住所)大阪府堺市中区新家町346-8
(TEL)072-235-3622
(時間)AM11:30 ~ PM3:00 PM6:00 ~ PM10:00
(休)日曜日 (P)1台
□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□
http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html