2013年08月29日
ロケットキッチン(冷たいきのこのつけ麺)@堺市
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【冷たいきのこのつけ麺(850円)】('13.8.26実食)
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他にも記事はたまっているんですが、期間限定のメニューということで、先に
UPさせていただきましょう...ロケットキッチンさんの新しい限定...
「冷たいきのこのつけ麺」です。これは一年前の秋の限定...「きのこLOVER」
の冷たい版のような感じですかね...前回の限定の際に「~LOVER」の名前を
僕がイジってしまったために、普通の名前で登場です...(●θωθ●)キニスルナヨw
昨年は「ひやあつ」での提供だったのですが、非常にレベルの高いつけ麺
だったので、今回の「ひやひや」も非常に楽しみですね♪並盛が850円、大盛
は950円だそうです。

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大量の鶏ガラと野菜を長時間かけて煮込んだ自慢の白湯スープは、冷やすと
固まってしまうので、鰹、煮干等...魚介出汁でのばしている感じ...温度の加減
からかもしれないけど、レギュラーのつけ汁より白っぽく見えます。上に浮か
べているのは、中島店主自慢の「大葉オイル」...風味はもちろん、全体を
キュッと引き締める...意外と存在感があるオイルですわ...つけ汁は程良い冷し
加減で、素材の旨みがわかりやすい...

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冷水で〆られた艶やかな麺の上には、主役のキノコ(エリンギ、しめじ、シイ
タケ)やチャーシュー、トマト等を煮込んだラグーソースがかかっている...
黒胡椒でピリッと辛みを効かせるなど、このソースだけでも麺に絡めていただ
けるような、やさしい味付けが施されています。さすがイタリアン出身♪
水菜の緑も鮮やかで、いいアクセントになっています。

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まずはラグーソースを絡めずに、冷たいつけ汁を付けていただきましょう...
レギュラーのまぁるい断面の中太麺ではなく、ラーメン用の平打ち麺を合わせ
ているのが面白い...元々、つけ麺でも十分使える麺ですからね...なめらかで
コシも強く、ズズッと啜れば大葉の風味が広がります。このままでも十分に
旨いですよ...

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途中から、きのこたっぷりのラグーソースをそのままつけ汁に投入するのも
良し...麺に絡めたものをつけ汁に付けるのも良し...キノコの風味とトマトの
酸味が加わって、スープの印象がガラッと変わり、まさにイタリアンな感じが
漂う...(*´ω`*) カドも立たせず、ちょうどいい塩梅に仕上げていますよ...
僕は連食だったので遠慮したんですが、麺をいただいた後にはサービスの
雑炊用ミニライスが付いてまして、お好みの量のスープをレンゲでかければ
冷製雑炊の出来上がり!これはたまらんです!(`・ω・´) キリッ

今回の限定も基本は夜限定...そして昼の混雑が落ち着く「昼1時半」以降にも
提供していただけます。是非...期間内にどうぞ♪あれ?中島くん...
これっていつまでだったっけ?(^_^;;


ラーメン ロケットキッチン
(住所)大阪府堺市中区新家町346-8
(TEL)072-235-3622
(時間)AM11:30 ~ PM3:00 PM6:00 ~ PM10:00 
(休)不定休 (P)1台


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html





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2013年08月29日 09時07分 | 記事へ | ラーメン | Comment:2 Trackback-
あれ?私がこの前見たのは、こちらのラーメンだったんでしょうか?記憶が・・・(汗)

それにしても、綺麗なラーメンですね。機会があれば、行ってきまーす。(^_^)
2013/08/29(木) 23:04:56 | URL | JoJo #B98RrkCM[ 編集]
>JoJoさん...

限定であったのなら、きっとコレじゃないですかね...
チクイチ連絡はもらってるのですが、「塩麹〜」っていうのは
初耳でしたから...(^_^;;
2013/08/30(金) 08:46:57 | URL | ハシダ・メン #e9uG4POc[ 編集]
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