2013年10月12日
らーめん大斗(あっさり艶豚コツらーめん)@東住吉区
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今回はあまり日を開けず「らーめん大斗」さんに訪問♪実は...ブログ仲間の
レポートを見て、どうしても気になる一杯があったんです。「マジカルミステ
リーみそらーめん」っていう、ビジュアル的にも驚きの一杯でして...一見マヨ
ネーズに見える「豆乳のホワイトソース」が、お好み焼きの仕上げのように
ラインでひかれており、実に個性的〜♪よしっ!今回はこれっ!って勇んで
店内に入ったのですが...

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【あっさり艶豚コツらーめん(800円)】('13.9.30実食)
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何と新メニューが増えているじゃないですか...「あっさり艶豚コツらーめん」
う〜〜ん...味噌も捨て難いけど、繊細な無化調の一杯を得意とする大斗さんの
豚骨も食べてみたい...ってことで、コチラに軍配が上がりました...(・ω・)ノ
「艶豚コツ」の名前からして、「艶ポーク」の豚骨を使った一杯ってことに
なるんでしょうね...店主さんに伺うと、鹿児島ラーメンを意識して作ったみた
いですわ...半濁スープの上には、艶ポーク肩ロースチャーシュー、刻みネギ、
煮玉子、焦がしネギ、焼き海苔が綺麗に盛り付けられている...一般的な九州の
豚骨とはビジュアルも違いますね...最初にニンニクの有無を聞いてくれるの
ですが、美味しくいただくにはモチロン「あり」でしょう♪

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へぇ〜っ...「あっさり」とあるので、もっとサラリとしたものを予想してたの
ですが...粘度は低いものの、結構パンチがあるじゃないですか...豚骨100%では
なく、鶏ガラや野菜、煮干し、昆布、干し椎茸などバランス良く合わせていま
すね...ニンニクの旨味作用も効いてますわ...無化調ゆえ、旨味の引きは弱いけど
醤油ダレがしっかりと前に出てるので、ピンボケ感は少なく感じます。まさに
「大斗」さんらしいトンコツと言ってもいいんじゃないでしょうか...

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残念なのは、麺とスープとの相性がイマイチなこと...かんすいの量を減らした
内麦100%の中細のストレート麺ですが、少し弾くような感じがするなぁ...
加水の加減か、あっさり系には合うと思うんですけどね...うむむ...

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黄身の色がやさしい感じの煮玉子♪美味しそうでしょ?煮玉子って、僕は
トッピングでは頼むことは少ないんですが(敢えて頼まない!)実は大好物
なんですよね...今回は初めから入ってて、幸せいっぱいですわ...(*´ω`*)
今回の限定...食べてみる価値はありますよ...是非っ♪


らーめん大斗
(住所)大阪市東住吉区駒川5-7-3
(TEL)06-6691-2244 
(時間)AM11:30 ~ PM3:00 PM5:30 ~ PM10:30(L.O.)
(休)水曜日 (P)なし


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http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html





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2013年10月12日 22時34分 | 記事へ | ラーメン | Comment:2 Trackback-
お店に着いてから、メニューの変更わかります。(笑)
レポートを見ていると、大斗さんらしい、豚骨だな〜と思いました。

今度、塩ラーメンと、悩みそうです。(笑)
2013/10/13(日) 12:51:17 | URL | JoJo #B98RrkCM[ 編集]
>JoJoさん...

ここではまず「塩」だと思いますよ...
色んな意味で、ベストバランスですわ...
2013/10/13(日) 16:40:12 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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