2013年11月12日
石原ラ軍団(熟成ハイカラ醤油ラーメン)@堺市
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この日は祝日ということで、混雑を覚悟していたのですが...満席に近いながら
も、すんなり座れてラッキー♪本当に忙しくなった「石原ラ軍団」さんなんで
すが...一時期は昼の営業で麺が完売してしまって、夜営業ができなかったみた
いですね...自家製麺では限界を超えたみたいで、これではいけないと...親しく
している製麺所(天麺さん)に細かくレシピを伝えて、作ってもらってるそう
です。おかげで夜営業も再開...自家製麺の方も、落ち着いたら再開されるん
じゃないでしょうか...

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【熟成ハイカラ醤油ラーメン(650円)+雲呑(200円)】('13.11.4実食)
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こちらでは豊富な醤油ラーメンがある中で、メニュー表の右から順番に食べて
いってるんですが...今回は「熟成ハイカラ醤油ラーメン」ですよ...いつもの
ごとく、注文時に麺の選択をするのですが、店主さんにオススメを聞いてみた
ところ、本日は太麺でも細麺でもなく、新作の平打ち麺で食べてみてほしい
とのこと…新しくトッピングに加わった「雲呑(200円)」もプラスしていた
だきましょう♪巻きバラチャーシューが2枚に、穂先メンマ、刻み葱までは
統一の盛り付けですね...おっ...前回指摘した葱の切り方が、ザク切りに変わっ
てるじゃないですか...(ΦωΦ) そして主役の「雲呑」を豪華に添えている...

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以前いただいた「ハイカラ醤油」との違いを聞いてみたところ、貝出汁等は
使わず、純粋に白たまり醤油の旨みを堪能してもらえるよう、香味油はシンプ
ルに鶏油でまとめているそうな...キングで言うところの「金」に最も近いそう
です。ただ...動物系(豚骨、鶏ガラ)の量をかなり増やしたそうで、ボディが
かなり厚みを増してるじゃないですか...ボクシングで言うところの、階級が
一つ上がった感じ...芳醇な香りにコクのある甘みか特徴。カエシもどんどん
ブラッシュアップしているそうで、さらに旨くなるんじゃないかな...

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エッジが立った全粒粉入りの平打ち麺...スープの持ち上げも良く、インパクト
のある麺...これはいいなぁ...全粒粉の特徴であるイガラっぽい食感を少しだけ
残して、なめらかさも感じられる...面白いと思いますよ...

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トッピングの雲呑ですが、よくありがちな皮の縁が固まってたりとか、具材が
ダマになってたりとかは全くなく、プルプルの食感で本当に美味い...余裕が
あれば、是非ともトッピングしてみてほしいですね...キングのスープ同様、
鷹の爪をパラッとふりかけると、キリッと引き締まった感じに...ああ...旨い♪

店主さん、結果がついてきてるので、ラーメン作りが楽しそう...まだまだ
このお店...進化しますよ...(`・ω・´) キリッ


石原ラ軍団
(住所)大阪府堺市中区深阪2368
(TEL)072-349-6996
(時間)AM11:00 ~ PM2:30(L.O. PM2:15)
    PM6:00 ~ PM10:00(L.O. PM9:45)
(休)水曜日 (P)あり


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html






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2013年11月12日 21時53分 | 記事へ | ラーメン | Comment:4 Trackback-
わしも 好っきやわ このお店

接客もエエしね
2013/11/13(水) 07:50:04 | URL | ぼーぼ #-[ 編集]
>ぼーぼさん...

一生懸命が伝わってきますし、何よりラーメンを作るのが
楽しそうですもんね...

こんな前向きなお店が南大阪に出来て、嬉しい限りですわ...
2013/11/13(水) 08:58:15 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
さすがの、リポートですね。

私なんか、食べて遊んでるだけみたいに、なってきました。(笑)
2013/11/13(水) 13:14:59 | URL | JoJo #B98RrkCM[ 編集]
>JoJoさん...

いえいえ...その自由さが、JoJoさんの魅力じゃないですか...

あの内容が好きっていう人も、きっといると思い.......えっと
いるんじゃないかな...きっといるよ...きっと...(笑)
2013/11/13(水) 16:01:58 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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