2013年08月08日
麺や 而今(魚貝三獣士つけ麺)@大東市
130808_1.jpg

【魚貝三獣士つけ麺〈大盛〉(880円)】('13.8.5実食)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

はい...2杯目にいただいたのが、「大つけ麺博」にもエントリーしている一杯
「魚貝三獣士つけ麺」ですわ...Webの方には「濃厚」の文字が入っているの
ですが、あくまでもインパクト付けのためでして...同様の仕様だそうです♪
僕は「而今」さんのつけ麺をいただくのが、初めてだったんですが...夜限定で
出していたいたのを、お昼にも時間限定(混雑の落ち着くお昼1時半〜2時半
の一時間!)で提供してくれるようになったんですよ...いつもより遅めの訪問
は、このつけ麺をいただくためだったんです。並盛200g(780円)に、大盛
300g(880円)なんですが、連食ということもあり...迷わず「大盛」を選択!
(そりゃあ〜そうでしょうがぁ〜w)

130808_2.jpg

「魚貝三獣士」...はい...魚(鰹)、貝(アサリ)、三獣士(鶏、豚、牛)と
ぜ〜んぶが入ってるってことですわ...モチロン、食材が多いから旨くなるって
ことはない...それぞれの食材を活かす炊き方も違うし、主張する度合いも違う...
そのバランスを合わせるのが、島田氏の腕の見せどころなんですよね...今回は
数量限定ではあるものの、お店のレギュラーメニューに加わるということで、
旨味は濃厚ながらも、万人向けの塩分濃度にしているそうな...写真ではわから
ないけど、つけ汁の中にはコリコリの「軟骨入りつくね」も入ってますよ...

130808_3.jpg

こ...この麺はまさか...一見、全粒粉仕様に見えるけど...もしや西成某店でいた
だいた「焙煎小麦胚芽ブレンド麺」ではないでSky?...Σ(゚口゚II) これ...
独特な甘みがあるんですよね...麺の脇には、「而今」ではお馴染みの、鴨燻製
と低温調理のチャーシューが添えられる...

130808_4.jpg

「焙煎小麦」の香りに関しては、西成某店の方が強めですね...コシの強い
平打ちの麺で、のど越しも実にいい感じ...今回のつけ汁に合わせた仕様にして
います。(今回といい...ブラックペッパー練り込み麺といい...島田氏の希望に
合わせる麺屋さんも大変だw)やっぱり大盛にして正解でしたわ...このつけ汁
であれば、割りスープは必要とせず、そのまま全汁させていただきました。
もちろんスープ割りすると、また違う味わいを楽しむことが出来ますよ...
今回のつけ麺は、確かに女性にもウケがいいでしょうね...(*´ω`*)
旨かったです...ごちそうさまでした。

130808_5.jpg

麺や 而今
(住所)大阪府大東市灰塚6-7-9
(TEL)072-873-0147 
(時間)AM11:30 ~ PM2:30 PM6:00 ~ PM9:00(月曜は昼のみ)
(休)火曜日(祝日の場合は営業) (P)あり


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html





■気になるブログ仲間の新着記事(RSS)■

2013年08月08日 22時32分 | 記事へ | ラーメン | Comment:0 Trackback-
コメントを記入
お名前(必須)
(必須)
タイトル:
(必須)
URL:
パスワード:
    管理者にだけ表示を許可する
コメント

Copyright ©ハシダ・メン. All rights Reserved. Powered By