2013年09月11日
天翔(鶏塩ラーメン)@堺市
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記事が結構たまっているのですが、期間限定メニューということで、先にUP
させていただきます。夏の限定「冷麺」が終了し、9/7(土)から新しい
期間限定が始まったと聞いて、早速伺うことに...翌日が大腸カメラということ
で、こんなにラーメンばっかり食べてたらダメなんですけどね...(^_^;;

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【鶏塩ラーメン(700円)】('13.9.9実食)
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では...「鶏塩ラーメン」をいただくことにしましょう...ちょうど一年前の限定
「鶏塩つけ麺」のラーメン版ですかね...あのつけ麺はレギュラー入りを熱望
する程の出来だったので、今回も期待大です。鶏ガラベースの清湯スープの
表面に浮かべた鶏油が、キラキラと光って実にいい感じ...厚みのある鶏もも肉
の間に輪切りのすだちを添えて、刻み青葱、白葱、刻み海苔を中央に盛り付け
ている...別皿にはすだちの搾り器も用意されており...これは美味しそうじゃ
ないですか...こちらのラーメンは盛り付けにしても、お客さんに喜んでいただ
こうという気持ちが伝わってくるんですよね...

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鶏ガラベースの塩味のスープは、どちらかと言えば、キレで勝負するタイプ...
隠し味の柚子胡椒がほんのり効いて、サッパリとした口当りに仕上げています
ね...パラッとふりかけたバジルの爽やかな香りも、スープに良く合ってます。
食べてて、ふと思ったんだけど...う〜ん...どこかで味わったことのある味...
そうだ...永遠の名作...「サッポロ一番、塩らーめん」の風味にどこか似たよう
な後味がする...(いい意味でですよ...)あのスープをキリッと引き締めたよう
な感じ...これねぇ...嫌いな人はいないんじゃないかな...

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これがすだちの搾り器...途中で搾れば、香りが引き立つだけでなく、酸味で
キュッと引き締まった感じに...いやぁ...すだちって凄いんですよ...(ウチの
田舎も作ってますから♪)

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今回のスープには細麺を合わせているんですが、本当になめらかな麺で、
しっかりとしたコシもあります。スープとの相性もいいですね...香ばしくて
スパイシーに味付けされた鶏ももロースト肉は、厚みがあって食べ応えも
ありますよ...輪切りのスダチを添えて、爽やかにいただく♪いやぁ...これは
たまらんです!昨年のつけ麺バージョンも復活させてほしいけど、こちらも
素晴らしい出来です。是非、食べてみてほしいですね...


天翔
(住所)大阪府堺市中区深井中町1211-13
(TEL)072-320-4113
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM5:30 ~ PM10:00
(休)火曜日 (P)あり


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html





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2013年09月11日 22時22分 | 記事へ | ラーメン | Comment:2 Trackback-
天翔さんの限定・・・「殿堂入」のお店だからか、食べた記憶が、ほとんどありません。今度伺う時は、「堺ブラック」しか、頭にありませんでした・・・

サッポロ一番か・・・黄金の舌が、騒ぎます!(笑)
2013/09/12(木) 02:58:38 | URL | JoJo #B98RrkCM[ 編集]
>JoJoさん...

ふふふ...ゴッドタンが騒ぐでしょう?(笑)
今回は、JoJoさんを意識して書きました♪
2013/09/12(木) 08:34:32 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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