かしや(つけ麺)@西成区

ハシダ・メン

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「閃」さんを出てから向かったのは、西成の「かしや」さん...両店ともに、
大阪市南部を代表するお店なんですが...特にこの「かしや」さんの進化には
目を見張るモノがありますね...祝日の訪問は初めてだったんですが、やはりと
言うか、行列が出来ている...決して良い立地条件とは言えないのですが、着実
にお客さんが着いてきているみたいですね...

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【つけ麺〈並〉(850円)】('13.2.11実食)
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久しぶりに「和風とんこつ」をいただこうかな...と思ってたんだけど、祝日と
いうことで、金、土、日限定の「つけ麺」をやってたんですね...そりゃあ、
注文しないといけないでしょう♪あれ?「閃」でもつけ麺だし、その前の
「山本流」でも...意識はしてなかったけど、ここんとこ「つけ麺率」が高い
ですよね...こんなに寒い時期だから、ラーメンにするのが普通なんだけど、
何故かしら続いています。(^_^;;

来ましたよ...どうですか...このビジュアル!商品そのものに自信が感じられて
風格すら感じられるようになりました。怪しく黒光りする自家製麺の上には、
如何にも柔らかそうなレアチャーシューが重ね盛りされて、カイワレ、煮玉子
白髪葱と本当に丁寧に盛り付けています。

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重厚なボディの豚骨に和風出汁を合わせたスープは、開店当初(2年程前)の
インパクト重視ではなく、まったりと厚みのある濃厚魚介豚骨に進化...カエシ
に頼らず、しっかりとスープを炊き上げる...単なる「マタオマ系」と呼ぶのは
失礼なほど、レベルが高くなりました。本当に「甘、辛、酸っぱ」のバランス
がいいんですよね...結果、ものすごく濃厚なんだけど、年配の人にも支持され
いるんですよ...一時期、客層を考えて「清湯」中心に移行しようとしてたのが
嘘のようですね...

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低温調理されたチャーシューも、絶品なんですよね...で...その下に見える麺...
僕は最初、全粒粉だと思ってたんですが、これまた工夫を施した、実に手間の
かかった麺だとか...この香ばしい風味たるや...感動に値します。

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ぬあぁ〜〜あ!旨い!旨い!絡みもいいし、麺の食感、風味、どれをとっても
言うこと無し!でも、柏原店主は納得してないようで、打ち上げた際の風味が
茹で上げるとどうしても薄れてしまうらしい...すでに改良策は考えてあるみた
いで、近いうちに実現させてみせるとのこと...かっし〜、ノリノリやんかw
「かしや」に未訪の方...一度訪問して、間の開いている方...一度、柏原店主の
進化した一杯を食べてみて下さいな...おすすめします。


かしや
(住所)大阪市西成区玉出中2-4-21
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM6:00 ~ PM11:30
   〔日曜日 AM11:30 ~ PM5:00〕
(休)火曜日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html






Posted byハシダ・メン

Comments 2

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八朔  
おはようございます

たけ井さんとのコラボで初めてかしやさんのつけ麺をいただき、その旨さにビックリしました。
全粒粉じゃないんですねぇ。
つけ麺はハードル高そうですが、次回はぜひかしやさんでつけ麺をいただきます!

2013/03/03 (Sun) 05:23 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>八朔さん...

ワケあって細かくは書けませんが、全粒粉じゃないんですよ...
これからもっともっとレベルUPすると思います。
あと...今年は清湯にもかなり力を入れるみたいなので
本当に楽しみですね...

2013/03/03 (Sun) 19:07 | EDIT | REPLY |   

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