FC2ブログ

徳島らーめん ひろ家(徳島らーめん中盛/肉入り/生玉子)@柏原市

ハシダ・メン

130729_1.jpg

以前から気になっていた、徳島らーめんの「ひろ家」さんにようやく訪問する
ことができました。徳島らーめんでは最もポピュラーである「茶系」の名店、
「いのたに」で修業されたそうで...(店主さんの親族だそうです。)茶系好き
の自分としては、すぐにでも食べに行くべきだったんですが...本場の徳島県で
いただいた「王王軒」の一杯に衝撃を受けてから、大阪の茶系のどれをいただ
いても、肩を落とすような状態でして...しばらくは徳島らーめん(茶系)から
目を背けていたんです。でもね...こちらはネットでの評判もなかなか良いみた
いだし...大いなる期待を胸に、早速入ってみることに...まず、個人店で駐車場
を7台分確保しているって、ありがたいですよね...

130729_2.jpg

店内はカウンター席とテーブル席があり、店の中央に空間を設けた実に作業の
しやすそうなレイアウトが特徴...席数も結構あって、家族連れでも十分に対応
出来ます。ラーメンは一種類で勝負...麺量とトッピングで選べるようになって
いる...餃子や唐揚げ、焼き飯をはじめ、セット物も用意しており、価格的にも
良心的だと思います。

130729_3.jpg

【徳島らーめん中盛/肉入り(650円)+生玉子(50円)】('13.7.29実食)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

やっぱりね...徳島らーめん(茶系)とくれば、肉増し、生玉子が基本じゃない
ですか...運ばれて来た一杯を見れば、さすが「いのたに」の血を引く正統派
徳島らーめんのビジュアル...スープの色的には大人しめの褐色ながら、厚めに
スライスされた豚バラ肉、もやし、メンマ、刻み葱、そしてトッピングの
生タマゴを真ん中に落としている...卵は「ヨード卵」、食材は全て国産、
そして無化調というこだわりのスタイル...

130729_4.jpg

スープの色からしても大阪の人に多少合わせた感はあるんですが、それでも
強めのカエシの豚骨醤油のスープは、生タマゴを合わせても味がほんのりマイ
ルドになるぐらいで、ピンボケになるようなことはない...これに「白ご飯」が
3点セットなんですよね...本来はこの3つ合わせた際の塩分濃度がベストバラ
ンスなんですが、大阪ではなかなか受け入れられないでしょうから...少し優し
めにチューニングしてるかな...動物系のボディは弱めながらも、カドを立たせ
ない程度の強めの醤油ダレを合わせて、バランス良く仕上げています。特に
濃いめに味付けされた豚バラ肉が、徳島らーめんらしいですね...思わず「ご飯
くださぁ〜い!」って言いたくなる...この独特な甘辛さの「すき焼き風」の
スープは、かなりの中毒性がありますよ...

130729_5.jpg

生タマゴときとき...あ...生卵が苦手な人のために、味付煮玉子もありました。
まぁ、このスープには生タマゴがベストだと思いますが...中細のストレート麺
は、徳島らーめんらしく「啜りやすい長さ」にしているみたいです。中盛なが
ら麺量もそこそこあって、スープとの絡みもいい...お店の雰囲気もなかなか
良いし、「徳島らーめん」が食べたい時は、十分に行く価値はあると思います。


徳島らーめん ひろ家
(住所)大阪府柏原市大正3-4-8
(TEL)072-971-3929
(時間)AM11:00 ~ PM2:30 PM6:00 ~ PM10:30
(休)不定期(HP参照) (P)あり(7台)


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html






Posted byハシダ・メン

Comments 9

There are no comments yet.
JoJo  
ハシダ・メン様

今晩はー。
よぱらいです。www.
ご当地ラーメンについて、いつか語り合いましょう。(難しい事今できません。よぱらい)w

2013/07/30 (Tue) 23:47 | EDIT | REPLY |   
DBOY  

何か見た目からトッピン具もスープも麺もめちゃめちゃ美味そうですねぇ(・∀・)

2013/07/31 (Wed) 01:06 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>JoJo さん...

是非、是非〜〜♪
僕もご当地ラーメン、興味アリアリです。
そ...それはそうと...ブログやりかけてるんですか?
ある程度できたら、リンク貼りますので
言って下さいね...ふむふむ...「よぱらい見聞録」かぁ...(笑)

2013/07/31 (Wed) 08:32 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>DBOYさん...

かなり関西人向けにチューニングされてますけどね...
少なくとも、生タマゴを投入してボケボケになるような
なんちゃって徳島らーめんではなかったですわ...

とりあえず豚バラ肉が味濃いめなので、塩分が気になる人は
ノーマルにするか、白ご飯とセットにすればいいと思います。

2013/07/31 (Wed) 08:36 | EDIT | REPLY |   
JoJo  
ハシダ・メン様

おはよーございます(^^)
え?なんでブログやり始めてるの知っているのですか???
ちなみに「よぱらい見聞録」ではありませんが。www

2013/07/31 (Wed) 09:28 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>JoJo さん...

足あとを見れば、わかるんですよ...(ΦωΦ)ふふふ

2013/07/31 (Wed) 11:28 | EDIT | REPLY |   
JoJo  
ハシダ・メン様

あ!悪い人間の顔だ!(笑)
ブログ始まったら、またよろしくお願い申し上げます。
ちなみに今ラーメン「藤」で食べてきたのですが、えらい人やがな!w

2013/07/31 (Wed) 12:19 | EDIT | REPLY |   
Rossi  

王王軒は徳島ラーメンの中でも、
あの濃厚さは異彩を放ってると思います。

あのクオリティを求めるのは徳島県内でも難しい…

2013/08/06 (Tue) 18:46 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>Rossi さん...

おお...そうなんですか...
遠方だけに、どうしても調べてから訪問するので
レベルの高いお店ばかりになってしまいますよね...
そっか...徳島でも特別なんですね...

2013/08/06 (Tue) 19:06 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply