2013年09月08日
竹麺亭(塩ラーメン)@大阪狭山市
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猛暑も和らいできたことだし...久しぶりに大阪狭山まで出かけましょうか...
距離的にはもっと遠い所も行ってはいるんですが、なぜかしらこの狭山方面へ
向かうには、気合いが要るんです...(・ω・)ノ この310号線って結構渋滞する
んですよね...僕はまだバイクだからマシなんですが...それでも走りにくいこと
は確か...でもまぁ、道沿いのお店とかを眺めながら、のんびりツーリング♪

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【塩ラーメン(700円)】('13.8.26実食)
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先日のテレビ(森ちゃん関西ラーメンファイル)で、美味しそうにデフォを
食べているのを見て、僕の頭の中は「塩ラーメン」一色だったんですよね...
本当に久しぶりにいただきましょう♪一年半ぶりのご対面です。ビジュアル的
には、焼海苔が水菜に変わったぐらい...削ぎ切りの葱やしっとり柔らかそうな
スモークチャーシュー、メンマはそのまま...ほんのり黄色みかかった清湯は
潔さすら感じるシンプルな面持ち...

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うわ...変わってるやん...あっさりした見た目に反して、丸鶏の旨味たっぷりの
スープ...以前は和風出汁がしっかりと感じられていたのですが、この日のは
全く感じない代わりに、阿波尾鶏を中心とした「鶏100%」のスープに進化
しています。以前より「魚介」の割合を減らしていってたみたいなんですが、
先日の限定「鶏ポタージュ」の際に、ヒントを得たみたいですね...塩ダレも
カドのない優しい口当りで、僕としては2ランクぐらい上がったような気が
します。これは本当に旨いですよ...

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麺まで変わってますがな...全粒粉仕様の中細の麺から、なめらかな平打ちの
中細麺に...しかも低加水することで、少しスープを吸わせるようにしている...
新しい鶏オンリーのスープとの相性も抜群ですよ...こちらでは「つけ麺」を
注文するお客さんが多いので、ラーメンに変えても物足りなさがないように、
麺量を150gにしているのも嬉しいですね...

相変わらずだけど、ここの低温調理されたスモークチャーシューの旨味は
ハンパないですよ...脂身が少なく、しっとり柔らかい部位を選択...丁寧な調理
をしていますね...ここ最近食べたレアチャーシューの中では、ダントツで
旨かったです。(*´ω`*)

こちら「竹麺亭」さんも、同じ310号線沿いの「ロケキチ」さんも、共に
「龍旗信」さん出身になるんですが、だからこそ師匠の味に被らないように
必死で努力しているのが面白いんですよね...本当にどちらも個性が強い...
ただ...今回の「塩ラーメン」は、ここらではなかなか味わえる一杯ではありま
せんよ...以前の竹麺亭の塩ラーメンを想像してるアナタ...是非とも再度、食べ
てみて下さいな...何よりこのお客さんの賑わいを見れば、以前とは違うのも
一目瞭然ですよね...


竹麺亭
(住所)大阪府大阪狭山市東茱萸木4-2115-1
(TEL)072-367-4900
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM6:00 ~ AM0:00 
(休)火曜日 (P)3台(共同駐車場)


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http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html





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2013年09月08日 22時32分 | 記事へ | ラーメン | Comment:2 Trackback-
310号線・・・私も、よく通りますが、苦手な道です!(´・ω・`;)

シンプルなビジュアル、美味しそう〜

久しぶりに、行きたくなりました。(≧∀≦)ノ
2013/09/09(月) 10:34:08 | URL | JoJo #ALqxyMT6[ 編集]
>JoJoさん...

昔と比べると、かなりレベルUPしてると思うよ...
冗談抜きに、大和川より南では一番の「塩ラーメン」やと思う...
2013/09/09(月) 19:19:36 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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