カップ麺Watch(NO.166)

ハシダ・メン

今回は何のつながりもない2つのカップ麺をレポートします。はい...いつもの
ディスカウント商品を救出するぞの巻...なんですが...ナント!「佐野実」さん
の商品が安くなってる!と、興奮したのはここだけの秘密です。(・ω・)ノ

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【明星「佐野実 醤油らぁ麺」】

あの「佐野実」氏がホレ込んだ「知床羅臼産鮭節」を使った一杯...な〜んて
書いてあると、期待が高まるじゃないですか...「鮭節」とか、食べたことない
もんな...おお...あっさりしていながらも、深みとコクのあるスープ...「鮭節」
ってあまり耳にしないけど、いい出汁が出るじゃないですか...この出汁を前面
に押し出しており、醤油ダレはカドを立たせず、実に控え目...それだけに麺は
この上品な風味を損なわないモノにしてもらいたかった。スチームノンフライ
製法の麺だそうだが、独特な風味が鼻につく...少しネチャリ感もあって、正直
スープに合ってないように思いました。スープが美味しいだけに残念...


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【味のマルタイ「旨味のこだわり魚介豚骨」】

豚骨と棒ラーメンで有名なマルタイさんの「魚介豚骨」です。小袋の粉末スー
プを開けた瞬間から、カツオ出汁の香りがたち上がる...かやくはシンプルに
メンマ、ネギ、わけぎが乗り、可愛いナルトが沢山入っているのが笑えます。
豚骨、鶏ガラを炊き込んだスープに、魚介出汁を合わせている...自慢の豚骨を
控え目にして、カツオ出汁を前に出しているんですが、油分もちょうどいい
感じ...ただ、これに関しても白い油揚げ麺との絡みは、イマイチかなぁ...全体
的にはじんわりとした旨みで、、多くの人に支持されそうな一杯ですね...


□■カップ麺Watch■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/b_gourmet/cupmen.html





Posted byハシダ・メン

Comments 4

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JoJo  
ハシダ師匠

おはようございます。昨日はよく寝ました(笑)

佐野さんの、カップラーメンは、私も見かけたら、全部食べています。

スープが、美味しいのが、多いですよね〜

マルタイは、「高菜ラーメン」が、好きです!(笑)

2013/11/12 (Tue) 08:20 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>JoJoさん...

どうもです。昨晩もいい具合に酔ってたみたいですね...

JoJoさん、あんまりカップ麺なんて食べないんでしょ?
僕もこうやって記事にしてるから、沢山食べているように
見えるでしょうが...週に1〜2個ぐらいなんですよ...
多いかな?

2013/11/12 (Tue) 08:47 | EDIT | REPLY |   
ぼーぼ  

マルタイとニュータッチは妙に そそる

佐野はんの お店て 旨いんでっか先生?

2013/11/13 (Wed) 07:53 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>ぼーぼさん...

書き込みありがとうございます。
佐野さんの作るラーメンは、食べたことがないんですよ...
ただ、お弟子さんのお店は何度かいただいたことがあります。
優しい味わいの塩らーめんでしたが、美味しかったですよ...

この方の場合は、イメージ先行になってしまいますからね...
敵も多いと思いますし、師と仰ぐ業界関係者も沢山いると
思います。

2013/11/13 (Wed) 08:54 | EDIT | REPLY |   

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