かしや(煮干し清湯)@西成区

ハシダ・メン

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【煮干し清湯(700円)】('12.12.17実食)
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「而今」さんを出た後、これまた今年最後の訪問になるであろう「かしや」
さんへ...こちらも今年、急成長したお店ですよね...店主さんも毎日が楽しい
みたいで、本当にお店の雰囲気自体もパッと明るくなった気がします。
限定は昨日までと聞いていたので、デフォ狙いだったのですが...ナント限定の
スープが残っているみたいで、この日も提供していたそうな...ただ、具材は
若干変わりますとのこと...結構、結構♪スープが飲めるなら、それで十分♪

限定の「煮干し清湯」をいただきました。本番との違いは、焼海苔と玉葱が
ないそうです。あと...麺が売り切れてしまったので、別の麺を代用するとの
こと...いやいや...十分に美味しそうですよ...「かしや」らしい炙りの利いた
巻きバラチャーシューが2枚に、玉葱の代わりに白髪葱を盛り付けている。
つくねも乗って、まるで「而今」っぽいビジュアルじゃマイカ...って思ったら
器も今さっき食べた「而今」と同じ!(笑)仲良しこよしかいな...(⌒▽⌒)

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柏原店主は「自分的に煮干し度medium」なんて書いてたけど、なかなか...
僕的には、十分に効いていると思いますよ...鶏ベースのスープとのバランスも
良く、鼻に抜ける煮干しの香りがたまらない...あっさり仕上げではではなく、
旨味たっぷりのコクのある清湯に仕上げています。しかしまぁ...今年最初の頃
の清湯(中華そば)と比べると、格段にウデを上げましたよね...尖った部分が
無くなって、本当に美味しくなりました。

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自家製麺が売り切れたということで、代わりに合わせてくれたのが...あれ?
これも今さっき食べた「而今」の中細ストレート麺じゃないか!(笑)なんか
かしやで食べている気分がしない...(^_^;; 特製肉団子もまさか...とは思った
けど、こちらはかしやさんのオリジナルのようですね...柏原店主は素直なので
「而今」の島田氏のいい部分を、どんどん吸収してる感じです。それがデフォ
にも活かされており、単なるモノマネではなく、自分の色と合わさって
レベルの高い一杯になっているんですよ...来年はさらに「清湯」に力を注ぐ
みたいだし、更なる進化が期待できそうですね...最近は「閃」さんや
「ロケキチ」さん等、南大阪のレベルが上がってきて、嬉しい限りですわ...


かしや
(住所)大阪市西成区玉出中2-4-21
(時間)AM11:30 ~ PM2:00 PM6:00 ~ PM11:30
   〔日曜日 AM11:30 ~ PM5:00〕
(休)火曜日 (P)なし


□■地域別・ラーメン食べ歩きing■□

http://www.oct.zaq.ne.jp/hashida-men/noodle/chiikibetu.html





Posted byハシダ・メン

Comments 2

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CRACKER  

私も先日頂きましたが もっとニボニボにしたかったそうです

2012/12/25 (Tue) 12:34 | EDIT | REPLY |   
ハシダ・メン  

>CRACKER さん...

煮干しの感じ方って、個人差があるからなぁ...
僕の場合はあれぐらいでちょうどいいですわ...
あれ以上になると、エグミが出そうで...

2012/12/25 (Tue) 14:00 | EDIT | REPLY |   

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