2013年10月15日
ロケットキッチン(和風醤油ラーメン)@堺市
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今回も先にUPさせていただきます。新しい期間限定がスタートしたと連絡を
もらいまして...ロケキチさんに初の祝日訪問となりました。長蛇の列とまでは
いかないけど、常に数組の外待ちが出来ている状態...本当に忙しくなりました
よね...客層も若い人を中心に、幅広い層に支持されているみたいです。特に
女性が多いのが特徴じゃないでしょうか...

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【和風醤油ラーメン(750円)】('13.10.14実食)
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今回は「和風醤油ラーメン」ということで、清湯スープになります。今年の
春にも一度「魚介しょうゆラーメン」というカタチで清湯を登場させたのです
が、あれは完全な清湯ではなく、魚介スープと鶏パイタンを合わせたものだっ
たんですよね...よく澄んだと言うよりは半濁しており、タレ勝ちの印象が強か
ったんですが、今回はそのリベンジとなります。まず、スープの色からして
全然違いますよね...濁りも無く、表面には香味油を浮かべている程度...デフォ
でお馴染みの一の字のバラチャーシューの上に、シャキシャキの水菜やカイワ
レ、メンマを浮かべている...

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あっさりした清湯かと思いきや、かなり煮干しが前に出た攻めの清湯じゃない
ですか...鶏がらのスープに、エグミの出ないように水出ししたイリコの出汁を
合わせ、白濁しないよう弱火で煮込んだスープのようです。柚子と煮干を合わ
せた香味油が、フワッと香り立つ...ただのあっさりした一杯に終わりたくない
と、ややアクセント強めの味付けではありますが、醤油ダレはカドを立たせず
強めながらもバランス良くまとめています。前回のバージョンと比べると、
かなりレベルUPしていますね...

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太田製麺のどこか懐かしさを感じる黄色い細麺を合わせているんですが、これ
は中島店主のお気に入りの麺でして...今時の流行りに反して、やや加水高めの
仕様ではあるものの、持ち上げもよく...やはり「ロケキチ」のスープと合わせ
ると、どこか洋風チックに感じてしまうんですよね...彼の作るスープと非常に
よくマッチしているのではないかと...いずれはデフォのラーメンに関しても、
レギュラーの平打ち麺と細麺を選べるようにしたいみたいです。

あと...今回の限定に関しても、評判が良ければ「数量限定でレギュラー化」も
考えているみたいですよ...(盛り付けは変わると思いますが...)とりあえず
今回は基本、夜限定...そして昼の混雑が落ち着く「昼1時半」以降にも提供
していただけます。「龍旗信」出身の中島店主の作る渾身の清湯を、是非っ!


ラーメン ロケットキッチン
(住所)大阪府堺市中区新家町346-8
(TEL)072-235-3622
(時間)AM11:30 ~ PM3:00 PM6:00 ~ PM10:00 
(休)日曜日 (P)1台


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http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html





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2013年10月15日 19時21分 | 記事へ | ラーメン | Comment:2 Trackback-
火傷しませんでしたか?(笑)

私は、あのシッカリした味、ハマりそうです。

あかん、食べたくなってきました〜
2013/10/15(火) 23:39:04 | URL | JoJo #B98RrkCM[ 編集]
>JoJoさん...

僕はキャットタンではないので、全く問題ナシです。
これ...レギュラーになりそうな感じですよ...
2013/10/16(水) 08:38:55 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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