2013年09月28日
らーめん 香澄(焼干し塩ラーメン)@西区
130928_1.jpg

この日はレベルの高い清湯が食べたくて...久しぶりに「香澄」さんへ向かう...
ブログ仲間のレポートを見れば、美味しそうな限定の記事が並ぶ...はいな...
わかってますって...どうせ僕の休日にはやらないの知ってますから...いつもの
如く、おとなしくデフォをいただきますから...ってお店の前に着くと、魅惑の
立て看板が...「えっ?限定やってるの?」もしかして、火曜日に来たのが正解
ってこと?店内に入ってもまだ信じられず、モリゾー君に確かめると...嬉しい
返事が返って来ました。やっと「香澄」さんの限定がいただけます♪

130928_2.jpg

【焼干し塩ラーメン(750円)】('13.9.17実食)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

実は私...こちらの清湯(特に醤油)がドンピシャなんですよね...だからこそ
期待が高まります。「焼干し塩ラーメン」...よく澄んだスープの上には、低温
調理された肩ロースのチャーシューが2枚に、小口葱、メンマ、白髪葱、糸唐
辛子が綺麗に盛り付けられ、何やら怪しげな黒い物体が...ナント「焦がし葱」
だったんですね...スープからは「焼干し」のいい香りが漂ってきますよ...

130928_3.jpg

うわ...旨味が濃厚!片口イワシの焼干しの風味が、ダイレクトに感じられます
ね...丸鶏の旨味と魚介のバランスが絶妙ないつものスープとは違い、動物系を
押し退けて魚介の旨味が攻めて来る感じ...若干の尖り感はありますが、僕には
たまらない一杯ですわ...深いコク、芳醇な香り、程良い渋味が一体となって
押し寄せて来る...一般的には濃いめの味付けになるのかもしれないけど、限定
だからコレぐらいはアリでしょう♪

130928_4.jpg

棣鄂さんの中太平打ち麺は、最近流行りの低加水仕様...なめらかでコシもあり
強いスープに全く負けてない...これは見事です。シャキシャキの白髪葱に、
焦がし葱の香ばしさ...そしてしっとりと肉の旨味を閉じ込めた真空低温調理の
チャーシューと...贅沢極まりない一杯に感動しました。(*´ω`*)

ま...また、火曜日に来るんだからねっ!決して限定マニアじゃないんだけど
火曜日に来るんだからねっ!(`・ω・´) キリッ


らーめん 香澄
(住所)大阪市西区京町堀2-12-13
(TEL)06-6443-0807
(時間)AM11:30 ~ PM2:30 PM6:00 ~ PM9:00 
   (土曜日 AM11:00 ~ PM3:00)
(休)日曜日、祝日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html





■気になるブログ仲間の新着記事(RSS)■

2013年09月28日 22時09分 | 記事へ | ラーメン | Comment:2 Trackback-
こちらのお店も、まだ身訪問です。(´・ω・`)

美味しそうですね〜(≧∀≦)ノ

行きたい所だらけです。(笑)
2013/09/29(日) 11:22:49 | URL | JoJo #B98RrkCM[ 編集]
>JoJoさん...

ここのラーメンは、僕のど真ん中なんですよ...
是非、食べてみてほしいですね...
「無限」さんよりは、近いですよ...
2013/09/29(日) 16:00:55 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
コメントを記入
お名前(必須)
(必須)
タイトル:
(必須)
URL:
パスワード:
    管理者にだけ表示を許可する
コメント

Copyright ©ハシダ・メン. All rights Reserved. Powered By