2014年01月22日
金久右衛門 阿倍野ルシアス店(プレミアム紅醤油)@阿倍野区
140122_1.jpg

元旦にフラレてしまったので、翌日にリベンジですわ...「麺と心 7」さんで
正月2日目の限定をいただいた後、仲間達の「烈火に行こう!」という甘い
ささやきを振り切って、予告通りに阿倍野ルシアス店へ...(笑)桜井店長や
若いスタッフ達も、頑張っておりました。(`・ω・´) キリッ

140122_2.jpg

【プレミアム紅醤油(800円)】('14.1.2実食)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

何を食べようかな...とメニューを眺めていたところ、吹田で開催された「まん
ぱく」で出していたという「プレミアム紅醤油」が少し残っているとのこと...
おお...早速それをいただきましょう♪これまで「金」や「黒」をベースにした
プレミアム系を出したことがあるみたいですが、僕は全くの初めて...しかも
久しぶりの「紅」ベースの一杯となります。はたしてどのあたりがプレミアム
なのか、確かめないといけませんね...

ふむ...それぞれの具材が大きくて、何となくゴージャス感が漂っています。
いかにも「紅」らしい褐色のスープに、大判のチャーシュー、太メンマ、
刻みネギを盛り付けて、中央にはうずまきナルトを配している...「THE!中華
そば!」と言ったところか...

140122_3.jpg

「紅醤油」をベースに、秋刀魚節からとったオイルを合わせている。金、黒
ともに合わせてみたそうだけど、「紅」が一番相性が良かったみたいですね...
魚介にあまり頼らない金久右衛門だけに、秋刀魚を合わせるのは非常に珍しい
のではないでしょうか...個性の強い秋刀魚を活かしつつも、しっかりと自分の
色に染めている。カドのない優しく深い味わいに仕上げています。

140122_4.jpg

久しぶりの「紅」なんだけど、これもなかなかいいですねぇ...(*´ω`*) 中細の
ストレート麺が、しっかりとスープを持ち上げます。なめらかでのど越しも
いい...ではでは、いつものように...

140122_5.jpg

大蒜をクラッシャーで一欠片絞って、さらには鷹の爪を投入!当然の如く
コクが増して、スープもピリッと引き締まる...コレよコレ...(☆o☆)
今年は何やら新しい動きがあるみたいで、ルシキンも面白くなりそうですな...
(新感覚の「おでん」を始めるそうです♪)ちょっとした「居酒屋使い」も
出来そうですね...(*^_^*)


金久右衛門 阿倍野ルシアス店
(住所)大阪市阿倍野区阿倍野筋1-5-1 あべのルシアス B1F
(TEL)06-6649-0228
(時間)AM11:00 ~ PM10:30(L.O. PM10:00)〈月~木、日、祝〉
    AM10:30 ~ PM11:00(L.O. PM10:30)〈金、土〉
(休)年中無休 (P)ルシアス駐車場


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html






■気になるブログ仲間の新着記事(RSS)■

2014年01月22日 22時28分 | 記事へ | ラーメン | Comment:6 Trackback-
「金久衛門」道頓堀店の「なにわブラック」と「紅醤油」を
食った事がありますが、どちらも俺的には「塩っぱい」ってイメージですね。(後、カップ麺の大阪ブラック)
どちらかと言えばタレよりスープの味をタレが補ってるってラーメンが
好きなので金久衛門のスープはちょっと俺には塩辛過ぎで
完飲出来無いですがプレミアムのはちょっと食べて見たかったですね(^^;)
2014/01/23(木) 00:52:11 | URL | DBOY #//xUrhSo[ 編集]
ここは本店も支店(フランチャイズか知らんけど)どーちも そない旨いかな…


そやけど かんとだきは期待するなぁ
2014/01/23(木) 03:06:55 | URL | ぼーぼ #-[ 編集]
>DBOYさん...

完全に「タレ主導」のお店ですからね...
元々は高井田系の中心地で生まれたラーメンですので
その流れを汲んだ一杯ってことになるんじゃないでしょうか...

僕はこういうキレで食わせるラーメンも
アリだと思います。醤油馬鹿ですので...(笑)
2014/01/23(木) 08:48:38 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
>ぼーぼさん...

おでんですが、ちょっと変わった提供の仕方を
されるそうですわ...もうすぐ発表されると思いますが...
ターゲットも一般にしぼってますし、サラッと飲んで
仕上げにラーメン...なんて、いいと思いますよ...
2014/01/23(木) 08:53:10 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
また食べたくなってきました!
ルシキンさんに行かなければ!(笑)
私は基本は「なにわブラック」ですね〜キレのある醤油味が好みです!
2014/01/23(木) 12:33:36 | URL | JoJo #B98RrkCM[ 編集]
>JoJoさん...

おでんが始まったら、また一緒に
行きまひょ♪
2014/01/23(木) 12:44:17 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
コメントを記入
お名前(必須)
(必須)
タイトル:
(必須)
URL:
パスワード:
    管理者にだけ表示を許可する
コメント

Copyright ©ハシダ・メン. All rights Reserved. Powered By