たこやき・お好みやきの店 元(タコ焼)@東住吉区

ハシダ・メン

130925_1.jpg

はい...この日は大腸カメラの当日でございます。前日の夜はお粥...そして当日
は朝も昼もなぁ〜んも食べてない...例の塩味のポカリを飲んだぐらいですわ...
ポリープを綺麗に切除してからの病院の帰りでございます。夜は当然「お粥」
だろうし、それまで何も食べないのもひもじ過ぎる...切除当日にラーメンを
食べる勇気はさすがにないし...何かカラダに優しくて、消化にいいもの...
そうだ!「たこ焼き」がいいんじゃないか?タコ以外はほぼ「ゲル状」だし...
そう言えば、ソースを使わない優しいたこ焼きがあったよなぁ...ってことで、
「白鷺病院」の裏手にある、「元」さんに初訪問ですわ...

130925_2.jpg

こちらはテイクアウトがメインなんでしょうが、7席のローカウンター席には
鉄板も用意しており、熱々の状態でお好み焼きもいただくことができます。
ここはお客さんに情報を聞いてたんですよ...まるで明石焼のように、ダシに
付けていただくスタイルだそうな...ふふふ...それなら大腸カメラ後のカラダに
も優しいのではないか?...と勝手に思ってみる...(・ω・)ノ

130925_3.jpg

【タコ焼〈10ケ〉(400円)】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

焼き上がる直前に、ソースかおダシかを聞いてくれる...なるほど、ソースも
チョイスできるワケですな♪せっかくだから「おダシ」でお願いしたんですが
冷蔵庫からお出汁を器に注いでいる...あれ?冷たいお出汁で食べるのン?
想像してたのとはちょっと違うなぁ...サイズ大きめのたこ焼き...本当に上には
何もかけないんですね...早速いただいてみましょう♪

130925_4.jpg

十分な下味を付けているので、そのまま食べれる...とのことですが、出汁感に
関しては、普通ぐらいでしょうか...タコは大きめで、紅生姜が効いてますね...
冷たいお出汁に付けていただけば、優しい味わいが口の中に広がります。少し
柔らかめの焼き加減ですが、ダシとの相性を考えてか、ふわっとした食感は
アリだと思いますね...

どうして冷たいダシに付けて食べるのか、店主に伺ってみたんですが...
「たこ焼き...熱うて食べられへん人おるやろ?そんな人のために、冷たいダシ
に付けて食べるのを考えたんよ...」な...なるほど...(´ε`;;)
なかなかアットホームな雰囲気で、地元から愛されてるようなお店ですね...

130925_5.jpg

たこやき・お好みやきの店 元
(住所)大阪市東住吉区杭全7-9-11
(TEL)06-6719-3928
(時間)AM11:00 ~ PM8:00(日、祝 ~ PM7:00)
(休)月曜日 (P)なし

□■地域別・B級グルメ食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/b_gourmet.html




Posted byハシダ・メン

Comments 2

There are no comments yet.
JoJo  
あきまへん・・・

「タコ」が、思いっきり、消化が悪いと思われるのですが・・・(=゚ω゚)

美味しく食べられる体は、大事ですよね。

2013/09/26 (Thu) 00:44 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>JoJoさん...

そのようですね...術後に食べてはいけないものの中に
「タコ」がしっかりと明記されておりました。
ま...大丈夫ですわ...そんな無理はしてませんので...

しかし...食べたい物が食べれなくなるというのは
本当に辛い事ですよね...(^_^;;

2013/09/26 (Thu) 08:51 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply