2013年12月03日
ジャンたこ 今川店(だし醤油たこ焼)@東住吉区
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「なんや...また“たこ焼き”かいな...┐(´ー`)┌」

...な〜んて、皆思っているんでしょうね...ああそうですよ...たこ焼きですよ!
大阪人はねぇ...たこ焼きなんよ...(`・ω・´) キリッ 「たこパ」もしたいけどぉ...
息子はもう大学生で、帰ってくる時間も遅いしさ...ヨメさんもバタバタしてる
しさ...家族でたこ焼きって雰囲気には、ならんのよねぇ...(´・ω・`)ショボーン

だから食べに行くっ!ワンランク上のたこ焼きを提供してくれる「ジャンたこ
今川店」さんへ...うわ...顔を覚えられてるし、素性もバレてるゼ...(^_^;;
ここは美章園の「たこる〜」さんと並んで、僕のお気に入りのお店ですわ...

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【だし醤油たこ焼 8ケ(390円)】
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前回の「塩ダレたこ焼」も美味しかったけど、豊富なメニューがある中...
どうせなら食べたことのないものを注文しないと...ということで、僕の本命の
醤油系の中から「だし醤油たこ焼」を選択...焼き置きはしてないので、完全に
“注文を受けてから焼く”スタイルを貫いている...焼いてる姿は真剣そのもの...
店主さんによると、火力が凄まじいので、焼き上がる寸前は、わすか数秒で
焦げ付くなど、シビアな焼き技術を要求されるらしい...出来上がりはご覧の
通り、カリッと丸く焼き上げているので、しぼんだたこ焼きは存在しない...
本当に見事な「焼き」ですわ...

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いつもの如く、酎ハイをライムでいただく(290円)...カリトロのたこ焼きが
ええアテになるんですわ...

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鰹と昆布の出汁を利かせた醤油味...以前いただいた「しょうゆ」と比べると、
カドがとれた感じ...これも旨いなぁ...たっぷりの花鰹がだし醤油を吸って、
醤油馬鹿にはたまらん仕様ですわ...

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本来なら有料のトッピングなんですが、色々と試させていただくことに...
「七味にんにく(10円)」と「マヨネーズ(10円)」...え...いいんですか?
じゃあ遠慮なく、かけさせていただきます♪

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「こちらも良かったら...」と「ぶっかけねぎ(小20円)(大50円)」を
かけてくれました。現場でいただくと、こんないい事もあります♪
七味はピリッと引き締めてくれるし、マヨは醤油カドを丸めてくれる...
たっぷりのネギは、後口をさっぱりさせてくれますよね...このトッピングは
試してみる価値はありますよ...

この日は手が空いていたので、店主さんのたこ焼きに対する思いも聞かせて
もらいました。やはり、焼き置きはお客さんに渡したくない...萎びたたこ焼き
は認めない!と熱く語る...この焼き加減による「空洞」も、当然わかっており
だからこそ、大きめのタコを入れて、皮の内側に付いたトロッとした部分を
楽しんでもらいたいそうな...やっぱプロですよね...(・ω・)ノ

今回いただいて、僕はソース系より醤油系が好きだ!...と再確認したような...
本当に美味しかったです♪


ジャンたこ 今川店
(住所)大阪市東住吉区駒川3-3-2
(TEL)06-6624-7077
(時間)AM11:00 ~ PM10:00
(休)不定休 (P)なし


□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/b_gourmet.html





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2013年12月03日 22時46分 | 記事へ | グルメ(ラーメン以外) | Comment:2 Trackback-
コチらのたこ焼きは、いつも美味しそうですね〜

たこ焼きを食べてビール・・・グフフ

そ〜いえば、前にハシダ師匠の言ってはった、たこ焼き。日曜日に時間があれば作ってみます!(≧∀≦)ノ
2013/12/04(水) 13:53:58 | URL | JoJo #B98RrkCM[ 編集]
>てへぺろんさん...

おっ...やるんですかい?そりゃ楽しみですな...

是非、UPして下され...
2013/12/04(水) 18:19:03 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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